«Вы же все понимаете…»

«КУЛЬТУРНАЯ БАНДА»
Фигурантами прогремевшего почти два года назад «праздничного дела» стали соучредители компании «Мегастар», в том числе Никита Абрамидзе.

Сегодня известное предприятие уже фактически не существует. По мнению Абрамидзе, крах компании был спровоцирован правоохранителями, которые своими действиями парализовали работу «Мегастара»…

«Отсидел полтора года в изоляторе, но следователя видел всего один раз. Он пришел в СИЗО, и я поинтересовался, не хочет ли он допросить меня? Следователь вздохнул и сказал: «ну вы же все прекрасно понимаете, о чем мне вас спрашивать?» А ведь действительно, о чем? У меня была компания, где работало 50 человек в штате. Это был хороший холдинг, самый крупный в стране. Вдруг нашу «культурную банду» решили разоблачить, назвав это «праздничным делом».

Арестовали меня и моих партнеров. Силовики увидели якобы имеющую место разницу, которая записана в смете, и гонорарами, которые мы выплачивали актерам. К сожалению, следователи не вдавались в подробности того, что артист обычно приезжает с большим коллективом, что набегают расходы за проживание в гостинице, а итоговые суммы действительно могут превышать гонорары. Наконец, они забыли, что существуют такие понятия как доходы и расходы предприятия. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч 4.

19 марта 2014 года во все наши офисы пришли с обысками. Изымали все – документы, сценарии, аудио- видеозаписи, уникальные музыкальные партитуры. Деятельность двадцати юридических лиц оказалась фактически парализована, счета заблокированы. 18 апреля 2014 года в БКЗ «Октябрьский» наша компания должна была проводить большое международное мероприятие ShowOpera. Но поскольку все забрали следователи, концерт не состоялся, пришлось возвращать деньги.

Стало невозможно сдавать отчетность, компания фактически прекратила существование. Между тем, время шло, нам предъявили обвинение: «…в неустановленное время, неустановленные лица дали указания неустановленным людям»... Дело передали в суд. Началось ознакомление. И что я вижу? Оказывается, изъятые в марте материалы были отсмотрены в январе-феврале 2015 года. Понятно, когда нас арестовали, мы пребывали в глубоком шоке. Но поскольку все компании были самостоятельными юридическими единицами со своими директорами, люди, в надежде сохранить бизнес, обратились к следствию с просьбой вернуть хотя бы то, что не имеет отношения к делу. Было отказано. Получается, пока мы пытались вытащить хоть один документ, к изъятому даже никто не прикоснулся! Увидев уголовное дело, судья вернул его в Северо-Западную прокуратуру. Оказалось, что там отсутствует состав преступления. Но с чем остались мы?..»

«ЛЕГЧЕ ДАТЬ ВЗЯТКУ»
После визита силовиков на предприятие ООО «Экологические линии», гендиректор компании Олег Ефремов понес убытки на десятки миллионов рублей. Предприниматель считает, что полицейские должны ответить перед законом за исчезнувшую мясную продукцию. Или же компенсировать потерянное.

«Участковый написал заявление в ОБЭП: он подозревает, что мы ведем незаконную предпринимательскую деятельность.

Через пару дней подъехала кавалькада автоматчиков, зашли и все вынесли. Уголовное дело не возбуждено. Правда, что именно проверяют, судя по всему, никто не знает.

Мы писали жалобы в прокуратуру, в ОБЭП – нам либо не отвечали, либо поддерживали полицейских. Оборудование вернули только по запросу омбудсмена. К полицейским применили меры дисциплинарного характера. А сырье исчезло! Мясо испарилось. Компания понесла материальные потери на пять миллионов рублей. Упущенная выгода – десятки миллионов. Все изъятое хранилось на складах временного хранения. Но никакого отношения к ПО объекты не имеют. Полиция должна нести ответственность или же компенсировать нам стоимость продукции!

В принципе, сегодня намного проще дать взятку и не искать правду. Я вас уверяю, что большой процент предпринимателей просто обзаводятся «крышей», у которой сидят и «крутятся».

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ
«Новости малого бизнеса» неоднократно рассказывали об истории ООО «АНРИ Центр». В 2007 году было возбуждено несколько уголовных дел по факту покушения компанией на контрабанду сырой нефти. Часть дел была в дальнейшем прекращена. С тех пор в деле сменилось 36 следователей, а статья «контрабанда», по которой обвиняли гендиректора компании Ольгу Захарову, декриминализирована. Адвокат компании «АНРИ Центр» Сергей Семенов до сих пор недоумевает: зачем было приобщать всю партию товара к вещдокам?

«Следователь ФСБ приобщил к делу 158 железнодорожных цистерн и 8168 тонн нефтепродуктов. Экспертиза сразу же показала, что никакой сырой нефти там нет. Но дело не прекратили. Предварительное расследование в отношении Захаровой длилось семь лет. Размер процессуальных издержек сегодня огромен. Затраты на хранение уже достигли 320 млн рублей, притом что изъятый товар оценивается в 100 млн. Семь вагонов (400 тонн нефтепродуктов) «растворились». Очередной следователь объяснил это «естественной убылью». В ходатайстве об ознакомлении с нефтепродуктами нам отказали.

