Кому на Руси замещать хорошо

Совсем иначе воспринимают продовольственное эмбарго производители сельхозпродукции – они оговорок «по Фрейду» не допускают, а расхожий постулат о росте отечественного агропрома благодаря санкциям, воспринимают скептически. Очевидно, что высокие проценты, под которые банки выдают кредиты сельхозпроизводителям, снижение объемов потребительской продукции, в частности, в Петербурге, а также девальвацию рубля (которая повышает себестоимость продукции) едва ли можно назвать факторами, способствующими росту «малого» агропрома.

Мы не в Чикаго
Отметим, что темпы роста сельскохозяйственной продукции в СЗФО в 2015 году составили 4,3% (чуть меньше, чем в 2014 году). По данным журнала «Эксперт Северо-Запад», в 2015 году на реализацию госпрограммы по поддержке российского сельхозпроизводителя было направлено 222 млрд рублей, что почти на 30 млрд больше, чем в 2014 году.

Аналитики отмечают, что именно в СЗФО животноводство развивается успешнее, чем в остальных регионах России (+41,2% по Псковской области, +22,1 % – по Новгородской). В январе, по данным Минсельхоза РФ, производство молока на одну корову молочного стада увеличилось на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Правда, цифры эти не относятся к малым производителям, которые в связи с объявленным курсом на импортозамещение едва ли стали фаворитами у государства – полагают некоторые, опрошенные «Новостями малого бизнеса» предприниматели.

Так, руководитель фермерского хозяйства в Шимском районе Новгородской области Яна Осипова констатирует, что власти по-прежнему не заинтересованы в развитии фермерства.

«Производить сельхозпродукцию на рынке сегодня довольно большая проблема. Высокие ставки на ветврачей, огромное число справок на продукцию выливается в невероятные суммы. Очевидно несоответствие, когда крупным агрохолдингам государство отдает землю «за гроши», а малым фермерам продает по очень высоким ценам», – подчеркнула собеседница «Новостей малого бизнеса».

По ее словам, если раньше предприниматель должен были получить одну справку в год, позже один раз в месяц, теперь обязан иметь ее на каждую партию:
«За каждую бумажку нужно заплатить. Приезжаю на рынок, и там от меня требуют еще раз 500 рублей за всю документацию. А потом мы удивляемся, почему фермерское мясо дороже аргентинского. Отсюда повышение себестоимости и невозможность выдержать конкуренцию».

Генеральный директор ООО «Рассвет плюс», которое занимается свиноводством и мясопереработкой, Андрей Крылов добавляет: агрохолдинги могут претендовать на серьезную господдержку, а фермерам и даже среднему бизнесу рассчитывать на нее очень трудно.

«Сегодня чем меньше бизнес, тем меньше шансов на получение субсидий от государства. Будущее, конечно же, за эффективным собственником. У нас же, зачастую, крупные землевладельцы занимаются отнюдь не сельским хозяйством», – поясняет Крылов.

Впрочем, представители агрохолдингов признают, что нуждаются в услугах малых предприятий.

Так, Артем Капитульский, руководитель отдела маркетинга компании «Круглый год», сообщил, что, например, тех же пчел для опыления растений в теплицах приходится закупать в Израиле. «Конечно, это очень дорого, и мы с удовольствием переключились бы на российских поставщиков, если бы они были. В Европе масса предприятий, которые сопутствуют холдингам. Но кто будет создавать подобные предприятия, если неизвестен спрос и нет должного горизонтального взаимодействия?» – задается вопросом эксперт.

Правда, тут же он добавляет, что «мы не в Чикаго» и крупные производства редко пытаются собирать вокруг себя малый бизнес.

Чем нам хуже, тем нам лучше
В свою очередь крупные производители сельскохозяйственной продукции, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «Новостей малого бизнеса», уверены, что в нынешних условиях большим игрокам выживать действительно намного легче.

