Серый туризм из Поднебесной

Законодательную инициативу петербургских парламентариев о запрете иностранцам работать гидами-переводчиками, направленную в Госдуму полгода назад, тормозят на федеральном уровне…

Об этом «Новостям малого бизнеса» сообщила президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева. По ее информации, в отношении данного законодательного акта проводится масса провокаций, попытки переписать документ, убрав из него суть: гидами переводчиками в России могут работать только граждане нашей страны, сдавшие соответствующий квалификационный экзамен.

Такое правило действует не только во всех развитых странах Европы и Америки, но и в самом Китае. Баргачева также рассказала, что в городе аккредитовано порядка 400 гидов с китайским языком. Их количество легко можно увеличить, так как ежегодно вузы России выпускают около 7000 специалистов, владеющих языком Поднебесной. Но в настоящее время занято только 20% имеющихся выпускников. А все потому, что китайские туристы приезжают в нашу страну со своими гидами, рассказывающими небылицы о Северной столице и петербургских музеях.

Требуются российские гиды

Кстати, многие музеи, в том числе Государственный Эрмитаж и пригородные дворцы Петергофа, Пушкина, Павловска требуют нанимать музейного гида, и китайские группы вынуждены выполнять это правило, хотя бывают и ситуации, когда российскому специалисту предлагают наличные, чтобы он только поприсутствовал на экскурсии, а ведут ее иностранные коллеги.
Следствием непрофессионализма является то, что китайские туристы, как правило, разовый продукт, они не приезжают в Санкт-Петербург повторно как раз из-за низкого качества сервиса.

«Серые схемы используют туристы из Китая и в части транспорта, привозя в город свои автобусы, которые водят водители-китайцы», – замечает председатель правления Союза Автоперевозчиков пассажиров «Регионы» (Санкт-Петербург) Олег Куксов. И это при том, что в Северной столицы достаточно проблем с туристическими перевозками: не хватает автостоянок в центре города, один автовокзал, запрет работы российским водителям в Финляндии…

Правильные туристы из Китая

Директор китайской туристической фирмы «Коко» Люй Шаосюнь согласен с представителями российского бизнеса.

«Китайские туристы хотят, чтобы был русский гид, – утверждает он, – потому что им нравится слышать, как звучит их родной язык в устах местных жителей». Шаосюнь утверждает, что в Китае существует два вида туристических фирм – традиционные (именно они везут в Россию большие группы туристов со своими гидами, водят их в китайские рестораны и размещают в китайских гостиницах) и современные, предоставляющие услуги индивидуальным обеспеченным туристам (для них работает «Коко»). И бороться с первыми следует путем внедрения электронных сервисов.

По его мнению, русским туристическим компаниям надо больше сотрудничать с китайскими компаниями в Интернете. Традиционные компании возят туристов по одному и тому же маршруту, в Санкт-Петербурге это Государственный Эрмитаж, Петергоф и Царское село, тогда как современные фирмы предлагают все многообразие культурной жизни города и нанимают российских гидов.

Нелегалов покрывает Ростуризм?

Исполнительный директор Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Роман Лыжин раскрыл секрет развития нелегальных путешествий. По его словам, некие сотрудники Ростуризма вместе с организацией «Мир без границ» организовали поток китайских туристов в Россию через фирму в Гонконге, основателями и владельцами которой являются представители Ростуризма. Именно они протолкнули соглашение, в котором вместо гидов-переводчиков фигурируют сопровождающие (представители «Мира без границ), что, по словам Лыжина, запрещено Всемирной туристской организацией.

Вовсе странную историю поведал депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев. Недавно ему нанесла визит некая ответственная дама из Москвы, повелев закрыть антикитайскую риторику. Цивилев замечает, что китайцы – жесткие бизнесмены, своего не упустят. Только поэтому городская казна Санкт-Петербурга никак не ощущает постоянно растущего потока туристов из этой страны, ведь китайцы едят в своих ресторанах, останавливаются в своих гостиницах, даже сувениры приобретают у китайских предпринимателей и расплачиваются везде через китайскую операционную систему.

Парламентарий считает, что пора уже поинтересоваться у налоговой инспекции, почему такой большой поток туристов никак не отражается в нашей налоговой базе.

Электронные визы для людей с именем

Однако сложности возникают не только с гостями из Поднебесной. Например, в Индии примерно 15% населения не имеет фамилий, а согласно действующим правилам, без фамилии электронную визу оформить нельзя.

Тем не менее, пять бесфамильных граждан этой страны умудрились каким-то образом получить такие визы, прилетели в Санкт-Петербург, а здесь их отправили обратно. Кстати, индийцы отмечают также неприветливость нашей таможенной службы, которая действует, не вступая ни в какие дискуссии и без всякого желания помочь гостям страны.

К слову, депутат Алексей Цивилев, занимающий критическую позицию по поводу странного наводнения Санкт-Петербурга китайскими туристами, готов заступиться за индийцев в случае, если поступят письменные претензии от бесфамильных путешественников.

Лилиана ГЛАЗОВА, фото из открытых источников