Поговорка «кашу маслом не испортишь» устарела

Этот печальный факт в очередной раз установила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», сообщает пресс-служба организации. Образцы разных изготовителей «масла по ГОСТу» были отправлены на исследования в испытательную лабораторию ФГУ «Тест — Санкт-Петербург».
В «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» и в ГОСТах на сливочное масло сказано однозначно: жировая фаза продукта должна содержать 100% молочного жира коровьего молока. Результаты нынешней экспертизы шокировали специалистов: 50% исследованных образцов сливочного масла оказались подделкой!
Образец масла сливочного традиционного с м. д. жира 82,5% производства ООО «Трактир Алтай» (г. Москва) не содержал молочного жира вовсе. В жировой фазе продукта обнаружена лишь смесь жиров немолочного происхождения, в том числе пальмового и кокосового масел.
Образец сливочного масла производства московской компании «Лав-Продукт» специалисты испытательной лаборатории забраковали и по органолептике, и по показателю «идентификация жировой основы». В жировой фазе продукта содержалось лишь 15% молочного жира коровьего молока вместо 100%.
Не соответствовали ГОСТу образец масла «Ленинград» от петербургской компании «Версия» и «Вологодка» от ООО «Производственный комбинат Ильинское — 95».
Эксперты отмечают, что среди образцов, с честью выдержавших испытания, финское масло оказалось самым дешевым – 55 руб. 90 коп. за 200-граммовую пачку. Отечественное масло, признанное настоящим, значительно дороже: продукция «Лактис» продавалась по 64 руб. 89 коп. за пачку, а масло производства Гатчинского молокозавода – и вовсе по 82 руб. 50 коп.

«Конкретно.ру»,
14.03.2011 г.