Александра Беглова призвали спасти бизнес от катастрофы

Предприниматели надеются, что у нового градоначальника хватит сил и желания сохранить сектор городской экономики, в котором трудятся десятки тысяч жителей, и урезонить вице-губернатора Михаила Мокрецова, ставшего символом разорения мелкорозничной торговли. Уже сегодня, 7 ноября, в КРППР первые головы из многочисленного списка нежелательных коммерсантов «полетят с плахи».

ОБРАЩЕНИЕ на имя врио губернатора Санкт-Петербурга направлено в Смольный 02 ноября за подписью руководителя региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной.

По утверждению предпринимателей, которые работают в сфере мелкорозничной торговли, на протяжении нескольких лет им приходиться сталкиваться «с нарастающим бездумным административным давлением со стороны отдельных исполнительных органов власти Санкт-Петербурга». Это давление фактически направлено на уничтожение бизнеса, в том числе неправовыми методами, что идёт вразрез с позицией Владимира Путина о необходимости поддержки и защите малого предпринимательства.

В частности, внимание Александра Беглова обращается на заседания рабочей группы по снятию разногласий при принятии решений о согласовании включения/исключения нестационарных торговых объектов (НТО) в Схему размещения при Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР). Серия таких заседаний пройдёт с 07 ноября по 19 декабря.

Согласно административному регламенту, КРППР обязан проводить эти «саммиты», однако объекты на исключение предлагаются другими властными структурами, в основном Комитетом имущественных отношений (КИО), Комитетом по благоустройству (КБ), Комитетом по контролю за имуществом (ККИ) и другими.

Как поделились предприниматели в разговоре с корреспондентом «Новостей малого бизнеса», они возмущены тем, что вопросы об исключении более чем 900 объектов МРТ включены в повестку заседаний, несмотря на мораторий, который был установлен Смольным в 2015 году исходя из внесения изменений в Постановление № 1045. А годом позже Георгий Полтавченко заявил на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства, что до конца 2019 года будут сохранены и мелкорозничные объекты, если они построены с превышением параметров ранее сентября 2012 года и имели необходимые согласования.

ОТДЕЛЬНОЕ недоумение вызывает у коммерсантов поведение председателя КРППР Эльгиза Качаева, в котором поначалу многие видели реального модератора в установлении благоприятных взаимоотношений между властью и бизнесом. Однако роль Комитета по поддержке предпринимательства и потребительского рынка, как считают предприниматели, во многом свелась к технической работе или же громким заявлениям для журналистов. Качаев с годами, похоже, превратился в раскрученную медийную фигуру, раздающую интервью о том, какие меры поддержки осуществляются Смольным в отношении бизнеса.

В то же время первый заместитель председателя КРППР Лидия Громова странно отметилась в проведении «договорных» конкурсов по ярмаркам, победителями в которых выходили коммерческие фирмы «Меридиан», «Я люблю тебя, Крым» и «Петербургские вернисажи» – все они малоизвестны другим участникам рынка. Председательствовал в конкурсной комиссии вице-губернатор Сергей Мовчан. Кстати, на кресло председателя КРППР давно засматривается один из его советников, и это порождает у руководства ведомства некоторую нервозность. А сам Мовчан, как поделился с нашим корреспондентом источник в Смольном, на недавнем межведомственном совещании будто бы высказывался по поводу «карательного регулирования» мелкорозничной торговли куда активнее своих коллег – вице-губернаторов Михаила Мокрецова и Николая Бондаренко.

Как считают предприниматели с опытом работы, на аффилированность победителей «договорных» конкурсов указывает то, что к организации ярмарок привлекается один и тот же персонал, установлены близкие расценки для предоставления торговых мест третьим лицам. Персонал ООО «Я люблю тебя, Крым», по уверению бизнесмена Павла Краева, работал и на ООО «Невская торговая компания». Совпадения здесь вряд ли возможны.

САМА же «Невская торговая компания» активно взаимодействовала с чиновниками, полюбив организовывать ярмарки в Невском районе, где в ту пору хозяйничал будущий вице-губернатор Константин Серов. Учредителем привилегированной компании значится Константин Романовский, который одновременно владеет и ООО «Новый свет», расположенной по тому же адресу, что и «Хинкальная на Неве». Напомним, это заведение грузинской кухни не только журналисты, но и чиновники связывают с недавно уволенным из Смольного руководителем губернаторского аппарата Давидом Адамией.

