Рубль, и вали отсюда…

Петербургские предприниматели продолжают недоумевать, есть ли в городе закон и порядок? Мордобой, «договорные» торги и махровая нелегалка превратились в систему бизнес-отношений. Кто и как может дать отпор беспределу, в который поневоле окунулись петербургские рестораторы и торговцы? Хватает ли у городской власти и силовых структур желания бороться с профессиональными кулачными бойцами или пройдохами с засаленными миллионами в чемоданах?

После того, как очередной участник торгов по размещению НТО умылся кровью, глава КРППР Эльгиз Качаев стал организатором обсуждения этого и других инцидентов, постепенно погружающих нынешний Санкт-Петербург в подзабытую атмосферу девяностых. По просьбе Качаева в диалог вступили, с одной стороны, должностные лица – Уполномоченный по защите права предпринимателей Александр Абросимов, председатель КИО Юлия Лудинова, а также руководители Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Другая сторона была представлена немногочисленными бизнесменами, в основном близкими к НП «Союз малых предприятий СПб».

Почему на актуальную для многих предпринимателей встречу не пригласили членов других общественных организаций, которые выражают интересы малого бизнеса? Безусловно, этот вопрос не может не родиться в головах тех, кто активно отстаивает право петербуржцев на законную предпринимательскую инициативу. Тем более что поднятые в разговоре вопросы действительно волнуют немало людей, которые отваживаются в непростое для экономики время заниматься собственным бизнесом. И хотя состоявшийся диалог не подразумевал последующего освещения в СМИ, «Новости малого бизнеса» решили, что его содержание составляет широкий общественный интерес.

Мы публикуем стенограмму прошедшей встречи с некоторой редакторской обработкой и незначительными сокращениями. Для удобства при повторных репликах участников встречи они будут обозначаться инициалами, с указанием ведомственной принадлежности или рода занятий. Включаем диктофон…

Эльгиз Качаев, председатель КРППР: Я хотел бы сразу поблагодарить Юлию Вячеславовну (Лудинову), потому что с ее стороны выражено беспрецедентное желание разрулить ситуацию. Спасибо Александру Васильевичу (Абросимову) – он пришел, отодвинув другие встречи. Мы собрались вместе, потому что у предпринимателей есть конкретные факты, требующие неотложного обсуждения. В нашем Комитете такие совместные совещание периодически проводятся, чтобы возникающие у бизнеса вопросы «убирать на подступах».

И тут зазвонил телефон…

Юлия Лудинова, председатель КИО: Мне казалось, что ряд существующих проблем уже решен, но сегодня выяснилось, например, что есть конкретные претензии к Управлению по работе с заявителями. Скажу, лично несколько раз была в этом Управлении и очередей из заявителей там уже не увидела. Но если есть какие-то предложения, давайте обсудим.

Владимир Меньшиков, исполнительный директор НП «Союз малых предприятий СПб»: Мы разбили вопросы на несколько частей. Прежде всего – это размещение НТО. Самый острый вопрос – проведение торгов. Я сам лично в них ни разу не участвовал, но получаю информацию о разных вопиющих случаях – предприниматели порой боятся выходить из КИО…

Александр Ананченко, предприниматель: Как это происходит… В октябре, например, в такой ситуации оказался мой товарищ.У него был представитель по доверенности. Лот – станция метро «Елизаровская», цветочный павильон площадью 107 кв.м.

Мы с товарищем остались в машине. Вернулся его представитель и сказал, что на торги просто не войти. На входе, на Лиговском проспекте стояло порядка двадцати человек, скажем, неприятной внешности. Это силовое давление, когда предпринимателей вообще никуда не допускают.

От участников торгов было несколько звонков по 02, приехал наряд, видимо, из ближайшего отделения полиции. Причем «силовики» на входе пытались даже договориться со старшим наряда: да тут нормально все, никто никого не бьет. Но полиция достаточно адекватно себя повела, и люди попали на торги. Если бы наряд подъехал позже, то две-три фирмы, которые прибегли к помощи этих парней неприятной внешности, разыграли бы все торги. А так мой товарищ объективно победил. Только лот стоил чуть больше 300 тысяч рублей, а был забран за 15 миллионов.

Э. К., КРППР: То есть какие-то братки диктовали свои условия – пришли, встали, и никого не пустим…

Александр Абросимов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей: Это схема воспрепятствования.

