Малый бизнес России и Германии ждет сотрудничество

Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложения предпринимателей выслушала с интересом. И даже порекомендовала бизнесу подготовить «техническое задание» для правительств двух стран, чтобы реализовать планы.
Три выбранных бизнесом направления появились не случайно. Здесь смыкаются интересы как российской, так и немецкой стороны. В Германии хорошо развиты такие отрасли, как фармацевтика, производство медицинской техники, автомобилестроение и энергоэффективность, признала Набиуллина. Немецкие предприниматели, как оказалось, были воодушевлены в том числе и масштабными планами российского правительства по развитию этих секторов. Председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес дал понять, что хорошо проинформирован о повышении ставок страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. За счет двух дополнительных процентов, надеется он, появятся средства на заказы в области медицинской техники и фармацевтики. При этом, по его мнению, имеет смысл вести речь о создании специальных кластеров для небольших компаний, которые будут заниматься производством комплектующих для медтехники и будут расположены в радиусе 50-100 километров от больших производств. Перспективы немецкие предприниматели связывают и с реформой бюджетного сектора в экономике. В соответствии с ней предприятия здравоохранения получат больше возможностей оказывать платные услуги, при этом четко будут прописаны тарифы на услуги в области здравоохранения.
Эльвира Набиуллина в свою очередь напомнила немецким предпринимателям о возможностях, которые предоставляют особые экономические зоны, в которых пока работает всего 7 немецких компаний. Зарубежных бизнесменов могут принять промышленные особые экономические зоны «Алабуга» и «Липецк», четыре технико-внедренческие зоны. Кстати, одна из промышленных зон специализируется как раз на автопроме. Интерес к автомобильному рынку в ближайшие годы будет расти, заманивала немецких предпринимателей Набиуллина. А те высказали и свои пожелания по части делового климата в России, в частности, посетовав на долгие разрешительные процедуры при реализации проектов. Важно и то, чтобы к иностранным компаниям в России относились, как к отечественным. Скажем недавно возникла проблема — если более 25 процентов капитала в совместном предприятии принадлежит иностранцам, оно не может считаться малым. Теперь, когда идет речь о снижении ставок страховых взносов в социальные фонды для малого бизнеса, этот вопрос для бизнесменов крайне актуален.

Елена Кукол,
«Российская газета» — Федеральный выпуск, №5492 (116), 01.06.2011 г.

Справка «Новостей малого бизнеса»:
Перспективные для совместного бизнеса кластеры пересекаются с существующими в петербурге. Напомним, что из трех кластеров, о которых шла речь четвертой российско-германской конференции по малому и среднему бизнесу, в нашем городе действуют два. По словам Евгения Елина, председателя КЭРППиТа, в нашем городе активно развивается кластерная политика и действует четыре кластера: автомобильный, фармацевтический, судостроительный и энергомашиностроительный.
Для развития фармкластера условия в Питере благоприятные. По данным Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», Санкт-Петербург признан одним из наиболее привлекательных субъектов РФ для инвестиций в развитие фармацевтической промышленности. Он занял второе место после Москвы.
Что касается направлений развития малого бизнеса, то важнейшим остается промышленно-инновационный сценарий. По мнению заместителья председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Кирилла Соловейчика, нужно увеличить долю СМП, осуществляющих деятельность в сфере производства, а также экспортно-ориентированных СМП.
В этой связи перспективно формирование условий для вхождения СМП в технологические цепочки крупных промышленных предприятий, в том числе автогигантов.