Сергей Цыпляев: «Вбросить деньги в экономику – это накормить своих»

– Сергей Алексеевич, в последнее время экономисты отмечают рост РТС (основной индикатор фондового рынка в России – РЕД.), укрепление рубля и некоторое улучшение в финансовом секторе. Что спровоцировало этот всплеск – антикризисные меры, адаптация бизнеса или же пик кризиса действительно пройден?

– Мы прекрасно понимаем, что наша экономика зависит от нефти, а сейчас как раз происходит ее ценовая коррекция. Но обольщаться я бы не стал – эпоха высокой стоимости энергоресурсов, похоже, подошла к концу. И колебаться в имеющемся диапазоне цены будут еще очень долго.

Аналитики полагают, что подъем нефтяного потребления в 2000-е годы связан с беспрецедентным ростом мировой экономики, в первую очередь Китая. ВВП этой страны рос на 10% в год, было перемещено более 400 млн людей из деревни в город. Но сейчас эпоха натиска заканчивается, Китай тормозится.

Второй фактор – США. Они произвели сланцевую революцию и теперь больше не покупают нефть, а, напротив, экспортируют ее. В результате имеем кризис перепроизводства нефти в мире, что является нормальным этапом экономического развития.

Однако для нашей страны такая реальность стала серьезным шоком – за последние два года мы были свидетелями падения рубля и убийственного роста валюты. Впрочем, валютный кризис, полагаю, закончен. В ближайшее время я не ожидаю ее глобальных скачков ни в ту, ни в другую сторону.

Беда в другом – в России начинается серьезный экономический кризис. Сегодня бизнес должен адаптироваться к новому уровню цен на импортные товары и осознать, что история затянется не на два года. В этом отношении адаптация, конечно же, не прошла.

Людям говорят, что надо ненадолго затянуть пояса, что мы всех победим, и пока у этих спикеров есть благодарные слушатели.

Ведь кредит доверия к верховной власти еще не исчерпан. Точнее скажу так: высокий рейтинг Президента – это рейтинг надежды, проявление верноподданнической самодержавной психологии. К решениям Правительства отношение более чем критическое, хотя есть еще надежда, что провал скоро закончится.

Но, понимая ситуацию торможения в Китае, осознавая, что сегодня есть мощный регулятор цен на энергоресурсы в виде США, мы должны отдавать себе отчет: нефть завтра не подскочит и не осыплет нас новым денежным потоком. Несмотря на некоторые всплески экономики, в целом у нас будет продолжаться сжатие потребительского спроса и рост удельного веса трат на продовольствие. Очевидно, что такое положение в первую очередь бьет по бизнесу. Поэтому я допускаю, что уже после этого лета мы станем свидетелями банкротств ряда крупных и малых предприятий.

Особенно тяжела ситуация в российских регионах. На них висит 2,5 трлн рублей долгов, из них триллион – коммерческие, то есть отягощены высокими процентами. В десятках регионах долги зашли за их 100% годовой доход, хотя федеральный центр и облегчает процентную нагрузку. На уровне этого центра кризис пока ощущается не так жестко, сюда стягиваются все деньги.

– В прошлом вы – представитель Президента в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и МПА СНГ, поэтому хорошо знакомы с ситуацией начала 90-х. Вы неоднократно утверждали, что современная экономическая ситуация схожа с проблемами позднего СССР. Если продолжить эту мысль – что ожидает бизнес в плане экономической свободы? Тогда, как известно, именно предпринимателям дали картбланш, чем они успешно воспользовались…

– В 1986 году в мире произошел резкий обвал цен на нефть. Все это смело СССР, а нефтяная «пустыня» продолжалась 16 лет. Потом цены пошли вверх, и жизнь вроде бы опять наладилась.

Сегодня ситуация схожа даже в деталях. На фоне высоких цен на энергоресурсы Россия снова провела Олимпиаду, опять нашла, куда ввести войска, и начала масштабную программу перевооружения. Нынешняя ситуация ставит перед обществом, властью колоссальную по тяжести выбора задачу: виток модернизации и свободы или полная национализация со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде «комиссаров», посадок и работой под угрозой. Это очень серьезный вопрос, и мы перед ним обязательно встанем.

– А предприниматели сейчас вроде бы и не против «сильной руки»?

– Это мотивировано ужасом и пониманием, что не сегодня-завтра все вокруг начнет резко меняться. Поэтому бизнес ищет понятную альтернативу в том, кто обещает «навести порядок». Но это порядок, в котором ничего не живет. К сожалению, такую элементарную вещь не понимают во многих странах мира.

