«В любой непонятной ситуации – шей»


Предприятие основал директор Благотворительного Фонда «Тихвинской Иконы Божьей Матери», по совместительству консультант по экономике управления, Станислав Сорокин. Более 16 лет Станислав разбирался в бизнес-проектах различной степени сложности (занимался экономикой даже на Дальнем Востоке), а потом окунулся в социальные проблемы общества, о которых, по его признанию, раньше не задумывался.

«Среди подопечных нашего Фонда, которых уже свыше 1200 человек, есть, в том числе, большое количество людей с ограничениями жизнедеятельности. Эти люди сегодня беззащитны перед ударами судьбы. Они, может быть, и хотели бы участвовать в общественной жизни, как мы все ходить на работу, производить там какой-то продукт или услугу, продавать товар, но условий для этого или очень мало или просто нет», – написал Станислав на своем сайте в Интернете.

Чтобы помочь людям с инвалидностью поменять образ и философию жизни, предприниматель получил у Комитета по труду субсидию на 6,8 млн рулей. Станислав арендовал и отремонтировал помещение, купил немецкое оборудование для производства обуви и даже с пониманием встретил отказ банков кредитовать необычный стартап. Предприятие открылось в мае 2015 года.

«Человек, который продавал нам обувной цех, естественно обещал поток клиентов, – рассказал Сорокин «Новостям малого бизнеса». – Мы радостно составили бизнес-план, но как только продавец получил деньги, иллюзии растворились. У нас не было оборотов, не было заказов. Зато были определенные обязательства перед правительством по отношению к нашим сотрудникам. И эти обязательства подкосили нас. За 2015 год проект показал убытки более четырех миллионов рублей. Активы при этом составляли 7 миллионов. Подобная зона убыточности – нормальная ситуация для любого стартапа. Но начали копиться огромные долги по аренде. Задолженность по налогам – около 1 млн рублей. Мы победили в конкурсе «Социальный предприниматель 2015» и получили предложение поставлять на 100 АЗС «Лукойл» сумки, визитницы, ключницы. Предприятие готово было выпускать эту продукцию, но не оказалось даже средств, необходимых на расходные материалы»…

Герои крауфандинга
«В любой непонятной ситуации – шей» – такой оптимистичный девиз у супруги Станислава Сорокина – Елены.
Продолжая работать, в январе 2016 года предприниматели вышли на краудфандинговую платформу Boomstarter, где запустили проект «Пара за пару», придуманный несколько лет назад американцем Блейком Майкоски. Суть его в том, что человек покупает себе пару обуви, а за счет нее оплачивается вторая и передается нуждающимся.

За первые двадцать дней проект собрал всего лишь 76 тысяч рублей, то есть менее 5% требуемой суммы.

«За все время акции на платформе Boomstarter мы испытали гамму чувств, от эйфории до полного отчаяния, – вспоминает Зоя Суслова, пиар-руководитель проекта «Пара за пару». – Расскажу несколько моментов, которые, на мой взгляд, стали поворотными. Прежде всего, мы поняли, что нам необходимо научиться уважать периоды затишья. Очень легко быть на подъеме и сохранять работоспособность, когда все хорошо. Но так не всегда бывает и это нужно принять, не переставая при этом трудиться».

Переломный момент случился после того, как писатель и блогер Татьяна Мэй опубликовала на странице в Фейсбуке анекдот со ссылкой на проект ТИБОЖ в Boomstarter:

Умирает человек, попадает в рай. Его встречает апостол Петр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
Апостол: Слушаю вас
Ч: Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень
А: Помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?
Ч: Э-э… ну…
А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками
Ч: Наверное…
А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан
Ч: Да…
А: И за соседним столиком сидела женщина
Ч: Возможно...
А: И она попросила вас передать ей соль
Ч: И я ей передал соль
А: И вы передали ей соль
Ч: Передал
А: Ну и вот

Конечно же, никто не мог предвидеть, что метафоричный посыл, который Татьяна Мэй отправила своим читателям, принесет предпринимателям первую огромную сумму – 600 тысяч рублей. Еще после одной публикации в газете 400 тысяч пожертвовала девушка, работающая в Газпроме. Правда она, по словам Зои, предпочла не раскрывать своего имени.
На момент выхода статьи (за два дня до завершения проекта) проект заработал два миллиона рублей. Таким образом, фабрика оказалась обеспечена заказом на тысячу пар обуви, каждую вторую она отдаст в детские дома и дома престарелых.

