Эко-бардак

Петербургское некоммерческое партнерство «Экологический союз» решило обратить внимание властей на проблему гринвошинга. Иностранный термин обозначает самовольное использование экомаркировки.

Представители антимонопольной службы, Роспотребнадзора и Центра контроля качества готовы сотрудничать с экологами и выявлять мошенников. Но оказалось, что проблема гринвошинга – это только вершина айсберга.

Вольная экомаркировка

По словам руководителя «Экологического союза» Юлии Грачевой, сегодня половина всех продуктов питания в наших магазинах имеет какую-нибудь экомаркировку, и половина этих значков размещена произвольно, безо всякого на то разрешения и сертификатов. Сертификаты должны выдавать некие сторонние эксперты, однако на практике этого не происходит. Более того, как поясняет Грачева, такая сертификация носит добровольный характер.

В России утверждён добровольный международный стандарт ИСО 14021, в котором заложены основные принципы экологических самодеклараций.

На практике всё очень далеко от реальной заботы об экологической чистоте, а некоторые производители просто покупают право на сертификат за совсем небольшие деньги, констатируют в «Экологическом союзе». Ситуацию усугубляет отсутствие регулирующих законов. Кроме созданного в 2008 году ГОСТа, регламентирующего производство органических продуктов, опираться контролирующим органам не на что.

Тем временем, добросовестные носители экомаркировки сетуют на засилье фальсификаторов. Например, Илья Калеткин, президент ГК «Аривера», специализирующейся как раз на органических продуктах, считает борьбу с гринвошингом важнейшей задачей. Он уповает на европейский опыт.

«Давайте не будем изобретать велосипед. В ЕС работает законодательство по органик-продукции в сельскохозяйственной сфере с 2007 года. Оно прошло проверку временем. Отмечу, что отрасль выросла за последние годы на 20 %. И мы можем достичь такого результата», – утверждает эксперт.

Власть готова идти навстречу, но…

Контролирующие органы и представители законодательной власти готовы идти навстречу борцам с гринвошингом. Депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова, возглавляющая профильную комиссию по экологической защите населения, обещает, что поправки в городской закон «О продовольственной безопасности» уже разрабатываются и в скором времени будут приняты.

Госпожа Тихонова поясняет, что поправки введут термин «экологический продукт» и обозначат критерии его качества и производства, а также внесут ясность в процесс маркировки и оценки соответствия экопродукции. «Имеющиеся наработки в данном направлении будут представлены в городском парламенте уже в середине апреля», – сообщила депутат корреспонденту «Новостей малого бизнеса».

В свою очередь, начальник отдела по надзору за питанием петербургского управления Роспотребнадзора Инна Соколовская напоминает, что техрегламент 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» запрещает размещать маркировку на продукции без доказательств. Этим документом можно руководствоваться при проверках, но ФЗ 294 лишает контролирующий орган инициативы. «Роспотребнадзор не может просто так выходить и проверять ту или иную организацию. Нужны заявления потребителей. Их на данный момент нет», – сетует Инна Соколовская.

На тот же аспект указывает Вячеслав Тукаев, заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России. По его словам, антимонопольное ведомство с удовольствием проведет расследование, если поступят конкретные жалобы, тем более что в данном случае можно опираться на Закон о защите конкуренции. Но жалоб нет, и руки у антимонопольщиков связаны.

Нет оснований для активных действий и у Союза потребителей России. Сопредседатель этой организации Анатолий Голов напоминает: «В этой ситуации потребитель должен быть активным. Сам должен жаловаться и обращать внимание. Вот тогда будет эффективно». При этом, уверен Голов, важно не просто говорить потребителю о нарушении его прав, а сообщать ему о наказании нарушителей – это действует сильнее и подталкивает к большей активности.

Анатолию Голову вторит советник директора СПбГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Нонна Лебедева: она настаивает на совместных усилиях по борьбе с фальшивой маркировкой.

Нам бы ваши проблемы

Этапы решения проблемы гринвошинга могут показаться очевидными и при надлежащем сотрудничестве экологов, общественников и чиновников можно было бы добиться желаемого результата. Однако не всё так просто.

Представители малого и среднего бизнеса указывают на абсолютно бесконтрольное производство товаров самого сомнительного качества. Коммерческий директор ООО «ЮИС Сервис» Светлана Черемисинова говорит, что постоянно сталкивается с вопиющими нарушениями в сфере производства биоорганической косметики, экотоваров медицинского назначения и экокосметики для детей.

Её компания занимается оптовой продажей этих изделий, и некоторые поставщики уровнем профессиональной подготовки просто шокируют:
«Спрашиваешь, кто составлял формулу? Отвечает – «я сама». При этом медицинского образования у человека вообще нет. И никто их не проверяет, ни Роспотребнадзор, никто. Хорошо, мы отказываем таким поставщикам, но где-то они свою продукцию ведь все равно продают».

«Проблемы имеют колоссальный масштаб, – говорит генеральный директор компании «Pure Water» Екатерина Матанцева. – Поражает, что на рынок выходят производители товаров крайне сомнительного качества, практически не встречая никаких препятствий».
Неразберихи в сфере пищевого производства ничуть не меньше. Желающих продать экологически чистые продукты чрезвычайно много, но факт в том, что сам термин «экологический продукт» в нашей стране запрещён на законодательном уровне, поясняет Нонна Лебедева.

Порядочных предпринимателей удручает даже не отсутствие норм и правил относительно экопроизводства, а отсутствие самой системы контроля качества. По большому счёту, всё отдано на откуп торговым сетям, которые, как известно, не спешат связываться с малым и средним бизнесом.

Что касается пресловутого европейского опыта, на который указывает президент ГК «Аривера» Илья Калеткин, то и здесь не все гладко.

Международная федерация движений экологического сельского хозяйства (IFOAM), на которую ссылается бизнесмен, носит неправительственный характер и её деятельность постоянно подвергается критике со стороны научных организаций. Недавний отчёт биологов из Манчестерского университета относительно той же органической продукции показывает, что опасность заражения микотоксинами среди поклонников органического питания возрастает на 70 %. Не меньше критики в адрес экологических сельхозпроизводителей раздается в США и в странах Азии.

В январе 2017 года свои опасения по поводу модных экопродуктов высказал Нобелевский лауреат по медицине, крупнейший инфекционист Сатоси Омура. С ним солидарны ученые из Университета Миннесоты, исследования которых показывают, что вероятность заразиться сальмонеллёзом от овощей, выращенных «органическим» способом, в три-пять раз выше.

На таком фоне предприниматели сами настаивают на том, чтобы, во-первых, контроль качества просто был, а во-вторых, чтобы он осуществлялся на строгой научной основе.

Борис СУДАКОВ