Дело сфабриковано?

В редакцию dp.ru обратился родственник обвиняемого по делу о мошенничестве в бывшем КЭРППиТ Дениса Амелина, который предлагает иначе взглянуть на раздутый в СМИ скандал с коррупцией в комитете. По его мнению, Денис Амелин и еще один фигурант — Виктор Леоненя – были выбраны в уголовном деле в качестве «козлов отпущения», а сам скандал выгоден МВД, а также правительству Петербурга, глава которого, Георгий Полтавченко, является инициатором следственных действий.
Уроженец Псковской области Денис Амелин приехал в Петербург в 2004 году. В 2010 году с красным дипломом окончил ЛЭТИ, начал заниматься предпринимательством в области предоставления компьютерных услуг. В частности, по данным СПАРК, ему принадлежит ООО «Техноком». Совместно со вторым фигурантом, Виктором Леоненей, он владеет ООО «Гранит». Кроме того, им принадлежат по четверти уставного капитала в ООО «Кей лайн» (основным собственником является Николай Кузнецов). Все эти фирмы занимаются ремонтом и настройкой компьютеров. Женился, живет с супругой в съемной квартире. Сейчас он в СИЗО, а она на пятом месяце беременности. Ему 26 лет.

Как пояснил dp.ru адвокат Дениса Амелина, ему предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, которое он якобы совершил летом 2012 года. Он обвиняется в трех случаях попытки мошенничества на общую сумму 900 тыс. рублей и заключен под стражу в СИЗО. Летом 2012 года претендентом на получение грантов из бюджета Петербурга было ООО «Шерстиана», зарегистрированное на Дарью Малахову (основной вид деятельности — производство аксессуаров одежды, в том числе платков, шарфов, галстуков, перчаток и прочих аналогичных изделий из тканей). Следствие считает, что он помогал оформлять ей документы для подачи в комитет с целью получить деньги по программе «Грант начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса».
«Я являюсь родственником Дениса Амелина. Исходя из информации, которой владею, считаю, что дело сфабриковано. Подозреваемые не получали денег и грантов по программе. Гранты ежегодно получают лишь единицы из заявленных, так как большая часть бюджета программы (а он в прошлом году составил 400 млн рублей), видимо, расходится в кулуарах КЭРППиТа», — полагает родственник Амелина, обратившийся в редакцию dp.ru.

Дело о попытке хищения в отношении Дениса Амелина возбуждено 28 января, программа грантов стартовала в конце весны 2012 года. «То есть прошло более семи месяцев. По какой причине дело возбуждено именно сейчас, полгода спустя, когда с 1-го января структуры КЭРППиТа как таковой больше нет, и она реформирована в ряд других ведомств? Напрашивается вывод — для того чтобы заинтересованные люди успели вывести похищенные у государства средства и, вероятно, покинуть пределы страны. В декабре СМИ писали о массовых увольнениях сотрудников КЭРППиТ по собственному желанию. С чем это могло быть связано?» — пишет родственник Амелина.
Сейчас обвиняемый находится в СИЗО. Суд не счел нужным оставлять его под подпиской о невыезде, невзирая на то, что его жена находится на пятом месяце беременности и не в состоянии самостоятельно оплачивать съемное жилье, сообщает автор. По его мнению, несправедливо, что любой из участников комитетовской программы рискует сесть в тюрьму «только для того, чтобы органы могли отчитаться, что работа по профилактике коррупции идет полным ходом».
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который инициировал проверку в КЭРППиТ, должен развивать активную борьбу с коррупционерами, а для этого нужно показательно кого-то «закрыть», считает автор обращения.
«В подтверждение своих слов могу добавить, что за последний год мой родственник не приобрел каких-либо дорогостоящих вещей — машины или квартиры, он не был на дорогих курортах, выезжал из страны всего один раз, проживает в съемном жилье. В случае если он действительно получил бы крупную сумму, я уверен, он нашел бы, куда потратить деньги», — полагает он.
Позиция ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти была изложена редакцией dp.ru во вторник, 19 февраля. Согласно ей, по версии следствия, предприниматель (по-видимому, Денис Амелин) с целью хищения денег путем обмана предоставил от имени своей фирмы в КЭРППиТ "пакет подложных документов с недостоверной информацией необходимой для получения субсидии в размере 300 тыс. рублей на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках специальной программы «Грант...»
Как полагают следователи, бизнесмен совместно со своим подельником (видимо, Виктором Леоненей) действовал по договоренности с неустановленными сотрудниками комитета.
Редакция dp.ru направила запрос в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, однако управление пока не успело дополнить свою вчерашнюю позицию новыми сведениями и прокомментировать заявления защитников Дениса Амелина. Также был направлен запрос в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
В комитете, ознакомившись с содержанием письма родственника Дениса Амелина, заявили следующее: «В ходе проверки заявлений предъявленных в комитет на выдачу субсидий сомнительные документы мы передали в правоохранительные органы. В дальнейшем они рассматриваются в правоохранительных органах и там уже будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Если до руководства комитета будут доведены сведения о наличии в действиях сотрудников комитета состава преступления, мы дополнительно предоставим информацию представителям СМИ».

Александр Аликин,
dp.ru
20.02.2013 г.