Туда, где нас никто не ждет

Площадка достижений малого и среднего бизнеса открылась в Ленэкспо в последний раз. Начиная со следующего года предпринимателям придется ехать хоть и в просторный, но более далекий выставочный комплекс Экспофорум в Шушарах. По всей видимости, власти Петербурга переживают, что стены Ленэкспо больше не смогут выдержать наплыв предпринимателей, ведь их в Северной столице становится все больше. По подсчетам губернатора Георгия Полтавченко осенью зафиксировали 417 тысяч малых и средних предприятий. Впрочем, даже до Форума в Ленэкспо добирается столько коммерсантов, что вешалок в гардеробе хватает на всех.

Дали и «Матрица»

На традиционном обходе градоначальнику продемонстрировали достижения каждого из 18 районов, которые были оформлены в виде стендов. Московский район, например, поддержал курс на инновации и соорудил конструкцию в стиле фильма «Матрица». По интерактивным стенам стекали неведомые никому зеленые символы. Хотя продукция выставлялась там более чем обычная – стартап QASL представлял кассу-планшет и систему управления продажами для малого и микробизнеса.

Чтобы определить наиболее передовой и креативный стенд провели конкурс. Самым-самым признали Колпинский район, с центральной части стенда которого выглядывал Сальвадор Дали. Точнее с футболки одной из местных общественных организаций. Усатый художник соседствовал с эко-продуктами и комплектующими для моторных лодок – также произведенных в Колпино. Чтобы закрепить свой высокий статус, детский хор во время подхода Георгия Полтавченко там исполнил песню про «коробку с карандашами и кота с большими усами».

Видимо, это отвлекло губернатора от одного из стартапов, выставляющегося от Колпинского района. Торговый дом «Эко-еда» на волне увлечения россиян здоровой пищей в октябре запустил производство фермерских продуктов в вакуумных упаковках. Ломтики мяса, которых пока нет в продаже, так и не соблазнили главу Смольного. Хотя шанс у чиновника еще есть – реализация товара, рассказал один из основателей фирмы Андрей Федоренко, начнется в январе 2017 года в сети магазинов «Фермер».

«Продукцию производим на базе завода «Самсон», которого как такового уже не существует, по новомодной системе ХАССП. Все вложения в дело собственные, – декламирует стартапер. – Мясо, приправы, маринады – без консервантов. Потом составляющие оборачиваем в вакуумную упаковку, что сохраняет продукт на 30 дней. Если ее вскрыть, то, сами понимаете, все натуральное – долго не пролежит».

Выборгский район решил произвести впечатление на высокого гостя ничем с виду непримечательными наручными часами. Их градоначальнику преподнесла маленькая девочка. Один из разработчиков пояснил: устройство – для безопасности детей. Оно не только показывает время, но и способно подавать сигнал SOS, вызвать родителя или, за дополнительную плату, пару хорошо вооруженных сотрудников ЧОПа.

«Оболочку часов, куда вставляется SIM-карта, заказываем из Китая. Но «мозги» – наши. Чужое программное обеспечение у нас не действует, поэтому написали свое, российское. Оно работает с помощью системы ГЛОНАСС. С устройством может разобраться даже 4-летний ребенок», – пояснил сотрудник фирмы-разработчика ООО «Элеста» Илья.

Пока Георгий Полтавченко вникал в суть инновационного аппарата, на стенде Калининского района безропотно сантиметр за сантиметром строчил 3D-принтер от Политехнического университета. На базе вуза студенты месяц назад начали производство 3D-оборудования. Они надеются, что такой техникой можно будет оснащать петербургские школы и технологические кружки. По крайней мере, идея уже получила одобрение в виде гранта от «Фонда содействия инновациям».

В Василеостровском районе сделали ставку на вечное – еду. Там решили возродить «старые русские рецепты: поморские, вепсские», – открывает корреспонденту «Новостей малого бизнеса» этнически-кулинарный мир управляющая магазина-кафе Proviant Алина. Перед ней на блюдах благоухают различные виды мяса. Продукцию «без консервантов и прочего», по ее словам, закупают у фермеров.

«Что это? Оленина?» – восторженно спрашивает одна из посетительниц форума, энергично ткнув вилкой в блюдо.

«Мы работаем 4 месяца, как магазин и кулинарная лавка. Делаем все сами: печем хлеб, коптим мясо. Также проводим мастер-классы по приготовлению домашнего хлеба, пирогов, – рассказывает Алина. – Скоро открываемся недалеко от «Петроградской», а потом на Столярном переулке».

В Петроградском районе запустили не менее любопытный проект – мобильную печь-станцию для стеклодувов. Оборудование пока существует в одном экземпляре, но заменяет собой целые здания-мастерские. С виду она напоминает советский несгораемый шкаф. «Изделия получаются на совесть», – говорит представительница компании Gutte Тамара Ковалева. В подтверждение слов перед ней на столе играют красками вазы и фигурки из стекла.

«Станцию разработали стеклодувы, которые в отрасли уже больше 30 лет. Аналогов в России и за рубежом нет. Печь энергоэффективна – питается от электричества, удобна для начинающих стеклодувов. Можно взять на дачу», – перечисляет она преимущества.

Предприятие еще находится на стадии регистрации. Заинтересованность в печах уже выказали Московский художественно-промышленный институт имени С. Г. Строганова и Музей стекла в Петербурге. Одна печь стоит 350 тыс. рублей. Однако для массового производства, необходим инвестор, вздыхает Тамара.

Инвесторы

«Вам говорят, стартапы! Кому они сейчас нужны? – скептически отзывается о выставке одна из бизнесвумен в разговоре с нашим корреспондентом. – Люди просят 3-4 млн рублей, но где гарантия, что деньги вернутся? В наше время это слишком рискованно. У меня множество собственных бизнесов – и строительство, и рестораны, и даже начали чугунные подделки делать. Еле-еле сводим концы с концами. Вкладываться в эти бездонные ямы мало кто решится».

Однако, по мнению губернатора, петербургский «бизнес становится крепким и уверенным» и «показывает устойчивый рост». И оставлять такой успех в свободном плавании государство не намерено. Георгий Полтавченко заверил, что город и дальше продолжит поддерживать «сектор, определяющий экономическое развитие города». А настоящим подарком для предпринимателей станет появление Единого Центра предпринимательства на Полюстровском проспекте. Здание, по уверению губернатора, откроют в 2017 году.

Слова градоначальника дополнил его заместитель Сергей Мовчан. Чиновник поведал, что в городе появится венчурный фонд для проектов, которые остаются без государственных субсидий. Также отечественного ремесленника поддержат в экспортном стремлении. «Это будет сложно, придется пробиваться, ведь на экспортных рынках нас никто не ждет», – подытожил он.
Алексей СТРЕЛЬНИКОВ