«Мясное сырье в России стоит намного дороже, чем в Европе, – говорит Ярмо Линхольм, генеральный директор петербургского «Пит-Продукта» (входит в международную компанию Atria Plc). – И с такими ценами мелким производителям трудно выходить на крупные торговые сети. Мы вынуждены постоянно проводить промоакции, потому что это сейчас 60% всех продаж, а раньше было только 20%. Мелкий производитель не сможет постоянно снижать цены».

Директор агрохолдинга «ТерраНова» (имеет свои хозяйства в Ленинградской, Псковской, Самарской областях) Хэмфри Трэвис уверен, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается его компания, имеют долгосрочный характер:
«Главное – это разрыв технологий, большое технологическое отставание. На это требуются огромные инвестиции. Вторая проблема – отставание в знаниях, разрыв в знаниях. Не хватает квалифицированных специалистов. И есть очень стойкий стереотип, согласно которому работа в сельскохозяйственном производстве, несмотря на современные технологии и нормальный заработок, считается очень непрестижной».

Директор «ТерраНова» признается, что таких, как он бизнесменов, пытающихся зарабатывать в России, в его родной Великобритании считают сумасшедшими, но он уверен, что трудности преодолимые: «Просто наш бизнес рассчитан на медленный возврат денег. Одна корова становится рентабельной только через два года, а целая ферма – через 10 лет».

Ярмо Линхольм радуется, что удалось пережить два последних года: «Мы в России уже 10 лет и за последние два года пережили два самых больших шока. Когда мы купили много мяса из Евросоза, США и других стран, а потом обрушился рубль – наши цены выросли почти на 50%. А второй, когда ввели запрет на поставки импортного мяса. В прошлом году мы к ситуации адаптировались, хотя цены для потребителей, конечно, все равно увеличились сильно, на 20-30%. Конечно, приспосабливаемся, например, изготавливаем испанские мясные изделия из местного мяса, и получается продукт очень высокого качества».

Сегодня господина Линдхольма больше всего пугает падение потребительского спроса.

«Для нас самая большая проблема – это снижение доходов населения. Ситуация очень тяжелая, но я смотрю в будущее с большим оптимизмом, чем два или полтора года назад», – признается гендиректор «Пит-Продукта».
Куда больше оснований для хорошего настроения у Михаила Алсуфьева, финансового директора ООО «Агро-Альянс», который специализируется на бакалее, в первую очередь, на крупах.
«У нас особый сегмент, и чем хуже в стране, тем лучше люди покупают наш товар – переходят с мяса и молока на круп», – поясняет он.

По словам Алсуфьева, ситуация на рынке сложилась очень интересная, в том числе с точки зрения экспортных перспектив: «При той цене рубля, которую мы сейчас имеем, экспортировать можно все. Вот мы экспортировали недавно пару вагонов пшена в Монголию. Они там вроде как пшена едят мало, но по 10 рублей за килограмм съедят все».

Неплохо идут дела у «Агро-Альянса» сейчас и на внутреннем рынке: «Все события, которые происходят последние три-четыре года, идут нам, производителям круп, во благо. Например, раньше в Крыму производилась половина украинского риса. Забрали Крым – отрубили воду и весь рис погиб. Поднялись цены – прекрасно. И сегодня мы очень здорово торгуем тем же рисом в Крыму». Импортозамещение тоже помогает и в связи с этим явлением подчас возникают, по словам Михаила Алсуфьева, очень интересные варианты.

«К примеру, мы в Краснодарском крае выращиваем теперь рис для суши. Еще одна замечательная позиция – рис для фитнеса, на самом деле, это просто недоочищенный рис, который слегка побурел со временем», – замечает собеседник.
Ослабление рубля также идет на пользу «Агро Альянсу» – это позволяет не только выигрывать по цене, но и творить. «Конечно, здорово, что импортные продукты становятся так дороги и это позволяет заниматься творчеством внутри страны. Я вот очень люблю сыр и когда покупаю в магазине отечественный сыр, то вижу, что его производством занимаются реально творческие люди», – отмечает Алсуфьев.
Одним словом, для социально-ориентированного сегмента компании происходящее сегодня на рынке очень позитивно, – резюмирует эксперт.

Борис СУДАКОВ, Андрей РЫСЕВ, «Новости малого бизнеса»