Ю. Л., КИО: Октябрьская ситуация мне знакома. Мы уже переговорили с полицией, усилили охрану на Лиговском. С середины декабря все торги по НТО будут только в электронном виде. А пока повышены меры безопасности. Районный отдел полиции готов принимать меры реагирования. Договорились, что на время проведения торгов рядом будет находиться наряд. А то, что касается торгов по земле, то мы, скорее всего, передадим их на площадку Фонда имущества, где есть специальные средства защиты.

А. А., предприниматель: В пятницу, 13 ноября, случилась история более жесткая. Там на самом деле «договаривались». Человек, которому данный земельный участок был наиболее интересен, предлагал всем остальным какие-то определенные суммы по «отступным». И вроде бы как «договорился». Но дальше что-то пошло не так. Цена вдруг поднялась почти до 11 млн, был объявлен перерыв. Я вышел на улицу. И участник, с которым «не договорились», уже стоял с разбитым лицом. Объект – общественное питание, находится у станции метро «Площадь Мужества». Участвовали 25 человек. Лот в результате ушел за 15,5 млн рублей.

В случае если не подписывается договор, участник теряет задаток – 300 тысяч, зато, «договорившись» со всеми, в следующий раз берет повторно выставленный лот по номинальной стоимости, а не за 15, 5 миллионов.

Ю. Л., КИО: А полиция была рядом?

А. А., предприниматель: Нет. Но даже если бы там и был наряд полиции – отвели человека чуть в сторону, например, к кафе «Сахара»…

Опять же, был тревожный звоночек: вечером, за день до торгов, мне позвонили на мобильный телефон как директору компании, предполагающей участвовать. Мол, есть разговор. Получается, есть некие люди, которые обладают номерами мобильных телефонов всех участников будущих торгов.

Ю. Л., КИО:
Это я услышала. Единственное, можно ли предоставить номер телефона, с которого вам звонили в четверг. Такие ситуации мы выявляем, уже два уголовных дела возбудили. Значит, будет и третье…

А. А., предприниматель:
И следующий нюанс. Даже если уйти на электронную площадку, то 300 тысяч задатка не напугают людей, которые сейчас участвуют в торгах…

Ю. Л., КИО: Но в таком случае он не подпишет договор, пока не внесет первоначальный задаток за два периода (квартала). Если цена в разы увеличится, то город в любом случае получает деньги за несколько лет вперед. И если через полгода выяснится, что арендатор не платит, мы объявим новые торги.

А. А., предприниматель: Правильно. Только он в таком случае заплатит за два месяца, включая залоговую сумму, а простоит полгода.

Ю. Л., КИО: Мы можем подавать на расторжение только после двух уведомлений, которые направляются по факту неисполнения. Так в законе. Каждое не чаще чем раз в квартал…

Елена Капустина, начальник управления развития потребительского рынка КРППР: …Но здесь же сложно выявить сразу недобросовестных предпринимателей.

Ю. Л., КИО: Мы уже обсуждали необходимость создания реестра недобросовестных предпринимателей, закрепив на федеральном уровне возможность их учитывать. Сделать шаг короче нельзя, потому что у нас 10 тысяч договоров – проверить такое количество участников каждый месяц не реально.

А. А., Уполномоченный: Только ведь мы добились, чтобы сегодня компанию можно открыть за один день. Открыл заново фирму, и все – иди, участвуй в новых торгах. Реестр вряд ли поможет.

В. М., НП СМП СПб: А вот мы бы предлагали брать оплату сразу за год. В отличие от аренды помещений, где арендная плата в структуре бизнеса существенна, плата за размещение НТО с учетом стоимости объекта, который соответствует АХР, и стоимости подключения к электричеству, не так высока. Может, черный список составлять не по организациям, а по учредителям и директорам?

Сергей Гавриков, предприниматель: Если не задирать сумму, то она вполне по силам добросовестным предпринимателям. В противном случае любому нормальному человеку болшой платеж не потянуть.

Ю. Л., КИО: Пока, к сожалению, вообще нет возможности сделать черный список. Даже если человек несколько раз допускал нарушения, оснований включать его в некий негативный реестр не имеется…

А. А., Уполномоченный:
Только если иметь в виду неисполнение договорных отношений по госзаказу. Тогда ФАС вносит в список недобросовестных предпринимателей тех, кто впоследствии не могут участвовать в государственных торгах.

Павел Краев, предприниматель: Надо рассмотреть механизм увеличения залоговой стоимости. Сейчас объясню. Когда я участвовал в торгах, за два дня так же позвонили и предложили «договориться на берегу». Отказался, сославшись на то, что это не интересно.

