Индустриальный парк для малых предприятий

«В Финляндии каждый городок с населением 50 000 человек имеет, как минимум, один технический или индустриальный парк, а у нас на пятимиллионный город нет ни одного», — заявил один из предпринимателей, участвовавших в заседании, организованном Общественным советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Действительно, проблема эта обсуждается не первый год, об организации производственного технопарка в здании ПТУ на Полюстровском, 61, говорят, как минимум года два, но воз и ныне там. Между тем, производственные предприятия малого бизнеса работают, можно сказать, в экстремальных условиях, когда собственник помещений (как правило, это крупные промышленные предприятия) может в любой момент показать на дверь.
Осенью 2010 года на встрече общественной организации «Деловая Россия» с вице-губернатором Михаилом Осеевским строительство технопарка стало центральной темой разговора. Тогда же г-н Осеевский пообещал помочь со строительством здания в 2011 году, если наберется пул компаний (20-30) одной отраслевой направленности, готовых вложить собственные средства. Компании нашлись, но дальше разговоров дело так и не пошло.
Как пояснил заместитель председателя КЭРППиТ Кирилл Соловейчик, все упирается в законодательство. Государство не может строить здания для частных компаний. Оно может только выделить инженерно подготовленные территории, а строить придется либо за собственный счет, либо за счет инвестора, который и станет владельцем здания. Нынешнее законодательство, утверждает г-н Соловейчик, не позволяет также создать государственно-частное партнерство для строительства технопарка. Более того, быстро (в течение года-полутора лет) создать технопарк можно только на частные средства. Государство слишком неповоротливо, считает чиновник. Он привел в пример IT-парк в Невском районе, который начали проектировать еще в 2006 году, но только в этом году планируют приступить к строительству.
А вот построить технопарк на частные средства город готов помочь. И как раз в этом направлении уже работает — например, пытается привлечь банки для выделения кредитов тем предприятиям, которые готовы за собственный счет построить для себя помещения. Кроме того, ищет инвесторов среди крупных строительных компаний, которые взялись бы за строительство, а в последующем – и обслуживание технопарка до полного выкупа помещений производственными компаниями.
Между тем, без подбора группы компаний одного профиля, которые разместятся в этом пока мифическом технопарке, начинать строительство бессмысленно, так как «построить здание можно за год-полтора, а что потом с ним делать?», — задался вопросом г-н Соловейчик.
В ходе совещания свои проекты технопарков представили руководители общественных советов по малому предпринимательству Колпинского (Валерий Синельников) и Красносельского (Олег Ванюков) районов. В основе проекта Валерия Синельникова – реконструкция здания ПТУ, где на первом этаже расположатся производства, а на втором и третьем – офисы, в том числе и для малых инновационных компаний, которые отпочкуются от якорных предприятий. Направление – среднее машиностроение. В Красносельском районе предполагается построить технопарк для предприятий пищевой отрасли. Срок окупаемости обоих проектов от 10 до 17 лет.
Кирилл Соловейчик назвал проекты хорошо проработанными, но пояснил, что государство участвовать ни в том, ни в другом не сможет. Поэтому следует ориентироваться на собственные возможности тех компаний, которым нужны производственные площади и которые готовы вложить собственные средства в строительство.
Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели предложила привлечь к решению данной проблемы Сбербанк, а также внести изменения в городской закон «О частно-государственном партнерстве» с тем, чтобы предоставить желающим право создавать ГЧП и для строительства технопарков. Утрясти все юридические нюансы предстоит до 30 марта 2011 года.

Лилиана Глазова,
«Новости малого бизнеса»