Ответить за туризм…

Под эгидой XXIII Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) прошел форум Saint Petersburg Travel Hub. Одним из центральных мероприятий деловой программы стало пленарное заседание «Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере туризма».

Проблемы мешают рывку

Авторитетные эксперты взялись обменяться мнениями о том, как должна развиваться в России туристическая отрасль, и какие законодательные инициативы необходимы, чтобы это развитие происходило поступательно. В числе спикеров присутствовали первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, посол UNWTO Вячеслав Фетисов и его коллега Сергей Кривоносов, а вот заявленный хедлайнер – заместитель министра экономического развития Сергей Галкин, мероприятие почему-то проигнорировал.

Между тем, предприниматели поднимали серьезные проблемы, без решения которых туризм в России не сможет сделать качественный рывок. К примеру, генеральный директор «Слетать.ру», член Альянса туристических агентств Андрей Вершинин акцентировал внимание участников дискуссии на падении доверия россиян к туристическим фирмам после серии банкротств, прошедших за последние 5 лет. По его мнению, это связано с тем, что туроператоры, которых в стране несколько десятков, передоверяют ответственность туристическим агентствам, которых несколько тысяч, не контролируя их финансовую состоятельность.

«Проблему можно решить, создав в стране государственную организацию, аналогичную Агентству страхования вкладов (АСВ), – считает Вершинин. – Также необходимо создать единый реестр турагентств. Эти меры позволят защитить клиента и способны вернуть доверие туристическим фирмам». Он подчеркивает к тому же, что туроператоры обязаны нести полную ответственность за партнеров-турагентов.

Закон нуждается в корректировке

В свою очередь, заместитель генерального директора TUI Россия Александр Сирченко, уверен, что хороший в целом закон 132-фз от 24.11. 1996 г., защищающий туриста, нуждается в корректировке, так как ведет к банкротству участников рынка.

По его мнению, Фонд персональной ответственности (ФПО) формируется по устаревшим нормативам (5% общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год), лишая тем самым защиты потребителей туристических услуг. По словам Сирченко, ФПО не страхует перевозку и размещение, а это основные траты туриста. Да еще и, деньги, перечисленные в ФПО туроператорами, лежат мертвым грузом, не работая ни на бизнес, ни на экономику страны. В настоящее время, лежащая без дела сумма превысила миллиард рублей.

Проблему полной ответственности туроператора поднял и руководитель ООО «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин. Он убежден, что любой турпродукт должен быть доступным и безопасным. Но такое возможно только при наличии контроля со стороны государства.
«В 2014 году 30 туроператоров прекратили свою деятельность, – напомнил он, – из-за границы предстояло эвакуировать 60 000 россиян. В прошлом году в аналогичной ситуации оказались 2700 граждан страны, пострадавшие от компании «Натали-турс». Их эвакуация обошлась «ВИП-Сервису» в 68 млн рублей». Между тем, туроператор перечислил в фонд персональной ответственности всего 200 000 рублей, продав 20 000 туров.

Спикер уверен – государство должно прописать регламент оказания туристической помощи и составить перечень тех, кто этим должен заниматься. Горин акцентировал внимание на том, что необходимо упростить процедуру подачи заявления гражданами, которых туроператор бросил за границей.

«Не все берут в путешествие полный комплект документов, который может понадобиться в случае банкротства туристической компании», – заметил он.

Природа и цифры…

С 2021 года в России планируют ввести электронные визы и путевки. «Важно, чтобы электронные путевки мы объединили с электронными визами, – говорит Сергей Кривоносов. – Нужна и законодательная инициатива в сфере свободных экономических зон – здесь каждый регион должен предлагать свой продукт, чтобы преференции реально работали».

Отсюда и создание Союза развития туризма, о котором объявил на пленарном заседании заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. По информации Кривоносова, с инициативой выступили 10 российских регионов, которые хотят объединить усилия в интересах развития отрасли. Его коллега по федеральному парламенту Вячеслав Фетисов поднял проблему использования уникальных природных рекреационных ресурсов, которыми обладает Россия, однако их использование затруднено из-за большого количества запретов и охранных мер.

«Природа для нашей страны – это самое больше богатство. И мы должны позиционировать себя в мире как страна, которая это понимает и много делает для того, чтобы сохранить природу, – подчеркивает Вячеслав Фетисов. – Научные исследования показали, что туризм очень уязвим из-за изменений климата, стихийных бедствий и других природных явлений, и вместе с тем отрасль сама по себе – один из сильнейших катализаторов изменений климата. В соответствии с рекомендациями UNWTO необходимо развивать экологический устойчивый туризм. Надо создать федеральный закон, который будет четко регулировать рекреационное природопользование, ведь сегодня административные барьеры блокируют любое развитие рекреационной инфраструктуры».

При всем различии взглядов, эксперты сошлись во мнении, что развитие въездного и внутреннего туризма возможно только при условии государственного участия в части законодательного регулирования и контроля за деятельностью компаний.

Лилиана ГЛАЗОВА