Поступали ли в КРППР прямые указания из Смольного по поводу того, как надо проводить конкурсные процедуры? Или же руководство профильного Комитета полагало, что следует всячески «дружить» с влиятельным Адамией, который умело расставлял кадры по кабинетам исполнительной власти?

В предстоящей серии уничтожения более чем 900 объектов МРТ на первый план снова выдвинули в КРППР Лидию Громову. Приглашения на заседания рабочей группы были направлены руководителям ИОГВ «согласно списку рассылки» 26 октября именно за её подписью.

Представители бизнеса не исключают, что параллельно со стороны Громовой шли и кулуарные беседы, где коллегам-чиновникам из других ведомств и районных администраций предлагалось с предельным вниманием отнестись к выявлению каких-либо нарушений со стороны предпринимателей. Безусловно, коммерсантам может быть свойственна излишняя подозрительность, однако подобные предложения в чиновной среде часто воспринимаются как негласное руководство к действию – вроде того, найти малейшую зацепку для исключения объекта МРТ из Схемы размещения.

Тем временем Эльгиз Качаев, судя по недавнему сюжету телеканала «Санкт-Петербург», озадачен созданием торгового дома Узбекистана в Северной столице. «Я надеюсь, что вопрос будет решён, – заявил председатель КРППР многочисленным журналистам на открытии Дней Ташкента в Санкт-Петербурге. – Главное – создать достойные условия для предпринимателей, облегчить им условия прохождения барьеров».

Фото с сайта https://www.gov.spb.ru

ИНИЦИАТОРОМ уничтожения мелкорозничной торговли считают КИО, хотя, как замечено в обращении к Александру Беглову, вопросы регулирования деятельности малого бизнеса не находятся в компетенции этого ИОГВ. По мнению предпринимателей, руководитель ведомства Михаил Мокрецов идёт на сознательное создание административных барьеров, не исполняет вступившие в законную силу решения судов, игнорирует предписания прокуратуры Санкт-Петербурга.

Ответы из КИО на заявки по продлению договоров аренды (переоформление на договоры размещения НТО) поступают с задержкой от 2 до 12 месяцев, а статистика положительных решений, как приведено в обращении за подписью Янины Гришиной, составляет лишь 7% от общего числа заявок.

Несмотря на предписание прокуратуры и сложившуюся судебную практику, КИО расценивает аренду принадлежащих предпринимателям НТО как нарушение договора аренды земельного участка. Это является основанием для отказа в продлении договора и наложении штрафных санкций в нарушение норм федерального и регионального законодательства.
КИО установил для коммерсантов-арендаторов критерии добросовестности – более жёсткие, нежели предусмотрены федеральным законодательством. За незначительное нарушение предприниматель может получить отказ в продлении договорных отношений и потерять свой бизнес.

Янина Гришина констатирует, что в нарушение ст. 6 закона Санкт-Петербурга от 08.04.2015 № 165-27 «О размещении нестационарных торговых объектов» КИО, например, отказывает в переоформлении договоров аренды земельных участков, которые находятся на неопределённом сроке на договор размещения объектов мелкорозничной торговли. Со стороны этого ведомства постоянно инициируются нормативно-правовые акты, создающие необоснованные административные барьеры. К таким инициативам относится подготовка проекта постановления городского правительства о запрете размещения НТО в 100-метровой зоне вокруг наземных вестибюлей метрополитена, что привело бы к уничтожению более 1000 объектов МРТ. Другой пример – проект нормативно-правового акта, который в противоречие федеральному законодательству устанавливает запрет для предпринимателей сдавать принадлежащие им НТО в аренду.

В то же время КИО до сих пор не разработал правовую норму, закрепляющую принцип «теряется место – сохраняется бизнес», когда добросовестным арендаторам предоставлялись бы альтернативные места в случае, если земельный участок с работающим объектом мелкорозничной торговли изымается городских для нужд или в силу требований законодательства.

«Волокита, потеря обратной связи с предпринимателями, некомпетентность сотрудников – последствия бездарной реформы слияния КУГИ и КЗР, проведённой под руководством Михаила Мокрецова. Предпринимательское сообщество неоднократно обращалось с просьбой вернуть районные агентства, так практика показала и доказала, что именно это сможет навести порядок, убрать всю нелегальную торговлю, возобновить диалог между бизнесом и властью», – приводится в обращении к врио губернатора.

ПРИМЕРУ КИО начинают следовать и другие комитеты городской власти, считают предприниматели.