К статусу «Социальный предприниматель 2015» прибавился еще один – «Герои краудфандинга» – так назвали производство в Клубе предпринимателей.

Видели, что инвалиды и уходили
Сегодня в ассортименте фабрики – тапки, кеды, ботинки, чешки. Стоимость произведенных здесь тапок составляет 300 рублей. Кед – 3500 рублей. Рентабельность у подобного швейного производства – от 9 до 20%. Если предприятию удастся выйти на такие показатели, то все будет нормально – полагает Станислав Сорокин.

Сто пар обуви в день на фабрике может быть произведено шестью рабочими. Заработная плата у сотрудников с инвалидностью сдельная, но в среднем составляет 20 – 25 тысяч рублей в месяц. Если прибавить к этому пенсию, которую получает такой рабочий, то в итоге получается сумма, на которую вполне можно жить.

«Конечно, не все нормально реагировали на наших сотрудников, – вспоминает Станислав. – Порой на должность технолога приходили люди с хорошим опытом, но видели, что здесь работают люди с ограниченными возможностями и не выдерживали – уходили. Последний случай как раз был перед новым годом»…

Про каждого рабочего фабрике ТИБОЖ на сайте предприятия написан небольшой рассказ. Приводим один из них с незначительными купюрами.

Два пути
«У Александра вторая группа инвалидности с детства. При рождении, по словам мамы, он пережил клиническую смерть, а ещё была какая-то травма, после которой на голове остался шрам. Был поставлен диагноз ДЦП, ранний паралич. Всё раннее детство врачи уверяли родителей, что ходить мальчик не будет. Шли операции, одна за одной, оперировали правую ногу. В результате лечения и реабилитации ещё до школы Саша встал на ноги и начал ходить.

Наступил момент выбора дальнейшего пути. И Александр после подготовительных курсов поступил в ПРЦ, где начал изучать профессию рекламного агента. В январе 2015 года успешно закончил обучение, получил диплом.

Через месяц безуспешных поисков работы обратился в Центр Занятости, там посоветовали обратиться на производство в Красном Селе, куда идёт набор «особенных» людей.

Уже скоро Саша вышел первый раз на работу. Спустя четыре дня делился первыми впечатлениями: «То коммерческое предложение Станислава Викторовича, которое он делает новым людям, оно просто отличное и правильное, это я как рекламный агент говорю. Ведь здесь предлагают зарплату достойную, бесплатное обучение профессии «Сборщик обуви» без отрыва от производства, то есть я получу корочку. Учиться можно до трёх месяцев и в это время ты так же получаешь зарплату. То есть для людей это очень выгодно и привлекательно. Коллектив здесь хороший и я даже успел подружиться с мужчиной, который живёт на одной улице со мной, и теперь мы вместе ездим на работу и обратно, общаемся. У меня есть наставник, к которому я могу обратиться всегда, и мне дают работу. В общем, пока что мне очень нравится. Это просто отлично, что в нашем районе есть это производство, очень надеюсь, что цех заработает в полную мощь и у нас будет много работы».


Со вторым героем – начальником отдела продаж фабрики, корреспондент «Новостей малого бизнеса» познакомился на производстве. Алексей Тульский – бывший военнослужащий, одиннадцать лет жизни отдал ВВС. Внезапно у молодого офицера проявились симптомы генетической болезни – начались нарушения в работе головного мозга, а вслед за ними – серьезные проблемы с речью. Алексей, у которого на тот момент было два высших образования (по второму он переводчик английского языка), получил инвалидность второй группы. «Офицер, белая кость. И вдруг в одночасье стал никому не нужен, – рассказывает про своего сотрудника Станислав Сорокин. – Из ВВС пришлось уволиться. После нескольких безуспешных попыток устроиться на работу, периодов отчаяния и безденежья Алексей попал на ТИБОЖ с биржи труда».

«Я пришел сюда менеджером, и за полгода вырос до начальника отдела продаж, – рассказал Тульский «Новостям малого бизнеса». – Мне нравится здесь – все друг друга хорошо понимают и поддерживают. Думаю, что у нас все получится. У меня два высших образования, но сейчас хочу получать третье – экономическое. Это и есть моя цель в жизни».

Немного подумав, Алексей добавляет: «Пожалуйста, напишите, что я очень люблю жену и ребенка. И хочу с ними быть всегда».
Фоторепортаж подготовила Яна ПЛОТНИКОВА, «Новости малого бизнеса»