Малый бизнес идет на центральные магистрали

Малый бизнес при поддержке депутатов недавно добился увеличения с двух до трех лет рассрочки платежей при малом выкупе — соответствующий закон уже внесен Смольным на рассмотрение парламента. Теперь принципиальные изменения планируется внести в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» — они позволят значительно расширить число объектов, которые можно будет выкупать.
По словам председателя комиссии ЗакСа по промышленности Александра Ольховского, в законопроекте отражены решения Парламентской ассамблеи Северо-Запада России (ПАСЗР), прошедшей в начале ноября в Мариинском дворце. По итогам заседания парламентарии Северо-запада приняли обращение к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой внести поправки в ФЗ-159 и ФЗ-209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» — в части снятия барьеров и преград на пути малой приватизации.
Сейчас согласно 159-ФЗ региональные власти могут составлять перечни помещений, предназначенных к передаче субъектам малого и среднего бизнеса. В Петербурге распоряжением №237–р КУГИ сформировал такой фонд из 2,5 тыс. «неприкосновенных» объектов. Все они предназначены лишь к сдаче в аренду и не подлежат выкупу — город хочет сохранить за собой наиболее ликвидные объекты для получения стабильного дохода в бюджет.
По словам Александра Ольховского, депутатов не устраивают основания, по которым чиновники формируют этот приватизационный «стоп-лист». По закону в него входят все помещения, расположенные на 22 центральных магистралях (Невский пр., Литейный, Каменноостровский, Московский и т.д.) — их КУГИ утвердил в отдельном порядке. Помимо этого в Петербурге нельзя выкупать помещения на землях, изымаемых или зарезервированных под госнужды, предоставленные для реализации стратегических проектов и т.д. Также запрещено приватизировать помещения в зданиях, по которым принято решение о предоставлении их под реставрацию или реконструкцию. Либо по ним подготовлены сводные заключения, содержащие вывод о возможности передачи зданий потенциальному инвестору.
Во всем этом парламентарии усмотрели противоречия ФЗ-159, где сказано, что перечни для «малых» должны формироваться из имущества «свободного от прав третьих лиц». Поэтому депутаты предлагают такие ограничения из городского Закона «О малом и среднем предпринимательстве» убрать. А другой поправкой — вычеркнуть из «антиприватизационного» списка помещения, расположенные в угловых зданиях на «запретных» магистралях. Эти объекты можно будет выкупать, если у них есть отдельный выход на соседнюю улицу или переулок.
«Нужно вовсе сделать добровольным порядок входа и выхода предпринимателей из этого фонда, — говорит заместитель председателя петербургского отделения «Опоры России» Андрей Горюнов. — Если предприниматель накопил денег — пусть выкупает свое помещение. Такие фонды создаются для поддержки предпринимательства, в Петербурге его, наоборот, сформировали из объектов, запрещенных к продаже».
По мнению Андрея Горюнова, итоги двух лет малой приватизации в Петербурге получились грустными — своим правом преимущественного выкупа воспользовались лишь 25% предпринимателей. Увеличение до трех лет рассрочки платежей станет дополнительным толчком к выкупу, но снимать нужно и остальные ограничения для приватизации.
По данным КУГИ, сегодня малыми предпринимателями в Петербурге приобретено порядка 1,3 тыс. объектов из 4,5 тыс., подпадающих под действие закона о «малой» приватизации. В КУГИ пока не в курсе инициативы парламентариев, но не исключают, что предмет для обсуждения имеется. «При формировании этого перечня мы исходили из разумного баланса интересов малого предпринимательства и города, — говорит зампредседателя КУГИ Мария Смирнова. — Эти критерии действуют уже два года, и по ним было уже немало дискуссий. Например, помещения на магистралях, по нашему разумению, должны оставаться в фонде — это дорогие объекты и интересные городу с точки зрения получения доходов в бюджет. Что касается, запрета на выкуп помещений в зданиях, предназначенных под инвестиционные цели, то самими инвесторами выступают 80% субъектов малого и среднего предпринимательства». По словам Марии Смирновой, КУГИ будет готов обсудить с депутатами и предпринимателями возможность облегчения процедуры исключения помещений из фонда, как только проект закона будет внесен в городской парламент.

Александр Смирнов,
Daily Journal, 22 ноября 2010 г.