Юрий Бурчаков

Выражать и защищать интересы бизнеса


Как должны складываться взаимоотношения инициативных людей и представителей государственной власти, Юрий Бурчаков познал еще в середине 80-х годов.

Будучи комсомольским лидером сначала в самом центральном – Куйбышевском районе Ленинграда, а затем и возглавив молодежь города и области, он поддерживал любые здравые инициативы, в том числе и предпринимательского характера. Сегодня многие из тех, кто обращался в годы Перестройки за помощью к целеустремленному и рассудительному Бурчакову, выросли в серьезных бизнесменов или больших государственных деятелей.

Да и сам Юрий Николаевич десять лет своей жизни отдал становлению бизнеса, занимая руководящие посты в крупных коммерческих структурах. Историк по образованию и дипломат по призванию – наверное, так можно охарактеризовать собеседника «Новостей малого бизнеса», президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрия Бурчакова.

– Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата – одно из наиболее влиятельных и уважаемых бизнес-объединений в городе, которое не только представляет интересы всех видов предпринимательства, но и реально содействует интегрированию экономики региона в общую экономическую систему России.

Достаточно сказать, что ее членами является более 4000 предприятий и организаций, среди которых немало представителей крупного бизнеса. А каковы, как вы считаете, роль и место малого бизнеса в общей структуре экономики Санкт-Петербурга?

Санкт-Петербург на протяжении долгих лет входит в число лидеров по уровню развития малого бизнеса и уделяет большое внимание его поддержке. По итогам 2017 года в городе было зарегистрировано более 350 тысяч субъектов малого предпринимательства.

Пока большая его часть работает в сфере торговли и услуг, но в перспективе городу было бы интересно увеличение в его структуре доли промышленных компаний. Кроме того, малый и средний бизнес вносит заметный вклад в формирование бюджета Северной столицы.

А насколько существующие сегодня программы малого предпринимательства могут в достаточной мере способствовать развития данного сектора экономики?

– Со стороны власти поддержка малого бизнеса осуществляется Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка, по различным направлениям.

На заседании Конкурсной комиссии в сентябре 2018 года бюджетные ассигнования, предусмотренные на эти цели, были распределены в полном объеме, прием заявлений и документов на участие в отборе на получение субсидий завершен. Это свидетельствует о растущем интересе предпринимателей к получению субсидий.

Программы субсидирования также реализовывает Комитет по промышленной политике и инновациям. Действует Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга, НО «Фонд содействия кредитования малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания».

Конечно, прямая финансовая поддержка государства не может охватить все организации малого бизнеса, но при продолжающемся увеличении внимания органов власти к этому направлению круг таких компаний будет расти.

– По вашему мнению, всегда ли удачно выстраивается в Санкт-Петербурге диалог между органами государственной власти и бизнесом?

– Если говорить о Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате как инструменте такого взаимодействия, то на нашей площадке регулярно проходят мероприятия при участии представителей органов власти, контрольно-надзорных органов и бизнеса. Члены Палаты активно участвуют в оценке регулирующего воздействия законопроектов, касающихся ведения предпринимательской деятельности. Власть зачастую прислушивается к мнению бизнеса, особенно если оно выражено компетентно, приведены конкретные цифры, даны предварительные оценки возможных последствий.

В октябре 2018 года принят региональный закон «О Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате», в котором закрепляется ее правовой статус, основы деятельности и конкретный механизм участия в подготовке региональных законов и нормативных правовых актов исполнительных органов власти, затрагивающих интересы предпринимателей. Для оценки социально-экономических последствий их реализации Палата может проводить экспертизу данных документов.

А поскольку при СПб ТПП действует ряд Комитетов и Гильдий, объединяющих предпринимателей по отраслевому принципу, которые хорошо знакомы с существующей проблематикой, я уверен, что их участие в подготовке профильных законов будет способствовать дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы.

Какие проблемы в сфере развития малого предпринимательства, на ваш взгляд, выглядят на сегодняшний день наиболее актуальными? Существует ли механизм их реализации в рамках правовых норм регионального законодательства?

– В первую очередь, это проблемы ограниченного доступа к финансовым ресурсам, высокие тарифы на услуги естественных монополий. В Санкт-Петербурге ведется планомерная работа по их решению. Например, совсем недавно бизнес беспокоили длительные сроки подключения к электросетям, но объединенными усилиями органов власти, деловых объединений и сетевых компаний ситуацию в данной сфере удалось значительно улучшить.

Убежден, что и другие проблемы вполне возможно решить, если ими заниматься на постоянной основе.

СПб ТПП традиционно принимает участие в Форуме субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга…

– Мы активно участвовали в мероприятиях недавнего Форума, на его площадке работал коллективный стенд компаний-членов СПб ТПП.

Кроме того, прошел круглый стол, посвященный актуальным проблемам предпринимательства в сфере туризма. К участию в нем были приглашены представители органов власти, банковского сектора, малого и среднего бизнеса. Затронуты такие вопросы, как функционирование субъектов МСП в этой сфере на рынке Санкт-Петербурга и России в целом, их взаимодействие с внешней бизнес-средой, а также существующие формы и методы государственной поддержки предпринимателей.

В далеком 1987 году Юрий Бурчаков фактически стал одним из пионеров будущих бизнес-преобразований в городе, выступив инициатором создания молодежного кафе на улице Разъезжая. Как Вы оцениваете свое участие в развитии деловой инициативы у молодежи тех лет? Стал ли кто-то из молодых «предпринимателей» перестроечной поры представителем «взрослого» бизнеса?

– Не могу назвать себя пионером бизнеса. Молодежные кафе в то время открывались не только в Куйбышевском районе, где я работал первым секретарем райкома ВЛКСМ, а по всему городу.

Что касается деловой инициативы у молодежи тех лет, она была связана, скорее, не с деятельностью кафе, а с первыми хозрасчетными организациями – студенческими строительными отрядами, молодежными жилищными комплексами и научно-техническими центрами молодежи. Большое количество тех, кто работал в комсомоле, возглавляют сегодня крупные компании. Среди них генеральный директор ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» Александр Борисов, генеральный директор OOO «ПАН-БАЛТСервис» Андрей Андреев, генеральный директор ЗАО «Постер» Кирилл Опарин и многие другие.

Для того чтобы быть успешным бизнесменом, нужен определенный склад характера и предпринимательская хватка. В 90-е годы я был предпринимателем. Какие-то вещи получались, какие-то – нет. Это был серьезный жизненный опыт, который дал мне очень многое в плане понимания происходящих хозяйственных процессов.

Как вы считаете, выражают ли существующие в Санкт-Петербурге
общественные объединения предпринимателей в полной мере интересы
бизнес-сообщества?

Объединения предпринимателей созданы и работают для того, чтобы выражать и защищать интересы бизнеса. Что касается внимания, то, если говорить о Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, то могу отметить, что ее деятельность пользуется достаточным вниманием и пониманием со стороны органов власти. Принятие упомянутого ранее закона – дополнительный тому пример.

– А что можете сказать по поводу того, что в течение нескольких лет в Санкт-Петербурге происходит постоянное реформирование исполнительных органов государственной власти?

Я считаю, что структура такого реформирования – это прерогатива губернатора. Если жители и, в том числе, предприниматели доверили ему руководство Санкт-Петербургом, то я с доверием отношусь к тому, как каждый градоначальник строит систему органов исполнительной власти.

Беседовали Кирилл МЕТЕЛЕВ, Диана БАЙКАНОВА