Таким образом, Ольга Захарова сейчас должна предстать перед судом по статье «контрабанда», которая была декриминализирована в 2011 году.Вопрос о незаконном уголовном преследовании предпринимателя неоднократно поднимался омбудсменом, сейчас им занимаются депутаты Госдумы.Непонятно, зачем было приобщать в качестве доказательств всю партию товара? И кто теперь будет платить за издержки?»

КОММЕНТАРИЙ:

ЛАРИСА ДОРДИЙ, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга:
«60% обращений предпринимателей, которые мы получили за год, связаны с процессуальным блоком. В настоящее время в четырех районах города проводятся плановые проверки ОВД по подозрению в оказании административного давления при проведении гласных мероприятий. На стадии расследования находится три уголовных дела, возбужденных по статье 169 УК РФ (вмешательство в законную предпринимательскую деятельность).

Существует статья, которая предусматривает возмещение ущерба, причиненного должностными лицами.Если речь пойдет о двадцати миллионах рублей, то трех-четырех исков достаточно, чтобы повлиять на ситуацию с несоблюдением законодательства».

КОММЕНТАРИЙ:

ВЯЧЕСЛАВ ТЕНИШЕВ, адвокат, член Совета адвокатской палаты Санкт-Петербурга:

«Подобные дела имеют системный характер. УПК обязывает сотрудников ПО делать копирование электронных носителей информации по ходатайству лица. Но ничего не говорит об информации, содержащейся на бумажных носителях. В то же время, если действия проводятся в рамках закона «Об ОРД», то такое копирование предусмотрено. Пробел в законе можно решить путем перенесения в статьи УПК требования из закона «Об ОРД». Кроме того, в УПК должно быть внесено дополнение: в течение пяти рабочих дней необходимо принимать решение о статусе изъятых вещей. Если же объем не позволяет это сделать, тогда с согласия руководителя соответствующего подразделения срок может быть продлен на месяц».

АЛЕКСАНДР ОСИПКИН, заместитель руководителя 2-го управления ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Мы занимаемся расследованием в отношении турфирмы. Но если сотрудники будут копировать на месте все документы, такой обыск может длиться два месяца. Ведь существует положение о порядке ведения бухгалтерского учета: при изъятии документов бухгалтер вправе снимать копии. Что касается регламентации сроков… я ориентируюсь на те дела, которые расследуются в ГСУ. Даже если мы всем управлением начнем осматривать изъятое, то не уложимся и в месяц. Но за любым участником процесса остается право на обжалование действий следователя».

КОММЕНТАРИЙ:

АНДРЕЙ ДОРОНИН,начальник контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«По незаконному производству обысков и выемок мы зарегистрировали всего 44 жалобы в этом году. Все они были признаны необоснованными. Правда, тут не идет речь о потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. Обращения лиц, имеющих непосредственное отношение к процессу, рассматриваются как ходатайства. Рекомендую всем предпринимателям, которые считают, что их права нарушены, пользоваться 16-й главой УПК РФ «Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство». Со стороны ГСУ всегда есть готовность к диалогу».

ЮРИЙ НОВОЛОДСКИЙ, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А.А. Собчака:
«Практически невозможно сегодня найти уголовного дела с участием предпринимателя, где бы ни наблюдалась абсурдная репрессивность. Ощущение, что следователям необязательно соблюдать процессуальные нормы. Их работа, зачастую, выливается в откровенный правовой нигилизм. Я призываю поставить вопрос о персональной ответственности тех сотрудников, которые причинили существенный вред не только предпринимателям, но и широкому кругу лиц.

В 2013 году было принято правовое решение о необходимости выделения предпринимателей в отдельную категорию, которая требует повышенной степени защищенности. Решение это было более чем ответственным. Ведь именно эта категория подвергается повышенному вниманию коррумпированной среды чиновников. Имеются заказные дела и вымогательства. Имеются неоспоримые факты, когда офицеры ФСБ и ОБЭП владеют собственностью, которая превышает их легальные доходы. Но я хочу сказать, что любая политика обесценится, если закон не будет поддерживать идею. Ведь то, о чем говорят предприниматели, полностью соответствует действительности. Должностные лица просто должны быть привлечены к уголовной ответственности за допущенную халатность. Как, например, можно изъять имущество, а описать его через полгода? Как можно организовать охрану вещдоков, чтобы, в итоге, никто не мог понять, где они находятся? Почему изъятые деньги нужно хранить на расчетном счете СК? Я привожу реальные случаи из практики. А вообще, остались ли там эти деньги? Почему по делу о десяти миллионах изымается имущество на двадцать? Конечно, можно не разобраться в начале. Но если расследование уже подходит к завершению?

Аппарату Уполномоченного сегодня может не хватить сил и полномочий на выравнивание всей этой ситуации. Я бы предложил внести изменения в законодательство и позволить омбудсменам вносить представления. У прокурора не должно быть права осуществить или не осуществлять то, о чем говорит омбудсмен. Он будет обязан это сделать! И это приведет к серьезному оздоровлению ситуации».

Подготовила Алла СЕРОВА