Возьмут на испуг

Такие новации содержатся в проекте закона, подготовленного министерством экономического развития. Сейчас, напомним, инициировать банкротство имеют право кредиторы компании либо ее собственник. Наемные работники этого сделать не могут. Но минэкономразвития предлагает изменить схему. По разработанному проекту, трудовой коллектив должен выбрать на собрании своего представителя, который и будет отстаивать в арбитражном суде права сотрудников. К исковому заявлению должны быть приложены трудовые договоры и судебные акты, которые подтверждают наличие задолженности по зарплате. При этом требуется, чтобы компания имела признаки банкротства, то есть долги копились в течение трех месяцев, а их сумма превышала стоимость имущества. «Предлагаемые меры позволят повысить гарантии защиты прав работников путем обеспечения своевременного обращения в суд с заявлением о банкротстве работодателя и, как следствие, — повышение вероятности взыскания задолженности в полном объеме», — поясняют в министерстве.
300 тысяч долга на всех сотрудников не такая уж большая сумма, говорит исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Тем не менее новые правила полезны. Должны быть установлены четкие правила и стандарты, повышена ответственность работодателей, одобряет он. Новые нормы будут полезны прежде всего в тех случаях, когда собственники сознательно идут на нарушения и не платят зарплату.
Иски о банкротстве часто используются как способ давления при взыскании долгов, говорит руководитель корпоративной практики ФБК-право Александр Ермоленко. Так как эта процедура сопряжена для должника с определенными хлопотами, иногда действительно легче расплатиться. Тем более по российскому законодательству это можно делать на любой стадии процедуры банкротства, уточняет собеседник «РГ». «В то же время, — говорит он, — не уверен, что предлагаемым механизмом сумеют грамотно воспользоваться работники». К тому же в отношениях между работником и работодателем часто присутствует эмоциональная составляющая, иски могут быть инициированы из желания просто «попортить кровь», предполагает Ермоленко. А процедура банкротства — длительный процесс, она тянется годами, так что на скорый возврат денег в этом случае рассчитывать можно вряд ли. Еще один важный момент — довольно высокая доля «серых зарплат», отмечает Ермоленко. И для работников таких предприятий новая норма большой пользы не принесет: ведь по закону можно будет требовать только возмещения «белой» части зарплаты, говорит эксперт. Ответственность за невыплату зарплаты сейчас предусмотрена в Трудовом кодексе, существует и уголовная ответственность, напоминает Ермоленко. Если грамотно пользоваться этими инструментами, то у работников уже сейчас есть необходимые механизмы, чтобы добиваться справедливости, резюмирует он.
Впрочем, к массовым искам работников новые правила, скорее всего, не приведут. Ситуация с выплатами зарплат намного лучше, чем это было, скажем, в конце 1990-х годов, говорит Мурычев. По данным Росстата, на июль этого года суммарная задолженность по выплате зарплат составила 2,4 миллиарда рублей, тогда как во время кризиса долги доходили до 8 миллиардов рублей. Объем просроченной задолженности по зарплате составляет менее одного процента месячного фонда заработной платы. Более 99 процентов долгов образовалось из-за отсутствия у организаций собственных средств.

Елена Кукол, «Российская газета», 12.08.2011.