Батькин контрафакт

Табачные изделия из Белоруссии стоят на порядок дешевле, что вполне логично – там ниже не только акцизы, но и производственные издержки в целом. В России же сигареты среднеценового сегмента, которые выпускаются, к примеру, под брендами Camel и Winston, в полтора раза превышают по стоимости белорусские аналоги. То же самое касается и элитных марок вроде Dunhill. Поэтому торговать «цигарками» из соседней республики выгодно, хотя их качество немного уступает российскому. Например, петербургский предприниматель Тахлит Идельсон, владеющий в городе крупной табачной лавкой, в разговоре с корреспондентом вспомнил, что примерно полгода назад ему стали периодически поступать предложения приобрести белорусские сигареты. Предлагаемая смекалистыми коммерсантами закупочная цена обычно на треть уступала привычной. Однако бизнесмен подчеркнул, что всегда отвечал отказом, «ведь это контрабанда».
Впрочем, не на все марки находятся аналоги. Например, в Белоруссии вот уже как пять лет не работает компания «Philip Morris». По словам аналитика Belarusian Institute for Strategic Studies Александра Автушко-Сикорского, гиганту табачной промышленности, по некоторым сведениям, пришлось покинуть страну после поступившего от белорусского руководства предложения заплатить некий «социальный налог». Это значит, что марки, принадлежащие «Philip Morris», такие, в частности, как Chesterfield и Marlboro, там больше не выпускаются.
Чаще всего в Белоруссии продаются бюджетные сигареты, которые на треть дешевле любых брендовых. «Везти их в Россию смысл, вероятно, есть, поскольку на них может появиться спрос», – полагает Александр Автушко-Сикорский, подчеркивая, что вкусовые свойства таких табачных изделий, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Тем не менее, вопреки распространившимся слухам о нарастающей волне белорусской сигаретной контрабанды, массового предложения соответствующего товара в Петербурге корреспондент «Новостей малого бизнеса» пока не увидел. В интернете можно наткнуться только на отдельные объявления частных лиц, которые заманивают небольшими оптовыми поставками из Белоруссии. Да и то большинство из них были размещены достаточно давно.
Судя по всему, нелегальные «самокрутки от Батьки» в Северную Венецию все же поступают, но далеко не в столь больших объемах, как в ту же Москву. Да и местные торговцы ими в отличие от столичных не афишируют свою активность, предпочитая выборочно прощупывать магазины и лавки.

 

Историческая справка
Торговля табаком в России то приветствовалась, то попадала под запрет. В 1838 году для лавок и лавочек был введен Табачный устав, первые получили право торговать как местной, так и иностранной продукцией. Вторые – более мелкие – исключительно изделиями из отечественного сырья. Спустя десять лет власти утвердили новую редакцию Табачного устава, разрешив торговать табаком не только в специализированных, но и в мелочных, овощных и других лавках. Зато была запрещена «разносная» торговля везде, за исключением народных гуляний, не разрешили продавать такие изделия и в «питейных домах».Но ненадолго. В 1870 году в Петербурге насчитывалось 482 табачные и 1266 мелочные лавки, а также 3000 кабаков, где реализовывали табачную продукцию.

Александр СУБЦЕЛЬНЫЙ, «Новости малого бизнеса», фото с сайта http://mytabak.ru