В Смольный – Албину…

Так, по словам генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрия Локтаева, вся программа в этом году поделена на виды работ, сгруппирована по типам домов (8 типов МКД) и «разбита» по районам, дабы предпринимателям не пришлось одновременно выполнять работы в разных концах города. При этом Жилищный комитет рекомендовал Фонду ограничить стоимость каждого лота двадцатью миллионами рублей, сделав их доступными для малого бизнеса. На прошедшем недавно совещании в Санкт-петербургском Союзе предпринимателей Локтаев сообщил, что в 2015 года на торги будут выставляться лоты и по одному-двум, и по пяти-шести, и некоторое количество «предельных» лотов в сумме двадцати миллионов рублей. Как убеждены представители петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой», данное дробление было сделано по их настоянию, дабы обеспечить доступность участия в программе компаний малого и среднего строительного бизнеса.

Впрочем, дробится будут не все лоты – исключения составят те многоквартирные дома, стоимость работ по капремонту которых превысит двадцать миллионов рублей. Также в исключительные случаи попадают лоты по ремонту или замене лифтового оборудования. Но для них цена не должна превышать ста миллионов рублей.

Еще одно новшество этого года – разработанное в Смольном и опубликованное на сайте городского правительства методическое сопровождение региональной программы, которое, по сути, является первой методичкой такого рода в России. «Пособие» включает в себя перечень рекомендаций по расчету размеров предельной стоимости услуг, ориентировочные формы технических заданий для работ по капремонту, рекомендации по формированию требований к применяемым техническим решениям и примерные формы заданий на проектирование.

Как сообщает заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева, данный перечень позволит упредить излишние требования, к примеру, к стройматериалам, которыми «малый бизнес» «душили», если хотели снять его с участия в борьбе за тендер.

В отличие от прошлого года, когда конкурсы проводились районными администрациями, теперь все процедуры будут вестись централизованно, что, по идее, позволит уйти от «местечкового» распила лотов в пользу близких к районной администрации людей. Так, например, по информации коллег из «DP.ru», за последние несколько лет в районах сформировались целые пулы «дежурных» подрядчиков: в Центральном районе – это ООО «РосЭнергоСистемы», в Петроградском – ООО «РСТ-сервис» и ООО «РОС-сервис», в Приморском – ООО «МЛМ Нева-Трейд». Судя по всему, данный «государственно-частный» подряд в городском правительстве решили разбить, разместив все ремонтные тендеры на единой электронной площадке.

Всего под программу капремонта в этом году попадает 1702 многоквартирных дома, то есть 2632 объекта. Так, предполагается заменить 872 лифта (в основном, в центре города), отремонтировать фасады в 149 домах и починить крыши на 473-х объектах. В качестве субсидий региональному оператору будет выделено более семи миллиардов рублей, 36,7% из которых уйдет на ремонт и замену лифтового оборудования.

Все торги будут проходить «револьверно», то есть «порциями», один раз в несколько дней.
По указанию губернатора Санкт-Петербурга программа капитального ремонта должна обеспечить работой в первую очередь компании малого строительного бизнеса и соответственно должна быть доступна для его участия в тендерах.
«Надежда есть. Как мне показалось, воля у руководителей города присутствует, осталось убрать коррупционную составляющую от районов, – поделился с «Новостями малого бизнеса» общими впечатлениями от встречи с ответственным за реализацию глобального городского ремонта вице-губернатором Игорем Албиным вице-президент Союза предпринимателей Сергей Дмитриенко. – Когда конкурсы будут максимально ясными и открытыми, доступ малого бизнеса к капремонту, несомненно, станет открытым. Что касается господина Албина, то его знание законов, по которым работает наш механизм, производит позитивное впечатление. Мне показалось, что это опытный администратор, знающий суть дела».
Между тем, как отметили некоторые собеседники «Новостей Малого Бизнеса», несмотря на подчеркнуто открытый характер мероприятий в 2015 году, у предпринимателей есть некоторые основания сомневаться в их доступности. Причем, по причинам объективного характера.

«Несмотря на выделение под программу капремонта МКД бюджетных средств, она не подпадает под законодательство о госконтрактах, – рассказала нашему корреспонденту помощник директора «Союзпетрострой» Ирина Толдова. – В России созданы специальные фонды для выполнения программ капитального ремонта, которые начали активно работать в 2014 году. Создан такой фонд и в нашем городе. Его деятельность регламентирована законом Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте», но не федеральным законом «О контрактной системе... №44-ФЗ».

Отсюда, по словам собеседницы, возникает первая коллизия. 44-ФЗ прописывает для подрядчиков «вилку» размера обеспечения контракта от 10 до 30% от его стоимости. Когда петербургские депутаты принимали региональный закон «О капитальном ремонте», то заложили в него жесткую цифру – 30% обеспечения. Судя по сообщениям в СМИ, федеральное правительство намерено на 2015 год в качестве антикризисной меры поддержки бизнеса принять размер обеспечения 10%.
«В связи с этим мы направили письмо на имя Георгия Полтавченко с просьбой применить аналогичную антикризисную меру при реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов в Санкт-Петербурге. Данная мера, на наш взгляд, необходима – сейчас очень тяжелое время, у предпринимателей нет лишних средств, особенно у малого бизнеса. Поэтому за эту цифру мы будем биться, – подчеркнула Толдова.

Другой вопрос, который беспокоит компании малого строительного бизнеса – инфляция. В связи со стремительным ростом стоимости материалов, участие в программе капитального ремонта может оказаться в лучшем случае попросту нерентабельным. В худшем же – «малыши» останутся по итогам года еще и должны городу.

«Вице-губернатор Игорь Албин проинформировал нас, что в плане, принятом Смольным, цифры окончательны и меняться они не будут. И все же посоветовал брать заказы и выполнять работы быстрее», – прокомментировала тревоги Ирина Толдова.
Опасения у предпринимателей вызывают и требования, которые могут быть выставлены к материалам в рамках тендерной документации. По словам представителей «Союзпетростроя», требования, выдвигаемые в Петербурге, порой создают ощущение абсурда и безграмотности тех, кто их составлял. Хрестоматийный пример – регламентация размера щебня, который, к тому же, не соответствует нормативной документации для нашей дорожно-климатической зоны. Не исключено, что в таких требованиях кроется коррупционная составляющая: кто знает, что именно нужно вписать в конкурсную документацию, тот впишет. Остальным остается ломать голову относительно заданных характеристик.

Правда, по заверениям чиновников Игоря Албина и Валерия Шияна, процедуры торгов по капитальному ремонту будут максимально понятны и прозрачны, а все требования предъявляемые в тендерной документации – разумны.
Как поясняет сам вице-губернатор Албин, в 2015 году начинается проектирование пяти видов работ по капитальному ремонту, на следующий же год это число вырастет. Судя по риторике чиновника, в условиях надвигающегося кризиса задача перед городским правительством стоит достаточно амбициозная – поднять проектирование на качественно иной уровень. Ведь сегодня «ни в органах главгосэкспертизы, ни в службах заказчика, ни у жителей города нет удовлетворения от проектных решений», – подчеркивает недавно назначенный вице-губернатор.

По всей видимости, намереваясь «покончить с междусобойчиками» в районах, он со всей решимостью намерен замкнуть на себе ряд других важных вопросов. Например, в ответ на вопросы потенциальных подрядчиков, куда подавать проекты, связанные с импортозамещением, отвечает коротко и ясно: «Чтобы упростить процесс, пишите – «В Смольный – Албину».

Яна ПЛОТНИКОВА, «Новости малого бизнеса», иллюстрация http://kprf-saratov.ru