Чего боится большой бизнес?

Гранды отечественного бизнеса говорят только о победах – крупные бизнесмены тщательно скрывают истории своих провалов

Такой неутешительный вывод сделали организаторы деловых встреч под названием «FuckUp Nights. Истории профессиональных неудач». Этот проект существует в России с 2016 года. Если быть точными, первой была Москва, а теперь он есть и в Петербурге.
Сначала команда, создавшая проект, пыталась проводить лекции каждый месяц. Но столкнулась с суровой действительностью – известный спикер, как правило, боится откровенничать. Представители большого бизнеса готовы лишь признаться, что совершили на своем пути много ошибок, причем стандартных. Но предпочитают не распространяться о конкретных историях из прошлого.

– Нам очень сложно привлекать спикеров, потому что до сих пор в России стыдно говорить о том, что ты не смог сделать, – отмечает Мария Фролова, директор по маркетингу проекта «FuckUp Nights. Истории профессиональных неудач». – Все привыкли рассказывать о том, что они классные. Они привлекли миллионы инвестиций. Они знают, как построить бизнес. И никто не говорит о том, сколько ошибок сделал, прежде чем достичь успеха…

С этого года команда «историков неуспеха» проводит мероприятия раз в три месяца. И если топ-менеджеров госкорпораций или крупных банков уговорить сложно, то владельцы среднего и малого бизнеса идут сюда с удовольствием. Почему-то они оказались смелее.

«Мы считаем, что глянцевые истории успеха нужно разбавлять честной правдой про факапы и провалы. Мы живем в мире, где принято репостить красивые цитаты, много работать и выкладывать красивые фотографии в Instagram. Закулисье не такое красивое, зато искреннее. Хотим честно поговорить об ошибках и косяках», – так приветствуют здесь тех, кто не страшится обнажить свою непростую бизнес-историю.

Один из таких, например, Максим Коротков – операционный директор сервиса по доставке готовой еды для спортсменов GrowFood. А еще он называет себя инвестором и владельцем трех бизнесов. В недавнем прошлом Коротков отвечал за развитие продюсерского центра Black Star рэпера Тимати.

– Ошибаться это нормально, – признает собеседник «Новостей малого бизнеса». – Дети, перед тем как научиться ходить, падают. А благодаря травмам и ошибкам, они понимают, как можно делать, а как не нужно делать, потому что будет больно. В бизнесе – все то же самое. В нем тоже есть взлеты и падения. И то, и другое бывает достаточно жестким.

По словам спикеров, аудитория обычно задает два типа вопросов: что делать, чтобы получилось, и почему это нужно сделать, чтобы получилось.

Так как же все-таки не зафакапиться? Не лениться и читать, говорят тренеры. Ведь пока ты жив, все поправимо.

К услышанному на лекциях «FuckUp Nights. Истории профессиональных неудач» у каждого из участников свое отношение, но в пользе проведения таких мероприятий сомнений ни у кого не возникает.

– Мне понравилась идея Короткова о том, что нужно вкладывать инвестиции и возвращать их. Особенно, если вы считаете это нужным. Так сказать, если это вам в карму. Не случайно даже книга есть – кармический менеджмент, – резюмирует предприниматель Павел Русинов.

Теперь осталось дождаться, когда представители крупного бизнеса все-таки осмелеют и без утайки поведают коллегам по предпринимательскому цеху, какие ошибки пришлось совершить на пути к большим деньгам.

Екатерина КЛИМИНА

Наша справка

«FuckUp Nights» – ежемесячная серия мероприятий, где бизнесмены говорят о своей самой большой профессиональной или деловой неудаче. Первая встреча прошла в сентябре 2012 года в Мексике. В настоящее время международное движение «FuckUp Nights» распространилось по всему миру. Каждый месяц эти мероприятия проходят более чем в 200 городах планеты, собирая на регулярной основе свыше 15000 участников.