Хлеб – голодным…

Петербургский парламент намерен разработать закон о фудшеринге

Зародившееся за рубежом общественное движение, которое направлено на то, чтобы не выбрасывать еду, а передавать ее бесплатно нуждающимся людям, приходит в город на Неве. Обращение от депутатов ЗакСа уже передано руководителю управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой, в нем содержится просьба проанализировать подготавливаемый законопроект с точки зрения эпидемиологического надзора и соблюдения санитарно-карантинных норм.

«Прежде, чем выходить с конкретной инициативой, мы направили обращение в Роспотребнадзор, потому что самый главный вопрос, который встает, а не отравится ли кто-то, а чем будут кормить людей, – пояснил «Новостям малого бизнеса» инициатор законопроекта, депутат Денис Четырбок. – В России есть примеры успешной работы фудшеринга, и мы считаем, что для Санкт-Петербурга эта идея тоже может быть востребована. Прорабатываем законодательную возможность поддержать тех предпринимателей, рестораторов, прежде всего, которые будут участвовать в проекте. Речь идет о налоговой льготе на имущество организации – она будет освобождаться от уплаты определенной части налога».

Представители ретейла считают такой законопроект полезным для себя. По их мнению, внедрение фудшеринга позволит снизить расходы на утилизацию непроданных вовремя продуктов.

«В прошлом году вступили в силу поправки к закону о торговле, которые запрещают ретейлерам возвращать производителям непроданные товары, срок реализации которых 30 дней. Все, что не продано, сейчас направляется на утилизацию, – замечает Ольга Волкова, председатель комитета по торговле СПб ТПП. – По разным причинам, но понемногу в каждом магазине такие товары есть. Чтобы они были безопасными на территории фудшеринга, ретейлерам, конечно, необходимо разработать такие бизнес-процессы, чтобы передавать товар за несколько дней до окончания срока реализации».

По уточнению Четырбока, сегодня от трети до половины приготовленных продуктов ежедневно утилизируют за ненадобностью. Депутат убежден, что все больше людей считают такие меры неразумными и даже преступными – ведь нормальной, но предназначенной на выброс едой можно накормить всех бездомных в Санкт-Петербурге. Однако рестораторы полагают, что практическая реализация будущего закона станет не слишком гладкой.

«Как любой бизнесмен, я поддерживаю инициативу о поощрении бизнеса за участие в какой-то акции путем снижения налогов, – рассуждает ресторатор Григорий Танхилевский, управляющий популярным общепитом «Этобар». – Но за любым снижением налогов неизбежно последует усиление контроля – за что снижаем, как снижаем, в каком объеме… В общепите так или иначе остаются какие-то продукты. Особенно у тех предприятий, которые занимаются комплексным питанием – ланчи, фиксированные ужины и так далее. Понятно, что готовится продуктов больше, чем потребляется в течение суток. Использовать их на следующий день уже нельзя. Не потому, что некачественные, а просто должно быть другое меню – по крайней мере, в качественных ресторанах и кафе. Для меня, как ресторатора, проблем в реализации нет – существует например, стаф-питание, но любая контролирующаяся организация захочет сразу же влезть, посчитать, переливать. Иногда проще выкинуть. Как будут учитываться эти остатки для обсчета снижения налога? Налог будет снижаться по факту за само участие в программе или на какие-то объемы продукции, которая будет реализовываться бесплатно? Возможно, инициаторы этого закона знают ответы, а кто-то даже долгие годы руководил предприятием общественного питания, и для них подобных вопросов не существует. Тогда – в добрый путь! Будут довольны все».

У Дениса Четырбока есть, по крайней мере, один точный ответ. Операторами фудшеринга должны стать организации, которые сейчас занимаются помощью бездомным и малоимущим. Например, та же «Ночлежка». Такие организации не пытаются извлекать прибыть от продажи продовольствия, да и лучших контролеров придумать сложно.
Только по данным благотворительной организации «Ночлежка» за 2018 год к ней обратились за помощью более 3000 бездомных горожан, а проживание получили 145 человек.

«Сейчас в ЗакСе как раз стараются сделать раздачу еду безопасной как для благотворительных организаций, так и для наших благополучателей, – говорит Андрей Чапаев, руководитель гуманитарных проектов в приюте «Ночлежка». – Речь идет не о просроченных, а о продуктам с истекающим сроком годности. Для нас это принципиально важно и с точки зрения, чтобы никто не отравился, так и с этической точки зрения. Работать станет гораздо проще. Потому что мы вынуждены постоянно искать доноров, которые могли бы помочь продуктами. Уже есть пул кафе и ресторанов, которые отдают готовую еду для ночного автобуса. Принципиально и важно, что это не какие-то объедки – это еда, специально приготовленная для бездомных».

Большинство депутатов готовы поддержать законопроект. Непосредственная работа над документом начнется после получения заключения из управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

КОММЕНТАРИИ
АЛЕКСЕЙ ЛУКЬЯНЧЕНКО, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:

«Безопасность важнее благотворительности, сложно проконтролировать состояние пищи, тем более передаваемой в руки волонтеров. Необходимо, чтобы все участники фудшеринга, как минимум, имели санитарные книжки, продукты – сертификаты качества, а организации – условия для их хранения. Транспорт, используемый для транспортировки продовольствия, также должен иметь специальное оборудование, в котором соблюдается температурный режим.
Немаловажно, что закон «О защите прав потребителей» не будет распространяться на потребителей безвозмездно переданных продуктов, а значит – пострадавших невозможно будет защитить».

АЛЕКСАНДР РАССУДОВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Мои бабушки выжили в блокаду, благодаря использованию просроченных продуктов, в частности круп и сахара. Что будет с крупой или сахаром, у которых истек установленный в 12 месяцев срок годности? Уничтожение продуктов – акт кощунственный, особенно в нашем городе. С 2015 года, благодаря фудшерингу, удалось спасти 463 тонн продуктов. Но за тот же период мы уничтожили по политическим мотивам 26 000 тонн»…

Наша справка
В Москве фудшеринг действует с 2015 года, и за это время было спасено 463 т продовольствия, которое могло отправиться в мусорные контейнеры. В столице в общественном движении принимают участие 22 организации-партнера, порядка 200 волонтеров и еще около 800 граждан и объединений, готовых помочь от случая к случаю.

Марьяна ВАСИЛЬЕВА