На вопрос перед началом аукциона: откуда вы взяли мой номер, человек показал на своем телефоне список всех участников – название компаний, ФИО генерального директора и все необходимые контакты. А в момент торгов некие люди открыли при мне сумку, предложив: рубль отсюда дадим, если уйдешь. Рубль – миллион. Такие предложения последовали всем. Дальше кто-то тоже отказался. Пошли торги.

Я участок забрал за 7,5 млн при номинале 300 тыс. А эти люди выиграли другой и вскоре снова позвонили мне, предложив перекупить на него права. Объяснили: нам надо быстрее свою оборотку вернуть. То есть 300 тыс., которые были вложены в задаток, и столько же – за первый месяц аренды. Получается, что эти люди «работают» на миллионе. Сначала вкладывают в торги, а потом пытаются вытащить деньги назад. Если залог будет поднят до двух миллионов, такие парни с оборотки «спрыгнут». Они же даже не скрывают, что договор заключат, а платить не будут. Мол, буду судиться год и отсижу нормально. Или пересдам.

А. А., Уполномоченный: Но если резко увеличить залоговую стоимость, то те же предприниматели придут и скажут: вы выставляете на торги участок со стартовой ценой 300 тыс., а задаток, например, сразу миллион. Тем самым вы отсекаете добропорядочный бизнес.

А вам (Краеву), получается, была показана фотография регистрационного журнала?

Ю. Л., КИО: У вас не сохранился номер звонящего? Я понимаю, что они хоть каждый день могут менять номера, наверняка. Но если получится, попробуйте найти этот номер, сделать детализацию.

П. К., предприниматель: Так это было летом.

Лидия Громова, заместитель председателя КРППР: Мы же на всех совещаниях говорим: записывайте в этих случаях телефоны и сразу нам передавайте.

В. М., НП СМП СПб: Действительно, мы услышали очень хорошую новость про электронные торги.
И по задаткам…

Ю. Л., КИО: Я записала. Но 300 тыс. – это та сумма, которая была проработана: для предпринимателя еще не так много, но уже и не так мало. Предлагаю отдельно проработать вопрос с суммой задатка. И введение электронных торгов, получается, порочную систему не убьет. Они по-прежнему будут завышать, и нам требуется найти какое-то оптимальное решение.

С. Г, предприниматель: Будут дома, закрывшись на замки, сидеть в компьютерах. В карман деньги не засунешь, договариваться не с кем, и электронные торги все-таки минимизируют такие проявления.

Но что мы имеем. Есть полсотни игроков, которые на аукционах зарабатывают деньги. Им не надо ничего. Их не интересуют ни цена, ни бизнес.

Ю. Л., КИО: Получается, мы можем справиться с прослойкой «договорщиков», но останутся те, кто загоняют цену и по полгода не платят.

А. А., Уполномоченный: То есть стартовый залоговый платеж для участия в аукционах предприниматели предлагают повысить. А при подписании договора определить обязательное внесение платы за три месяца, исходя из цены выигранного лота. Так? Но это какая нагрузка будет на добросовестных участников!

С. Г, предприниматель: Так они будут считать, а не рвать торги. Предприниматели возьмут калькулятор в руки. И будут конкурировать между собой именно те, кто ставят объекты, будут поднимать экономику, платить налоги.

Ю. Л., КИО: Общие условия договоров мы пересматривать не будем. Потому что излишние драконовские меры никому не нужны. Поверьте, до 90% арендаторов допускают небольшую просрочку – бухгалтер заболела, еще что-то. Но однозначно не все из них – земельные спекулянты, там есть разные абсолютно обстоятельства. И условия для всех нельзя изменять из-за кого-то одного.

Почему в КИО установлен квартальный период. Это удобнее для бюджета, а квартал – тот период, в течение которого если и произошло что-то предосудительное, то его можно исправить. А раз исправлено, то и причина негатива устранена.

В. М., НП СМП СПб: Что еще происходит по торгам? Идет, например, ООО «Цветы», а по факту предпринимателем, который выиграл лот, выставляется непонятно что. И если в ходе торгов вдруг идет беспредельное повышение цены, то явно это происходит под другую группу товаров, явно не цветы. Может, таких победителей чаще проверять?

Ю. Л., КИО: Это предложение хорошее. Сейчас я запишу. И проверим всех этих «беспредельщиков».

Кто тут временные?

В. М., НП СМП СПб: На сайте КИО написано, что сейчас готовятся поправки в закон Санкт-Петербурга, где сейчас пока разрешается располагать летние кафе около зданий, строений, сооружений. Чтобы можно было размещать так же без торгов возле нестационарных торговых объектов. Мы не совсем понимаем, ведь у многих предпринимателей есть пибовский паспорт, где написано «временное сооружение».

