«Уличные» обменники исчезают в полночь

За день до вступления изменений корреспондент «БалтИнфо» искал «уличные» пункты обмена валюты, но безуспешно. На оживленных улицах Петербурга, включая площадку у станции метро, встречались лишь банковские обменники.

Об «охоте» на обменные пункты Центробанк предупредил полгода назад. Сколько их было раньше и сколько осталось сейчас, точно не могут сказать даже эксперты по финансовым рынкам. Так, по предположению аналитика финансовой корпорации «Стандарт» Сергея Пушкина, в настоящее время на один обменный пункт, являющийся подразделением банка, в Петербурге приходится один «уличный». Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на пресс-конференции в Москве озвучил иные данные: в России осталось всего 139 обменников против 397 на 1 мая.

Вероятно, часть «диких» обменных пунктов закрылась, не дожидаясь 1 октября, остальные расширили круг предоставляемых услуг, чтобы соответствовать новым требованиям. В мае российским банкам запретили открывать новые пункты обмена валюты.

Банкам запретили открывать новые «обменники»

Из оставшихся 111 обменников находятся в Москве и Московской области (на 1 мая – 304), остальные 28 – в 9 регионах РФ, исключая Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Представитель ЦБ отметил, что для многих обменников последним рабочим днем стало 30 сентября.

По новым правилам клиентов могут обслуживать только дополнительные офисы, операционные офисы, кредитно-кассовые офисы, валюту можно обменять в обычном отделении банка, а форма банковского офиса в виде обменного пункта должна исчезнуть, предупредили банкиров руководители ЦБ. Они обосновали это падением спроса на услуги обменников и низким качеством их работы – клиентов там часто обманывают.

Директор департамента ЦБ Михаил Сухов сегодня заявил, что под вывесками уличных обменников очень часто работали организации, напрямую никак не связанные с банком.

«Эти люди очень часто имеют условные трудовые отношения с банком и непосредственно коммерческие отношения с людьми, работающими с банками. Банки очень часто до конца не представляют себе объемы проводимых через обменные пункты операций, поэтому иногда обменные пункты показывают незначительные объемы операций и при копеечной марже, которую они официально совершают, непонятно даже, откуда они берут деньги на заработную плату», – пояснил Сухов.

ЦБ давно недоволен работой обменников из-за непрозрачности их бухгалтерии. В подобных местах часто фиксировались случаи незаконного обналичивания средств и мошенничества, когда клиентов вводили в заблуждение о курсе обмена. Аналитик Сергей Пушкин считает, что государство с закрытием «уличных» обменников сможет отслеживать фальшивую валюту и пресекать махинации, которыми грешили сотрудники этих точек.

Глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков обеспокоен, что у крупных корпораций появляется карт-бланш, что они могут притеснять мелкие организации. «Ощущение такое, что крупный корпоративный капитал пытается создать себе бесконкурентную среду, монополию, а она, как мы знаем, грозит ростом стоимости услуги», – считает он.

Ликвидация «уличных» обменников обернется серьезными неудобствами для обычных людей – единодушны аналитики. По мнению Сергея Пушкина, проблемы возникнут, в частности, у пассажиров аэропортов и вокзалов. В большинстве транспортных узлов альтернативы «неорганизованным» пунктам обмена валюты нет, сколько бы жалоб на них не поступало. Эксперт считает, что банкам необходимо открыть обменные пункты именно в местах транзита пассажиров. Это подтверждает и Алексей Третьяков.

Представители банковской сферы к нововведениям отнеслись спокойно. Так, в пресс-службе банка «Санкт-Петербург» корреспонденту «БалтИнфо» заявили, что из-за новых требований ЦБ пришлось закрыть только три внешних точки, которые не «вписались» в новые правила, остальные продолжают работать. «Обмен валюты является не приоритетной услугой банка, а сопутствующей, поэтому изменение количества обменников не отразится на нашем финансовом самочувствии», – отметили сотрудники.

По заявлению руководителей Банка России, финансово-кредитная организация пока не планирует проводить дополнительные проверки банков в связи с процессом закрытия или преобразования пунктов обмена валюты.

«В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий. В Банке России принято решение не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам», – сказал Сухов.

По данным ЦБ, в настоящее время в России валюту можно купить-продать в 24,5 тыс. подразделений банков – это более чем вдвое больше, чем количество обменников на пике их существования (11,5 тыс.).

Ирина Никитина, «БалтИнфо», 30.09.2010