Шубы станут невыгодны для «малышей»?

Зима – самая жаркая пора для продавцов шуб. Вездесущая реклама зазывает дам за «самыми качественными» шубками по «самым низким ценам». Правда, в последнее время информация на рекламных плакатах не всегда соответствует действительности, и при выборе таких дорогих изделий, как шубы, надо быть начеку.
А выбирать петербургским любительницам меховых нарядов есть из чего. Витрины магазинов и ярмарочные прилавки пестрят разнообразием. Вот шубки с соблазнительными лейблами из Италии и Греции, вот из Польши и Китая, а вот из Пятигорска и Петербурга. Существующие стереотипы – мол, шубы из Италии отличаются более высоким качеством, чем, к примеру, из Китая или России, – рушатся на глазах.
Если раньше из Италии в Россию поступала действительно качественная продукция, то сегодня не исключены поставки шуб, сшитых, что называется, «на коленке» из норки, выращенной в домашних условиях. Более того, шубы с ярлыками Made in Italy или Made in Greece могут легко оказаться китайскими изделиями, путешествующими из Поднебесной в Западную Европу, а затем в Россию.
Ситуация осложняется тем, что доля «серого» импорта на отечественном рынке достигла критических размеров. До 80% изделий из меха ввозится в Россию нелегально. Чтобы как-то урегулировать проблему, с 1 апреля 2016 года на территории РФ стартует пилотный проект маркировки контрольными идентификационными знаками предметов одежды и прочих изделий из натурального меха.
С этой даты каждое изделие данной группы, находящееся на территории Евразийского экономического союза, должно будет иметь идентификационный знак. Хранение, использование, транспортировка и продажа на территории ЕАЭС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями этих товаров без контрольных идентификационных знаков будут запрещены. Такой товар будут конфисковывать и уничтожать, также планируется введение уголовной ответственности.
По мнению руководителей крупных петербургских фабрик, процедура чипирования продукции обойдется для них не так уж дорого, но это урегулирует отечественный рынок меховой продукции и защитит потребителя от подделок. А вот представители небольших мастерских нововведением недовольны. Им чипирование в расчете на единицу продукции обойдется дороже, чем крупным фабрикам, и дополнительные расходы резко увеличат себестоимость шуб или дубленок и снизят рентабельность продаж. То есть «шубное дело» станет менее привлекательным для малого бизнеса.
Как рынок адаптируется к новым правилам, покажет время. А пока специалисты рекомендуют при выборе шубы смотреть не на страну ее изготовителя, а на качество изделия. В идеале шубы лучше покупать на фабриках или в фирменных магазинах, где в обязательном порядке на изделие дается гарантийный талон. При покупке мехового изделия надо четко знать реальные средние цены и не верить в рекламные сказки про норковые шубы за 30 тысяч рублей. Сегодня стоимость мехового пальто из настоящей качественной норки начинается с 60 тысяч рублей. Все, что предлагается дешевле, это либо подделка, либо изделие из некачественного сырья.
Средняя стоимость качественной шубки из мутона этой зимой начинается от 7 тысяч рублей. Шуба из настоящего русского соболя разного уровня сегодня может стоить от 1,5 млн рублей до 1 млн долларов. Ценник шапок из соболя доходит до 100 тысяч рублей.
Отличить качественную шубку от подделки порой могут только специалисты. Простому покупателю при выборе шубы рекомендуется пересчитать количество кусков, из которых состоит изделие. Чем их больше, тем хуже качество шубы. Классическая цельная шкурка норки – это отрез пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Кусочки меньших размеров (лапки, лобики и т. д.) приравниваются к отходам производства. Жизненный цикл шубы, сшитой из мелких отрезов, также небольшой.
Китайские изделия грешат излишней растяжкой шкурок. Основная беда шуб из перетянутых шкур в том, что они имеют нестабильный размер и все время стремятся «сесть» – особенно во влажную погоду и при химчистке. Да и от холода такие шубки защищают не очень. Если подуть на такую шубу, то можно заметить подкожную часть шкурки. В качественном изделии мех продуть невозможно, он плотный и пушистый.
Швы хорошей шубы должны быть ровные и плотные и ни в коем случае не склеенные. Чтобы проверить качество меха шубки, ее надо погладить, в том числе и против шерсти. Натуральные и качественные шерстинки незамедлительно приобретут первоначальную форму. Не будет лишним пощипать мех. Если в руках остаются волоски или пух, значит, технология выделки была нарушена или использовался мех животного, которое линяло.
Сегодня на пике популярности крашеные шубы (голубого, розового, сиреневого и салатового оттенков). Для проверки качества такого мехового наряда можно воспользоваться белой салфеткой – плотно прижать ее к меховому изделию и интенсивно потереть. Если салфетка даже немного изменила цвет, шуба явно низкого качества и от ее покупки лучше отказаться.

Алла Чередниченко,
«Санкт-Петербургские ведомости», 01.02.2016 г.