Ю. Л., КИО: Слово «временное» там является основным. От и до изучили вопрос. В законе Санкт-Петербурга сказано, что все отношения применяются в соответствии с градостроительными понятиями. В градостроительном кодексе четко определяется: здания, строения, сооружения – капитальные объекты. Поэтому мы и занялись тем, что убрать двоякость толкования. Предусматривается, если временный объект – это сфера общественного питания, то к нему можно пустить летние кафе.

В. М., НП СМП СПб: С декабря, если мне не изменяет память, меняются коэффициенты по оплате размещения. И предприниматель должен самостоятельно рассчитывать размер арендной платы. Но раньше была практика – выставляли уведомление об изменении…

Ю. Л., КИО: Так и сейчас они всем подготовлены и в ближайшее время будут рассылаться по адресам, которые указаны в договорах. Но мы предусмотрели, если в декабре предприниматель заплатил еще по старой стоимости, то в январе и феврале он не будет считаться должником в случае осуществления доплаты.

В. М., НП СМП СПб:
Насчет продления договоров. На сайте КИО указано, что создана комиссия, и многие предприниматели опасаются, а пригласят ли их на заседание по поводу продления собственного договора? К сожалению, уже был негативный опыт, когда представитель районной администрации, являясь членом такой комиссии, сообщал: да у них все плохо. А человека, о котором идет речь, нет. И ничего сказать в отношении того, что предъявляется, он не может…

Ю. Л., КИО: Договоры не будут продлеваться только в случае выявления недобросовестности. Кстати, а у кого из присутствующих предпринимателей есть личный кабинет на сайте КИО? Там можно хоть каждый день делать сверки. Я ни в коей мере не защищаю систему. К сожалению, в наследство досталась база данных в довольно плохом состоянии. Мы и создаем электронные возможности, чтобы приходили сигналы, если где-то произошел сбой.

В. М., НП СМП СПб: И еще вопрос по Схеме размещения. На текущий момент предприниматели могут сами подавать предложения на включение в Схему. В будущем эта возможность будет исключена. Я прекрасно понимаю, чем это вызвано. Кто-то из предпринимателей мог нарисовать место размещения НТО на крыше дома, по центру дороги. Что получалось дальше? Даже если всем было понятно, что такая заявка никогда не пройдет, все равно информация расходилась по всем комитетам и отнимала рабочее время сотрудников. Но сама возможность подать себя в Схему, на мой взгляд, правильна с точки зрения рыночной экономики.

Допустим, к чему мы можем прийти, убрав ее. Первое – НТО без торгов под летние кафе. Даже если у человека есть капитальный объект, но ему придется для принятия поправок под размещение такого кафе идти либо в районную администрацию, либо в муниципалитет. А это же потенциально коррупционная история.

Ю. Л., КИО: Предприниматель сейчас имеет полное право обращаться в КРППР, где никогда не будут никому ломать бизнес из вредности. Но здесь будет находиться некий фильтр, чтобы не запускать процедуру отклонения заявок на крышах и теплотрассах.

А. А., Уполномоченный: Однако и инициативу предпринимателя нельзя убирать. Ведь все фильтры со стороны государства остаются. Почему нельзя, чтобы бизнес сказал: хочу там. Кстати, кто сегодня осуществляет техническое сопровождение РГИС? Некоторое время назад была проблема с внесением корректировок.

Ю. Л., КИО: Мы осуществляем. Если есть проблема, говорите. Прописано межведомственное оглашение об информационном обмене с другими комитетами.

В. М., НП СМП СПб:
Если идеальную модель рисовать, то можно взять алгоритм некоторых компьютерных игр. Вот газон – и предприниматель не сумеет там даже квадратик нарисовать. Или теплосеть – нет технической возможности что-либо на ней обозначить.

Ю. Л., КИО: Когда-нибудь дойдем мы и до такого…

Семеро по лавкам…

Юрий Хононов, владелец сети «Месье Патиссье» (ООО «Агробалт»): Речь о результатах, которые мы имеем после распределения мест для МТС, вошедших в Схему размещения без торгов. Известные компании не получили ничего или только крохи. А какие-то неизвестные участники получили огромное количество мест, и мы не знаем, что они являются производителями. Например, компания «Танита Фиш».

Мы считаем такие результаты совершенно несправедливыми и просим КИО их отменить, выработать какую-то новую методику. Пусть это будут торги, но среди производителей. Мы на это согласны, хотя это не очень хороший вариант.

Ю. Л., КИО: Вы видите юридические основания для пересмотра? Есть доказательства, что компании, которые получили места, не являются производителями?

