Евгений Елин

О чем говорил председатель КЭРППиТ?

«Новости малого бизнеса» решили вспомнить, как Евгений Елин относился к малому бизнесу в 2010—2012 годах…

Собрать сегодня единую картину того, как глава КЭРППиТ Евгений Елин относился в ту пору к вопросам развития предпринимательства, и в особенно малого бизнеса, довольно трудно. Поэтому мы заглянули в собственный архив.
Возможно, некоторые высказывания чиновника, сделанные когда-то в ходе общения с журналистами, позволят предположить, какие взаимоотношения будут установлены с субъектами МСП во вновь создаваемом Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле…

«Малый бизнес незаметно превратился в серьезную силу. Сегодня – это 20 % ВВП и 25 % доходов, поступивших в городской бюджет от предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения. И совершенно справедливо, что взамен, малый бизнес требует к себе внимания.

В этом году программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» будет продолжена. Общая сумма средств, направленных на ее реализацию, сохранится, а вот условия участия в программе и оценочные критерии бизнес-проектов – будут пересмотрены. В первую очередь, будут поддержаны бизнес-проекты, связанные с организацией производственного и инновационного бизнеса, а также начинающие предприниматели, создавшие малые предприятия на базе вузов. И если в прошлом году максимальная сумма гранта составляла 300 тыс. рублей, то в этом году она составит 500 тыс. рублей.

Мы будем сокращать прямое субсидирование предпринимателей. И направлять финансовую помощь на создание новых предприятий, в тех районах города, в которых сложилась тяжелая ситуация с трудоустройством граждан. Мы также будем поддерживать инвалидов, которые хотели бы заняться предпринимательской деятельностью.
Будет активно развиваться программа «Бизнес-инкубатор». Важно понимать, что главная цель данного проекта не предоставление в аренду помещений по низким ценам, а оказание помощи предпринимателям в привлечении инвестиций».
(13.05.2010)
***
«Именно в малом бизнесе самая высокая оборачиваемость средств, а чем выше оборот, тем богаче предприниматель. Малый бизнес мобилен, легко приспосабливается к новым условиям, и в этом большой плюс этого сектора экономики. Правительство в свое время, увлекшись созданием торговых сетей, допустило ошибку, произошел перекос на потребительском рынке, и теперь предстоит эту ошибку исправлять и открывать небольшие магазины шаговой доступности и маленькие семейные кафе. Только малый бизнес может послужить мобильным инструментом в нивелировке перекосов рынка».
(17.12.2010)
***
«Главная заслуга малого бизнеса в том, что он обеспечивает занятость людей. Предприниматели не сидят на шее государства, а самостоятельно обеспечивают и себя, и свои семьи, да еще и рабочие места предоставляют. Им надо давать медали за мужество».
(27.12.2010)
***

«Реализация Программы инноваций должна дать свежий импульс генерации инновационных проектов, их внедрению в промышленное производство и городское хозяйство, а также помочь развитию экспорта. Малый бизнес, наряду с промышленностью и наукой, является ключевым субъектом региональной инновационной системы. Чтобы коммерциализовать научные идеи и внедрить инновационные разработки, необходима кооперация этих субъектов».
(16.05.2011)
***
«Зачем нам нужен малый бизнес? Из 2,6 млн трудоспособного населения города 1,2 миллиона, или почти половина, работает в малом бизнесе. Ссредняя заработная плата в Газпроме 68 тысяч рублей, в Петербурге почти 28 тысяч, а в малом бизнесе – 20 тысяч рублей. Тем не менее, люди там работают и вносят в бюджет 26,6% налоговых поступлений – столько же, сколько приносят все крупные налогоплательщики.

Почему государство должно поддерживать предпринимателей? Во-первых, средний возраст существования малого предприятия 6 лет, в первый год выживают только 50% зарегистрированных компаний (для сравнения в странах ЕС – 65%)», то есть он уязвим, а значит, требует поддержки. Кроме того, на малых предприятиях более низкая производительность труда (в 2 раза ниже, чем на крупных предприятиях), им сложнее выживать».
(17.08.2011)
***

«При подготовке программы поддержки малого бизнеса ставилась задача увеличения общего числа малых предприятий и занятости населения. Она выполнена. Количество субъектов малого бизнеса выросло со 181 тысячи в 2007 до 301 тысячи – в нынешнем. Санкт-Петербург занял первое место в России по количеству малых предприятий на тысячу жителей, а в мировом рейтинге наш город по этому показателю находится на 18 месте, опережая Великобританию, Германию, Нидерланды, Австрию и США». (18.08.2011)
«Мы хотим дать удочку предпринимателям и оказать содействие в их рыночной деятельности. Мы ориентируемся на повышение устойчивости и конкурентоспособности предпринимателей на рынке. Торговые предприятия (а в настоящее время именно они составляют большинство субъектов малого бизнеса) свернуть быстро. Производственные – гораздо сложнее. Основные фонды в один день не продашь. Именно поэтому мы делаем ставку на производственный сектор».
(19.08.2011)
***

«Только сегодня мы можем поставить жирную точку в непростой истории, которая начиналась несколько лет назад с противостояния между властью и предпринимателями. К счастью, мы смогли услышать друг друга и перейти от противостояния к диалогу. Хасанский рынок будет акционирован. Город первоначально планирует отдать торговцам 49% акций, а затем, возможно, и все 100%».
(06.03.2012)
***

«Выделение сферы промышленности города в управление отдельным ведомством не имеет смысла. Что касается специального Комитета для управления малым бизнесом, то если предпринимателям недостаточно чиновников и они готовы взвалить на свои плечи еще несколько десятков, то, наверное, можно говорить об организации отдельного ведомства».
(26.03.2012)
***

«Мы не против торговли, но хотелось бы, чтобы она приобретала более современные форматы, включая интернет-магазины, а не ограничивалась шавермой».
(12.04.2012)
***

«Не стоит беспокоиться ни петербуржцам, которые смогут покупать в парках мороженое, ни предпринимателям. Разрабатывается схема дислокации торговых точек. Раньше это была адресная программа, теперь – именно схема дислокации. В соответствии с ней будут выделяться места для торговли мороженым, пирожками и мелкими сувенирами. В том числе и в местах отдыха горожан. Постановление №772 от 29.09.2010 (оно вступило в силу с января 2012 года) запрещает торговать там, где этого делать и в самом деле не следует – на газонах, например».
(17.04.2012)
***

«Последние годы город оказывал поддержку малому бизнесу преимущественно в виде субсидий и грантов. Но выяснилось, что это не лучшая мера. Стало очевидно – надо искать другие рычаги. Год назад мы поняли, что надо давать не рыбу, а удочку, и провели первую конференцию поставщиков. Опыт проведения первой конференции показал, что налаживание связей между крупным и малым бизнесом – тяжелый и длительный путь.
Заказы не раздают просто так, но я уверен, что многие предприниматели в состоянии пройти этот путь. Помните, что вы не одни идете по этой дороге, мы будем поддерживать вас на этом пути не только морально, но и материально».
(24.05.2012)