Малый бизнес ждет от президента вето

Представители среднего класса возмущены, что поправки в кодекс внесены фактически тайно. Представители городских ассоциаций утверждают, что увеличение налоговой нагрузки после вступления закона в силу заставит уйти с рынка ряд предприятий.
Письмо на имя помощника президента России, экс-министра экономического развития Андрея Белоусова направили члены общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Предприниматели надеются, что Белоусов донесет до Владимира Путина необходимость наложить вето на пакет поправок в налоговое законодательство.
Сам законопроект достаточно объемен: он отменяет обязанность плательщиков уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии счетов в банках, вводит единый день оплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов и прочие технические поправки, призванные уменьшить административную нагрузку на предпринимателей.
Но бизнес-сообщество волнует в первую очередь правка, внесенная в пункт 2 ст. 346,11 НК РФ. На данный момент применение упрощенной системы налогообложения освобождает организации от уплаты налога на имущество. После вступления документа в законную силу освобождение перестанет распространяться на объекты недвижимости, налог с которых выплачивается по кадастровой стоимости.
Так как налог на имущество относится к региональным, порядок его выплат регламентирован законодательством субъектов Федерации. Руководитель отдела недвижимости и инвестиций ООО «Институт проблем предпринимательства» Ирина Мошнякова объяснила, что с 2014 года налог на недвижимость по кадастровой стоимости в Петербурге, согласно Федеральному закону №203-ФЗ, выплачивают иностранные организации, не имеющие в России постоянного представительства.
Также под действие закона с 1 января 2014 года попадают собственники торговых комплексов, офисных зданий и помещений, используемых под офисы, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Но из-за того, что в региональный закон Петербурга «О налоге на имущество организаций» пока не приняты соответствующие поправки, собственники помещений под действие нового налога не попадают. От дополнительных выплат малый бизнес Петербурга отделяет также отсутствие перечня объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Составление перечня возложено на региональные органы власти.
По данным Федеральной налоговой службы, все эти изменения на сегодня приняты только в трех регионах России. Поэтому после одобрения президентом поправок нововведения почувствует на себе только бизнес Москвы, Московской и Амурской областей.
Вносимые законопроектом изменения коснутся Петербурга только в случае, если Законодательное собрание города примет поправки в законодательство региона.
Несмотря на то, что законодательная база Северной столицы к федеральным нововведениям пока не готова, работа по оценке кадастровой стоимости недвижимости Петербурга комитета по земельным ресурсам и землепользованию свидетельствует, что Смольный активно готовится к переменам, считает Ирина Мошнякова.
Комитет по предпринимательству Петербурга, чтобы оценить последствия от законодательной инициативы для малого бизнеса города, в ближайшее время проведет совещание с участием предпринимателей. Объяснить, кого после возможного изменения регионального закона «О налоге на имущество организаций» затронут новые нормы выплат по налогу на недвижимость и насколько вырастет налоговая нагрузка на бизнес, в комитете затрудняются.
В Петербурге налогом будет обложена недвижимость площадью выше 3 тыс. кв. м, независимо от того, владеют ею юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В Москве налог затронет владельцев недвижимости площадью от 5 тыс. кв. м. Так как объекты подобного масштаба обычно сдаются в аренду предприятиям малого бизнеса, логично, что собственники возложат расходы на арендаторов через повышение налоговой ставки. А арендаторы в свою очередь увеличат цену своих услуг, и все расходы по налогу упадут на потребителей, считает член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Ирина Иванова.
Первый заместитель председателя СПб отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Горюнов подчеркивает, что возмущение членов организации вызвано не только самой поправкой в НК РФ, но и тем, как она была принята. При внесении и в ходе первого чтения в Госдуме 25 февраля речь шла только о технических изменениях, призванных снизить административную нагрузку на бизнес. Ко второму чтению, проходившему 21 марта, законодатели помимо прочих изменений дополнили проект закона небольшой фразой, меняющей выплаты по налогу на недвижимость. Внесение этой правки не было отражено ни в пояснительной записке к законопроекту, ни во время публичных слушаний.
Доводы Горюнова подтверждаются изучением документов и видеоматериалов с заседания федерального парламента. Первое и второе чтение закона прошло в один день – 21 марта, после чего осталась только процедура его утверждения Советом Федерации и главой государства. Эта несложная технология позволила отсечь от обсуждения поправок противников исчисляемого по кадастру налога на недвижимость.
«После этого никакого доверия к власти у бизнеса нет и быть не может. Власть ведь брала обещание не повышать налоговую нагрузку», – сказал представитель общественной организации. Он согласен с тем, что идея налога на недвижимость разумна – он используется в большинстве развитых стран мира. Этот налог гораздо легче взимать, чем платежи с оборота или прибыли.
– При этом надо компенсировать рост нагрузки на бизнес снижением других сборов. Какие налоги в последние годы были снижены? Ни одного.
Андрей Горюнов отметил, что после внесения поправки снижается привлекательность упрощенной системы налогообложения, которая теперь будет освобождать только от НДС. Он соглашается, что государству нужно повышать доходы бюджета, но считает, что делать это надо не за счет малого и среднего бизнеса.
Зампреда Петербургского отделения «ОПОРЫ» поддержал председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. «Понимаю, что казну надо пополнять, но почему не обратить внимание на представителей нашей элиты, по некоторым оценкам, хранящим в банках США суммарно до $ 500 млрд? Так можно будет и поправить бюджет, и снизить их управляемость со стороны Запада», – считает предприниматель.
Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров считает, что власти придумали очередной удар по реальному сектору экономики. Со следующего года ставка по налогу поднимется с 1 до 1,5%. А еще через год составит уже 2%. Для примера: объект недвижимости площадью 1,5 – 2 тыс. кв. м оценивается в Петербурге в 40 – 60 млн рублей. То есть теоретически для такого объекта сумма налога в 2015 году будет равна 900 тыс. рублей. С 2016 года – 1,2 млн рублей. Если предприятие раньше выплачивало налог по остаточной стоимости, сумма налога составляла 45 тыс. рублей в год, то есть нагрузка увеличилась в разы. Если фирма работала по упрощенной системе налогообложения, то можно говорить, что налоговая нагрузка на нее сразу увеличится на сумму, близкую к 1 млн рублей.
Предприниматель считает такое увеличение нагрузки непомерным для бизнеса: «Аналогичные ставки по налогу на недвижимость я встречал только в одном месте в мире. В Америке есть штат Майами, где живут не самые бедные люди. Там налог на недвижимость соответствует вводимым у нас тарифным ставкам». Он уверен, что поправки в закон вносились втайне не только от предпринимателей, но и от большинства депутатов. «У меня есть знакомые в Думе, но о готовящихся правках в законодательство им ничего не было известно», – сказал Федоров. Он выразил уверенность, что новые правила исчисления налога заставят ряд компаний уйти с рынка.

Герман Костринский, «Фонтанка.ру», 02.04.2014.