Изготовители пельменей не рискуют развивать производство в более дорогом сегменте

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку качества пельменей. В питерских магазинах сегодня можно найти пельмени не менее двадцати производителей. Является ли высокая цена пельменей гарантией их высокого качества, соблюдают ли изготовители замороженных полуфабрикатов собственные технически условия? Ответить на эти вопросы предстояло экспертам. Экспертизе подверглись 8 сортов пельменей.
На исследования образцы были отправлены в одну из самых авторитетных испытательных лабораторий — ФГУ «Тест – С. -Петербург». Здесь они оценивались по таким показателям, как «массовая доля белка», «массовая доля жира в фарше», «массовая доля фарша», состав фарша, внешний вид, запах и вкус.
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП «Общественный контроль», результаты экспертизы порадовали общественников. Если в ходе лабораторных проверок прошлых лет специалистами выявлялись нарушения по микробиологии и органолептике (вкус, запах, внешний вид), то на этот раз все образцы замороженных полуфабрикатов достойно прошли эти испытания.
А, вот, проверку по истинно пельменным показателям выдержали не все. Оказалось, что продукция разных производителей существенно отличается как по массовой доле фарша, так и по содержанию в нем жира и белка. Так, рекордсменом по содержанию начинки стали пельмени «Сибирские премиум» от ООО «Сибирский деликатес» — 56,5% фарша. Кроме того, почти наполовину из фарша состояли образцы пельменей ООО «Равиоли» и ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт». Меньше всего начинки — чуть более 28% выявлено в образце «Вкуснецкие» ООО «Петрохолод — пищевые технологии».
Несмотря на приличное содержание фарша (48,3%) в пельменях «Колпинские» от ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт», в них оказалось очень мало белка – 8,9%. Впрочем, столько же белка было обнаружено и в пельменях «Монастырские традиции» от ООО «МПТК «Традиции» — 8,9%.
В пельменях «Сибирские Премиум» компании «Сибирский деликатес» белок тоже оказался низким – всего 10,2%. В то же время, например, в пельменях «Равиолло» от компании «Равиоли» содержание белка в начинке составляло 18%.
Почему такая разница? С этим вопросом «ПК» обратилась к изготовителям. Оказывается, низкий белок говорит в первую очередь об использовании дешевого мяса. Также причиной может быть добавленная в фарш соя или сухари.
У некоторых образцов низкий белок компенсирован более высокой массовой долей жира Самой жирной оказалась начинка у пельменей «Вкуснецкие» — 30,3% жира и «Монастырские Традиции» — 23, 1%. А самыми постными оказались пельмени «Сам Самыч» от ООО «Талосто-Продукт» — всего 10,3% жира в фарше.
Эксперты отмечают: многие производители специально заменяют мясо в фарше пельменей шпигом. Также в пельменях сегодня можно обнаружить и сою, и крахмал, и различные эмульгаторы. По словам представителей предприятий, это делается в целях удешевления продукции. Закон им это не запрещает. Однако потребитель в любом случае должен знать, какую продукцию он покупает и за что платит деньги.
С 1 января 2009 года вступил в силу ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». На упаковках пельменях теперь должна стоять маркировка А, Б, В, Г и Д. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса содержится в фарше такой продукции. Так, например, в пельменях категории А мяса должно быть 80%, Б — от 60 до 80%, В и Г — от 20 до 60%, Д — менее 20%. Кроме того, на этикетке должно быть указано к какому виду относится эта продукция — к мясной (не менее 60% мяса), к мясорастительной (не менее 35%) или к растительной (не более 30% мяса).
В проведенной экспертизе категория «Г» оказалась самой популярной. Исключение составили только пельмени «Государь» и «Цезарь» — изготовители их отнесли их к категории В. Как видим, самые высокие категории — А и Б – сегодня у пельменных дел мастеров не в почте — закупочная комиссия их просто не встретила на рынке. Скорее всего, причина этого кроется в низкой покупательской способности населения и в нежелании изготовителей рисковать развивать производство в более дорогом сегменте.

«Конкретно.ру», 30.11.10.