Возьмем природу – она отвечает ускорением мутаций, ростом разнообразия на любое сильное потрясение. А затем естественный отбор оставит жизнеспособные варианты, которые дадут новый рывок развития. Выход всегда находится в разнообразии видов. И если у вас кризис, вы должны ослаблять государственное регулирование и давать больше свободы предпринимательству в стране.

Никто не знает, какое именно направление вытянет экономику, кто прорвется, где начнется рост. В таких условиях необходимо максимально развивать разнообразие в бизнесе. Но для людей власти подобное решение дается очень тяжело.

Есть один политик, которого у нас сегодня назвали бы агентом Госдепа и пятой колонной. Но он в полной мере осознал необходимость экономической свободы. Я говорю про реформатора Дэн Сяопина, который в конце 1970-х годов начал реформы и открыл границы погибающей экономики Китая. Он сказал: ни одна страна мира не смогла провести модернизацию, придерживаясь политики закрытых дверей. И Китай тогда поставил себе два железных постулата. Первый – открыть страну и обеспечить приток технологий и инвестиций с Запада. Второй – не заниматься никаким переустройством мира и максимально скрывать свои намерения, полностью сконцентрироваться на внутренних делах. Масштабная либерализация китайского рынка сопровождалась попыткой удержать страну от политического взрыва и хаоса. Сегодня, после замедления темпов экономического роста, Китай вновь пытается сократить вмешательство государства в бизнес и увеличением объема экономических свобод подтянуть просевший рынок.

– А как в таких условиях наш бизнес должен взаимодействовать с иностранными конкурентами? Иногда в среде предпринимателей можно услышать радикальные решения – выгнать все сети, и оставить поляну «своим»…

– Бизнесмены действительно сегодня часто требуют закрыть рынок для товаров, которые они производят. Великолепная иллюстрация этого процесса наблюдалась и в позднем СССР. Граждане говорили: мы хотим летать на самолетах чужих авиакомпаний.

Авиакомпании отбивались: дайте нам чужие самолеты, а летать мы будем сами. Производители уговаривали использовать отечественные самолеты, и разрешить ввоз иностранных комплектующих – двигателей и электроники. И так по кругу. Сегодня предприниматели во многих выступлениях продвигают тезис против свободной рыночной экономики. Взгляд эгоистичный и понятный – закрыть рынок, где конкурирует их продукция, и открыть для них ворота импортного оборудования, сырья и комплектующих. Но экономика так не работает. Тактически мы закроем рынок, а стратегически законсервируем его отсталость.

– Существует теория, что экономика сегодня сильно недомонетизирована и, чтобы ее перезапустить, нужно насытить деньгами предприятия…

– Да, этой позиции придерживаются и советник Президента Сергей Глазьев, и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Дать деньги правильным компаниям, а они уже найдут, как ими распорядиться. Но это называется накормить своих. Ведь жизнь показывает, что в нужное место в нужном месте оказываются не самые правильные, а самые шустрые. Экономика отреагирует на этот ход ростом цен, а деньги будут выброшены на валютный рынок.

Я бы сказал, что сегодня нужны совсем не деньги. Необходимо развернуть нисходящую спираль доверия предпринимателей к обществу и государству. Когда бизнес понимает, что завтра будет лучше, чем вчера, он начинает работать – вкладывать силы и средства, брать кредиты, закупать товар. Когда же люди видят, что сегодня раскулачили одного, завтра второго, а третьего посадили, они просто максимально не высовываются.

К сожалению, эта проблема в полной мере не понимается ни руководством страны, ни чиновниками. Экономика – это не автомат по продаже мороженого: бросил монетку и получил товар. Это миллиарды решений конкретных людей. Каждый день, приходя в магазин, человек принимает решение купить товар или же сэкономить. Предприниматель принимает решение – сворачивать ему производство и минимизировать расходы или же, напротив, не спать ночей и «сбивать руки в кровь», раскручивая дело. Но для этого у него должно быть четкое понимание того, для чего он это делает.

Не нужно вбрасывать деньги в экономику, ведь рубли никто не сжигал. Сегодня на счету предприятий лежит без движения по разным оценкам от 16 до 21 трлн рублей. Но их придерживают, потому что никто никому не доверяет. И разворот этой спирали доверия – это и есть искусство политики. Правда, чаще всего данная задача решается одним способом – сменой руководства государства. Это, кстати, третий завет Дэн Сяопина – смена политических руководителей страны каждые десять лет.
Беседовала Алла СЕРОВА