«Малышей» не пускают на рынок ЖКХ

Факт остается фактом, но сегодня приходится говорить о том, что надежды предпринимателей на создание конкурентных условий для работы в ЖКХ не оправдались. Вот и главная причина того, почему развитие малого бизнеса в этом секторе экономики не получило широкого распространения.

Как рассказал председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных компаний в жилищной сфере, Евгений Пургин, одной из основных проблем, которые сдерживают активное вхождение малого бизнеса в сферу ЖКХ – полное отсутствие мотивации у чиновников на то, чтобы работать с «малышами». Это в равной степени касается и глав районных администраций, и органов государственного надзора.

Внимание: компании-двойники

По данным секции ЖКХ Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, с 2009 года в большинстве районов идет фактически рейдерский захват бизнеса. Только за последнее время объем жилищного фонда, который находится в управлении принадлежащих городу предприятий, уменьшился на 40%. Не без ведома, а порой и с непосредственны участием глав районов и руководителей районных жилищных агентств, ведется работа «по растаскиванию жилищного фонда из принадлежащих городу жилкомсервисов.

Во многих районах сегодня зарегистрированы и активно действуют предприятия-близнецы. При этом многие из них имеют не только похожие названия, но общий юридический адрес, а порой и одного директора. Разные только учредители. Так, по данным Федеральной налоговой службы в Петербурге работает не менее 76 Обществ с ограниченной ответственностью под названием «Жилкомсервис».

Об одной из таких историй рассказал начальник управления Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Денис Шабуров. По его словам, в Кировском районе некое частное лицо не без участия администрации создало компанию под названием «Жилкомсервис» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Предприимчивый «коммерсант» умудрился провести собрания в 530 домах, и на них 65% жильцов проголосовали за переход в компанию-клон.

Как рассказал корреспонденту «Новостей малого бизнеса» Денис Шабуров, здесь налицо явное нарушение прав жителей, так как они, даже не подозревали о том, что неожиданно поменяли государственную компанию на частную с точно таким же названием. По договору управления, односторонний отказ сторон от исполнения своих обязательств допускается только в случае существенного нарушения одной из сторон своих обязательств. Между тем, претензий к работе государственного «Жилкомсервиса» со стороны жильцов не было, и он не нарушал условий договора. Получается, что произошел самый обыкновенный подлог.

– Надеюсь, что жильцы этих домов уже написали заявление в правоохранительные органы – заметил Денис Шабуров.

Ни работы, ни денег

По мнению Евгения Пургина, малый бизнес еще и потому не идет на рынок ЖКХ, потому что районные администрации не проявляют к этому интерес. Например, сегодня при распределении средств капитального ремонта, субсидий на уборку снега, или найме рабочих на очистку кровель, малые частные предприятия обходят стороной. Почему-то считается, что «малыши» просто не справятся с этой работой. А кто тогда справится? Как очищают ломами и лопатами гастарбайтеры из южных республик, рассказывать не надо.

Пожаловались предприниматели и на то, что некоторые руководители государственных органов вообще не считают их партнерами в решении городских задач. Так, Общественный совет по малому предпринимательству неоднократно предлагал Комитету по благоустройству еще летом этого года заранее определиться с участками, на которых могли бы работать малые предприниматели. Однако чиновники предложение проигнорировали. Зато когда в городе выпал обильный снег, Комитет обратился за срочной помощью к коммерсантам. Но те не стали реагировать на эти призывы и выделять «в пожарном порядке» людей и технику.

Рискованный бизнес

Как заметил представитель одной из фирм малого бизнеса, предприниматели не идут на рынок ЖКХ еще и потому, что широко разрекламированная компания по поддержке «Открытое небо», на самом деле провалена. Так как из 18 заявленных в ней программ, работает только три, а львиная доля денежных средств уходит на строительство технопарков. Начинающие предприниматели не могут получить даже грантов на развитие своего бизнеса – на этом пути их встречают сплошные административные барьеры.

В ответ Денис Шабуров заметил, что согласно статье Гражданского кодекса, предпринимательская деятельность – это рисковая деятельность. Однако сегодня у коммерсантов есть масса возможностей для роста. Было бы только желание. В свою очередь чиновник со своей стороны пообещал предпринимателям всяческую поддержку.

Итогом круглого стола стала резолюция, в которой предприниматели на полутора листах изложили свое видение, почему малый бизнес не идет в ЖКХ. Планируется, что текст этого документа ляжет на стол губернатора Валентины Матвиенко, спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова, председателя Жилищного комитета, председателя Комитета по тарифам, глав районных администраций. Его также отправят в адрес руководителей ресурсоснабжающих организаций.

Светлана Смирнова