Петербургские коворкинги: дорого и …мало

Они становятся популярным видом бизнеса во всем мире. Тенденция характерна как для богатых стран, так и для относительно бедных, развивающихся. В Петербурге коворкинги тоже работают, но не так, как в Европе, США или, например, в Японии. Простые сравнения подсказывают причины отставания и выявляют имеющиеся проблемы

Первые коворкинги выросли из так называемых хакерспейсов – пространств, объединяющих единомышленников в технических и научных областях. Считается, что впервые они появились в Германии и США в начале нового тысячелетия и быстро получили развитие из-за активной популяризации различных форм аутсорсинга.

Сегодня это быстро растущий рынок. По данным издания Deskmag, которое считается экспертом №1 в сфере коворкингов, более половины владельцев таких бизнесов собирается расширяться в 2018 году, что приведет к открытию как минимум десяти тысяч новых площадок по всему миру. Об уверенном росте говорят и результаты последнего исследования Global Coworking Survey.

Все больше компаний освобождает своих сотрудников от необходимости сидеть в офисе, экономя тем самым на содержании рабочих мест. Владельцы офисной недвижимости мгновенно уловили новые веяния. К примеру, более 30 % сдающихся офисных пространств нижнего Манхэттена – коворкинги.

Параллельно развиваются формы, предполагающие не офисный, а производственный формат: вместо привычных столов с компьютерами клиентам предлагают плавильные печи, деревообрабатывающие станки, 3D-принтеры и другое оборудование. Подобные коворкинги есть уже и в Петербурге.

Слишком мало

Сегодня в городе на Неве работает около тридцати пространств, позиционирующие как коворкинги. Некоторые медийные ресурсы отсеивают места, которые, по их мнению, не соответствуют заявленному статусу, и ограничивают список 20-25-ю заведениями. Так или иначе, петербургских коворкингов насчитывается не более трех десятков. И это проблема: любой крупный европейский и американский мегаполис содержит на порядок больше подобных пространств.

Например, в Берлине, по данным Deskmag, ежедневно принимают клиентов свыше трехсот коворкингов. При том, что население немецкой столицы лишь немногим превышает 3,5 млн человек. Нью-Йорк, в административных границах которого живет 8,5 млн человек, насчитывает более двух тысяч коворкингов, половина которых размещается на Манхэттене.

В Барселоне их более 230, в Гамбурге – свыше 200, в Копенгагене – около 110. Настоящей золотой жилой для предпринимателей стали коворкинги в Гонконге (800 заведений), Токио (около 600), Сеуле (480). Точное число таких заведений аналитики Deskmag не называют, потому что оно быстро меняется и, как правило, в сторону увеличения. Ну а там, где много объектов, выше конкуренция, что неизменно приводит к большей доступности. Здесь обнаруживается следующая проблема петербургских коворкингов – стоимость аренды.

Цена не по доходам

За возможность поработать на независимой площадке в Северной столице придется платить не менее 3500 рублей в месяц. Причем средние цены редко опускаются ниже 5000 рублей, а если рассматривать почасовую оплату, то за 60 минут надо выложить от 50 до 200 рублей. Коворкинги, которые считают себя комфортабельными, берут за использование рабочего места ежемесячно 10000 рублей и больше.

Много это или мало? Много. Средняя цена аренды рабочего места коворкингов Нью-Йорка, по данным Deskmag за прошлый год, составляла $89 или 5170 рублей – это около 2 % от среднестатистической нью-йоркской зарплаты ($5234 в месяц, согласно информации агентства Bloomberg). Нетрудно посчитать, что 5000 рублей составляют около 10 % средней петербургской зарплаты (47,4 тысяч рублей). То есть петербургскому посетителю коворкинга приходится выкладывать за возможность пользоваться рабочим местом в четыре раза больше, чем жителю Нью-Йорка.

В Берлине, согласно аналитике Deskmag, цены на коворкинг чуть выше нью-йоркских: в среднем арендаторы отдают 111 евро (7500 рублей) за месяц. Но берлинский рынок очень широк: здесь можно без труда найти цены на любой кошелек, при этом качество услуг окажется весьма высоким. Например, популярный коворкинг The Workspace в Кройцберге всего за 45 евро (3100 рублей), предлагает стол в полностью оборудованной рабочей зоне с набором сопутствующих услуг (бесплатный бухучет, консультирование и т.д.).

Аналогичные предложения можно без труда отыскать в Торонто, Токио, Париже, в Барселоне и в других крупных городах. Почти везде средние цены держатся на уровне петербургских или немного выше. Однако по отношению к средним зарплатам пропорция почти всегда получается более выигрышной, чем в Северной столице. Сказывается широта предложения и активная конкуренция, которых явно не хватает Петербургу. По той же причине возникает еще одна проблема – качество предлагаемых услуг.

Условия для работы или отдыха?

Надо признать, что претензии к коворкингам имеют место во многих странах. Аналитики Deskmag опубликовали результаты глобального исследования, в рамках которого удалось выяснить основные недостатки современных пространств. Прежде всего, клиенты недовольны шумом (24 % респондентов), отсутствием конфиденциальности (15 %) и трудностями с концентрацией (17 %).

Все эти минусы легко обнаружить и в петербургских коворгингах. Да, они часто обладают привлекательным интерьером, там можно попить вкусный кофе и развлечь себя. Вот только эффективно поработать получается не всегда. В конце концов, житель города может зайти в обычную районную библиотеку, где бесплатно воспользуется удобным рабочим местом, Интернетом и даже компьютером. Чем этот вариант хуже ярко раскрашенного помещения, скорее напоминающего шумное кафе, а не пространство для работы?

В Нью-Йорке с такой проблемой столкнулись около десяти лет назад. Владельцы офисных пространств со временем поняли: главное – предоставить людям достойные условия труда, а не отдыха. Веселый интерьер, конечно, радует, но концентрироваться на рабочих задачах в подобных условиях гораздо сложнее. Если поначалу в Нью-Йорке коворкингами становились бывшие фабрики, клубы и кафе, владельцам которых хотелось нового и модного, то затем настало время обычных офисных пространств, максимально приспособленных для работы.

Движение с опозданием

Отчасти неразвитость рынка коворкингов Петербурга и, как следствие, не самое оптимальное соотношение цены и качества, можно объяснить недостаточной потребностью в такого рода услугах. Различные формы аутсорсинга еще не получили у нас широкого распространения. Офисная культура Северной столицы по-прежнему требует единого помещения для сотрудников, где руководство может их контролировать, даже если этот контроль обходится слишком дорого.

К тому же госсектор в экономике Петербурга играет слишком большую роль, а такие условия слабо располагают к развитию новых форм трудовых отношений. Однако популярность коворкингов на берегах Невы постепенно растет: за последние пять лет их число увеличилось в три раза, и тенденция силы не теряет.

Борис СУДАКОВ
Фото с сайта: silverduck.endlesstest.ru