Ю. Х., «Месье Патиссье»: Да, конечно. Мы собираем эти доказательства.

Ю. Л., КИО: Представьте тогда нам их, пожалуйста.

Ю. Х., «Месье Патиссье»: Обязательно. Мы уже не раз это делали. Есть компании, которые уже нам предлагают выигранные места. Я передал информацию в КРППР. Сейчас она дополнилась.

Ю. Л., КИО:
Вы хотите сказать, что документы, которые представили компании-победители, не соответствуют действительности?

Ю. Х., «Месье Патиссье»: Не производители получили самое большое количество мест, та же «Танита Фиш» – у нее нет ни одного современного транспортного средства. Есть какой-то один прицеп страшного вида. Чеки на покупку рыбы не выдаются. Откуда она – вроде из Мурманска. Все как-то инкогнито, Мы спрашиваем: что вы за организация? Единственное, что заучил продавец: «Танита». Даже «Фиш» никогда не добавляет. И вот она получила 55 точек для реализации какой-то своей продукции.

А те компании, настоящие производители, которые раньше работали по письмам КРППР, в настоящий момент испытывают очень большие сложности. Потому что Центр повышения эффективности использования госимущества эвакуирует и, более того, забирает наши транспортные средства. Хотя вопрос до конца не решен.

Ю. Л., КИО: Как это до конца не решен? Выданные ранее письма явно не являются документом.
Ю. Х., «Месье Патиссье»: Одну секунду. У них есть срок действия. Письма никто не отменял. И поэтому гнать нас сейчас при условии, мягко говоря, некорректного распределения мест, непрозрачного! Приведу пример – 16 июля я подал заявки на более чем 30 вошедших в Схему размещения мест. Из них получил только восемь.

Еще на несколько мест я получил отказ в связи с тем, что кто-то подал документы раньше. Точно знаю, что одно из них, где я работал пять лет (между прочим), досталось компании, подавшей документы 22 июля. Спрашивается: а как?

Выясняется, если кому-то отказывают из-за неточности, например, в документе, место через какое-то время распределяется следующему претенденту. При этом предыдущего, в данном случае – меня, об отказе почему-то не уведомляют, ограничивая в возможности снова подать заявку.

Ю. Л., КИО: Это новая процедура. И ее непрозрачность была только в том, что информация об отказах не размещалась на сайте. Но никто нас и не обязывает ее размещать. Сейчас мы приняли решение, что в открытом доступе находится информация о том, какие места заняты, а какие свободны.

Ю. Х., «Месье Патиссье»: Но, к сожалению, поздно. Поэтому я и предлагаю пересмотреть результаты…

Ю. Л., КИО: Нет. Это невозможно. А относительно того, что вы вторым были. Мы сейчас наряду с поправками по временным объектам вносим поправки, чтобы приостанавливать второго претендента до момента принятия решения по первой заявке. Если по первой принято отрицательное решение, то автоматически принимается в работу только та заявка, которая поступила следующей.

Ю. Х., «Месье Патиссье»: Вот я пять лет работал на конкретном месте, люди привыкли. И вдруг появляется тут же какая-то непонятная организация только из-за того, что у вас была не проработана процедура. Несправедливо. Надо все отменить.

Ю. Л., КИО:
Относительно тех, кто выиграл, пересмотр будет считаться незаконными действиями. Поэтому любые споры мы может решать только в судебном порядке. Другого не дано. Все сделано в соответствии с законом и постановлением правительства Санкт-Петербурга.

Е. К., КРППР: А по поводу проверки, являются ли выигравшие компании производителями или нет, – они представили документы, подтверждающие свой производственный статус.

Ю. Л., КИО: Сколько мы вместе с КРППР думали, что еще добавить в 15-р, какие документы, как нам обозначить производителя? Мы должны его для себя каким-либо образом определить. Потому что если вы упоминаете «Таниту Фиш», то они формально могут считаться производителем. Просто свою продукцию изготавливают в Мурманске, а здесь ее коптят и продают. Но рыбы действительно на улицах стало слишком много. Сама, когда иду, чувствую – запах стоит везде. Но закон есть закон…

«Новости малого бизнеса»: Собственно, этой финальной фразой председатель КИО, по-прежнему оставаясь в тени для многих представителей малого бизнеса, подвела черту состоявшейся беседе. Редакция выражает отдельную благодарность главе КРППР Эльгизу Качаеву за его инициативу в организации этого диалога.
Игорь ГРОМОВ, «Новости малого бизнеса», фото с официального сайта КИО