Имущественный вычет

Кроме судебного преследования за долги, власти намерены ограничить должников в предоставлении новых объектов. Впрочем, участники рынка активно оспаривают претензии в суде.
Как рассказали в «Фонде имущества Петербурга», долги складываются из трех основных групп: аренда земли на инвестиционных условиях (более 200 договоров на сумму более 5,4 млрд рублей), аренда земли целевым назначением (почти 700 договоров на сумму 4,6 млрд рублей), аренда нежилого фонда (почти 400 договоров на 1,3 млрд рублей). В комитете имущественных отношений администрации Петербурга насчитали сумму несколько меньшую — около 8 млрд рублей.
Из застройщиков, которые покупали земельные участки на инвестусловиях, наибольшие долги — у ГК «Город»: суммарно девелопер, по подсчетам имущественного блока, недоплатил городу более 1 млрд рублей. Долги ООО «Республика», которое входит в ГК «Легенда», — 322 млн рублей. В должниках числятся компании «Гольф Дюны» — 83 млн рублей, «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» — 82,4 млн рублей. Есть долги у «Главстроя СПб» (за участок на улице Шкапина) и группы ЛСР за землю на Долгоозерной улице. Самым крупным должником за аренду земельного участка является ЗАО «ЭВэК», которое арендовало участок рядом с Северным рынком. Впрочем, данный долг (более 300 млн рублей) будет получить тяжело, так как компания находится в стадии банкротства. 200 млн рублей должны городу Адмиралтейские верфи. 88,6 млн рублей за землю недоплатил «Леонтьевский Мыс», который достраивает одноименный жилой комплекс в Петроградском районе. Из должников — арендаторов городского имущества наибольшие долги у «Петербургского Агентства Недвижимости» — за аренду помещений на Невском, 62 (57 млн рублей). Кроме того, компания недоплатила городу 46 млн рублей за участок на Конюшенной площади.
В реестр недобросовестных попали и те компании, которые не оплатили свои обязательства по выкупу помещений по 159-ФЗ. Так, ЗАО «Петрофарм» осталось должно городу 22,8 млн рублей за два помещения: на Разъезжей улице, д. 43/1, и Невском проспекте, д. 22-24. ООО «Исскуство» за 450 кв. м на Садовой улице, д. 14/52, не выплатило 51,3 млн рублей. ООО «Модэна» за 1041 кв. м в Столярном переулке, д. 10-12, задолжало 26,9 млн рублей. Их также ждут «репрессии» от городских властей.
Как рассказали в КИО, всего в 2016 году арендаторам-должникам было направлено свыше 7,9 тыс. претензий, все должники включены в «Реестр недобросовестных плательщиков». «Включение в него позволит комитету отказывать недобросовестным организациям в предоставлении новых объектов, в частности в порядке оказания преференции при предоставлении в пользование объектов нежилого фонда», — говорится в информации комитета. Также при КИО создана комиссия по работе с должниками. «Одна из основных задач, которая сегодня стоит сегодня перед комитетом, — пополнение доходной части бюджета города и плотная работа с недобросовестными плательщиками. Это позволит нам более эффективно взыскивать долги, а также сформировать у наших арендаторов стойкое убеждение о необходимости платить вовремя», — заявил глава КИО Александр Семчуков.
Впрочем, по словам экспертов, получить суммы в полном объеме городским властям будет тяжело: практически все опрошенные «Ъ» должники оспаривают претензии города в судах — правда, с разными исходами. «В настоящий момент существуют разногласия между компанией „Главстрой-СПб“ и комитетом имущественных отношений в части расчета арендной платы за участок, где реализован проект ЖК „Панорама 360“. В соответствии с расчетом „Главстроя-СПб“, выплаты были произведены в полном объеме», — заявила Анна Отрощенко, директор по связям с общественностью «Главстрой-СПб». По ее словам, сумма оспаривается в суде. Также в судебном порядке оспаривает свои долги «Леонтьевский Мыс» — причем, по словам представителей компании, две судебные инстанции компания уже выиграла. «У нас хорошие отношения как с городскими властями, так и с профильными комитетами. Однако введенные законодательные изменения (из-за которых компании пересчитали арендную плату. — „Ъ“) противоречат другим нормам и правилам, уже заключенным договорам аренды и действующим разрешениям на строительства. К сожалению, эти бюрократические нестыковки приходится решать в юридической плоскости. Мы не первые и не последние решаем этот вопрос таким образом. Многие компании, в том числе и крупные застройщики, обращаются в судебные инстанции с подобными исками», — говорит Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс». Также не согласен с суммой претензий и генеральный директор компании «Легенда» Василий Селиванов.
По имеющимся данным, в настоящее время Фонд по согласованию с комитетом имущественных отношений отрабатывает схему переуступки проблемных активов, пользователи которых имеют задолженности перед городом.

Николай Волков, Газета «Коммерсантъ С-Петербург», 11.01.2017.