Летом 2018 года Комитет по благоустройству неожиданно ввёл практику отказа в согласовании размещения НТО на тротуарах по ФЗ-257, хотя в течение 11 лет регулярно выдавал положительные согласования на все запросы ИОГВ, визировал проектную документацию. Смену курса КБ объясняет недавним введением ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». В трактовке петербургских чиновников, к посторонним предметам, подлежащим удалению с тротуаров автомобильных дорог в течение трёх часов с момента обнаружения, относятся и НТО.

Однако некомпетентная точка зрения КБ была на днях опровергнута в Госдуме самими разработчиками ГОСТа. Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев уточнил, что новый стандарт касается не расположения торговых объектов, а эксплуатационного состояние автомобильных дорог и улиц. К тому же НТО относятся к другому ГОСТу – элементам обустройства, на которые не распространяется новация. Тем не менее, по замечанию Янины Гришиной, официальная позиция петербургского КБ по данному вопросу не изменена, и признавать ошибки никто не хочет.

В рамках прошедших 25 октября Публичным слушаниям по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства в Санкт-Петербурге, была поднята и проблема возникновения пресловутой 100-метровой запретной зоны. Известна отрицательная позиция УФАС по данному вопросу. Столь жёсткой ограничительной меры на функционирование НТО вблизи наземных вестибюлей метрополитена нет ни в одном субъекте России, включая Москву.

Немаловажно, что иные ИОГВ не поддержали в этом вопросе позицию КИО. А ведомство Михаила Мокрецова, похоже, не видит разницы между легальными НТО и незаконной торговлей – ведь новые места около станций метрополитена в течение нескольких лет в Схему размещения не включаются.

Зато борьба с незаконной торговлей у метро ведётся странным образом. Как изложено в обращении к Александру Беглову, деятельность Комитета по контролю за имуществом (ККИ) сосредоточена на выявлении нарушений у легальных НТО, которые являются для них легкой добычей, и носит не предупредительный, а карательный характер.

Нередки примеры, когда легальный предприниматель, которого штрафуют за незначительное смещение НТО (до 1 метра), указывая проверяющим на расположенную рядом незаконную торговлю, получает ответ «они нас не интересуют». Судебная практика между предпринимателями и ККИ наглядно показывает неправоту последнего, однако чиновники продолжают осуществлять, по мнению представителей бизнеса, свои неправомерные действия. Как результат – новые судебные процессы, очередные поражения Смольного, а также впустую израсходованные бюджетные средства.

«С ВАШИМ приходом на пост врио губернатора Санкт-Петербурга у предпринимательского сообщества появилась надежда, что город, наконец, повернётся к нам лицом, в том числе прекратится бездумная и бесцельная дискриминация МРТ», – говорится в обращении РОО «Содействие малому бизнесу».

Предприниматели уточняют, что сфера мелкорозничной торговли, безусловно, должна соответствовать требованиям времени и статусу Санкт-Петербурга как культурной столицы России. Но разве логично требовать от бизнеса, чтобы он инвестировал деньги во внешний вид таких объектов и современное технологическое оснащение, не давая гарантии, что завтра НТО не будет снесён?

По словам представителей мелкорозничной торговли, уже более трёх лет они вынуждены не заниматься развитием этого направления экономики в интересах города и горожан, а борются за своё существование, в том числе в судах и на митингах.

Предприниматели убеждены, что сегодня существует реальная угроза уничтожения 7000 объектов НТО без последующего восстановления бизнеса. Следствие – потеря до 60 тысяч рабочих мест, в основном для людей предпенсионного возраста, что может остро сказаться на обострении социальной напряжённости в городе. Явные нападки на объекты мелкорозничной торговли приведут и к возможному разорению предприятий-поставщиков, конечный продукт которых реализуется в большей мере через НТО.

В ОТКРЫТЫХ источниках ежегодный оборот легальных объектов МРТ в Санкт-Петербурге составляет порядка 40 млрд рублей. Отсюда формируются и серьёзные налоговые отчисления в городскую казну. Легко посчитать, что в случае исключения на заседаниях рабочей группы при КРППР из Схемы размещения более чем 900 объектов, этот оборот сократится примерно на 15 процентов. Вероятно, в образующейся разнице и кроется интерес «договорённостей» для «нужных друзей».
Как отреагирует на обращение предпринимателей Александр Беглов? Времени для размышлений новому градоначальнику команда его предшественника практически не оставила…

Игорь ГРОМОВ