При вузах закипает жизнь

С момента принятия 217–ФЗ, упрощающего открытие инновационных компаний при вузах, прошло ровно 3 года. За этот срок при российских высших заведениях появилось более 700 малых фирм, суммарная капитализация которых, по подсчетам Министерства образования и науки, превысила $10 млн.
Руководители подобных предприятий в Петербурге уверены, что рынок продолжит расширяться. По наблюдениям учредителя ООО «Рентгенодиагностические системы» Николая Потрахова, только при ЛЭТИ с 2009 года теперь ежегодно открывается по две–три компании. Новички могут рассчитывать на льготы по аренде, работать по упрощенке и т. д. Николай Потрахов также решил воспользоваться смягчением законодательства.
До 2009 года у него уже был опыт открытия бизнеса при вузе, но после принятия закона он зарегистрировал еще одну фирму, которая занимается разработкой компьютерного томографа, и сумел получить государственный грант в размере 3 млн рублей. Но не все компании при вузах находятся в равных условиях, считает генеральный директор ООО «Системы анализа» (также на базе ЛЭТИ) Николай Сафьянников. Самая главная проблема малых инновационных фирм состоит в отсутствии кредитования, утверждает он. «В нашей сфере требуются длинные деньги, но банки не хотят ждать по 9 лет», — согласен с ним Николай Потрахов. Поэтому успешны те фирмы, у которых коммерческая составляющая больше научной, говорит он. «К сожалению, многие вынуждены на это идти — какого сотрудника сейчас устроит зарплата в 7 тыс. рублей?» — заключил он.
Удачным примером успешно развивающихся предприятий при вузах в Петербурге можно назвать группу компаний «Технопарк ЛТА», которая несколько десятков лет работает на базе Лесотехнической академии. Сейчас бизнес, созданный предпринимателем Александром Шестовым, имеет восемь направлений, в общей сложности в нем занято около 250 человек. Все предприятия так или иначе связаны с деревообработкой и работой по металлу, подчеркивает он.
«Началось все в 1990 году с открытия при вузе экспериментальной мастерской по ремонту деталей двигателей. Теперь у нас деревообрабатывающий завод в Сосново, предприятие по каркасному домостроению, производство окон и дверей и т.д.», — рассказывает Александр Шестов, выпускник и бывший преподаватель этого вуза. По его словам, академия имеет свою долю в бизнесе. Группа компаний арендует у вуза помещения общей площадью 1850 м2 и берет на практику студентов, самые лучшие из которых потом получают постоянную работу, решая таким образом кадровый вопрос.
Самым успешным направлением бизнеса Александр Шестов считает производство окон — сейчас компания выпускает до 1500 м2 профилей в месяц. Сначала компания изготовляла обычные деревянные окна, но в 1996 году уже смогла закупить оборудование для деревянных окон со свойствами стеклопакетов. «Было понятно, что большие объемы не осилить, поэтому выбрали узкую нишу — исторических окон и окон по индивидуальным заказам. Кроме того, мы стали дилерами по поставке немецкого оборудования», — рассказывает Александр Шестов.
Постепенно компания занялась реставрацией старинных окон и дверей, а также производством их точных копий, начала выигрывать конкурсы на изготовление окон в исторических зданиях, например Эрмитаже, обоих Домах книги и других. Кроме того, более 50% производимых деревянных окон компания теперь поставляет в элитные жилищные комплексы.
«Сейчас мы нащупали для себя новую нишу — производство газогенераторов на опилках и древесных отходах. Многие жалуются на сложности с подключениями, а сами мощности постоянно дорожают», — говорит предприниматель, отмечая, что на доработку опытной модели потребуется около 12 млн рублей. Эту сумму он надеется получить у сторонних инвесторов.

Инна Шубина,
«ДП», 15.08.2012 г.