В Госдуму не зашел

Российский парламент не стал рассматривать проект Минпромторга о внесении изменений в закон о торговле. Документ возвращен на доработку…

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ чиновники продолжают усердно проталкивать систему своих взглядов на коммерцию. В середине ноября на сайте Правительства РФ появилось сообщение о том, что с учетом состоявшегося обсуждения комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ о совершенствовании правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли.

Минпромторг пытается убедить Белый дом в том, что принятие законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» – исключительно благое дело. Ведь законодательная новация будет способствовать развитию предпринимательства, обеспечению дополнительных каналов сбыта продукции малых и средних товаропроизводителей, в том числе сельхозпродукции, и обеспечению населения услугами торговли шаговой доступности.

ВСПОМНИМ, что в 2016 году Минпромторг уже разрабатывал аналогичный законопроект. Тогда он прошел процедуру общественного обсуждения и получил положительное заключение в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия (ID 00/03-24219/03-15/16-35-4). Затем министерские клерки, похоже, решили довести документ до совершенства.
Фактически, сейчас депутатам Госдумы готовятся представить новый проект под видом ранее согласованного. И значит, документ необходимо заново провести через процедуру ОРВ, как того требует постановление Правительства РФ от 17 декабря 2012 г. № 1318.

Избежать повторного согласования проекта с предпринимателями позволило заключение, выданное Минэкономразвития РФ, где констатировали, что в нормативно-правовой акт не внесены изменения, которые имеют высокую или среднюю степень регулирующего воздействия.

КОММЕРСАНТЫ из разных концов России, между тем, расценили действия двух министерств как своего рода подлог, в результате которого депутаты Госдумы будут введены в заблуждение.

Особое возмущение предпринимателей вызвал подпункт 6 п.3 ст.10.2. В нем в качестве обязательного условия договора на размещение нестационарного или мобильного торгового объекта установлен запрет на передачу или уступку прав по договору третьим лицам и осуществление ими торговой и (или) иной деятельности.

Это положение будущего закона лишает предпринимателей, получивших земельные участки под размещение НТО, возможности сдавать часть не используемых площадей в аренду другим бизнесменам, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут заниматься строительством собственных павильонов. Например, владельцам вендинговых или платежных автоматов. В Санкт-Петербурге эту форму бизнес-сотрудничества чиновники предпочитают называть субарендой.

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ блок Смольного под начальством вице-губернатора Михаила Мокрецова нещадно борется с правом предпринимателей самостоятельно распоряжаться объектами, построенными на арендованной у города земле. Несмотря на предписание прокуратуры и сложившуюся судебную практику, КИО расценивает субаренду как нарушение договорных отношений. Это является основанием для отказа в продлении договора и наложении штрафных санкций.

Одним из наглядных примеров стала судебная тяжба между ООО «Селена» и КИО. Кассационное решение, вынесенное 14 апреля 2018 года в пользу предпринимателей, закрепило право передавать НТО в аренду (субаренду) третьим лицам. Тем не менее, чиновники предпочитают «не замечать» судебного вердикта.

Так, в ходе Публичных слушаниях по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства в Санкт-Петербурге, которые прошли в минувшем октябре, заместитель председателя КИО Александр Якушев огорошил собравшихся: «Наша окончательная позиция будет сформирована после всех судов, включая кассацию. Мне неизвестно решение по поводу кассационных судов».

СУБАРЕНДА, по сути, не слишком отличается от сдачи в аренду нежилых помещений в капитальных объектах. Она не нарушает прав и законных интересов собственника земельного участка. Кстати, запрет на передачу или уступку прав по договору третьим лицам предусмотрен в законопроекте Минпромторга только для коммерсантов. В государственных НТО за субарендатором сохраняется право вести торговлю. И где здесь добросовестная конкуренция?

Отказались от преференций в пользу государственных торговцев разработчики этого документа и в п.7 ст.10.2, рассматривающем возможность однократного заключения предпринимателями повторного договора на размещение НТО без проведения торгов. Казалось бы, здесь Минпромторг пошел навстречу коммерсантам, продлив жизнь павильонам до исторического максимума в 14 лет. Но при этом никаких ограничений не предусмотрено для арендаторов государственных НТО, которые могут заниматься предпринимательством в течение десятилетий и без всяких торгов при перезаключении договорных отношений.

НИКАК не решается законопроектом и вопрос о том, останется ли в крупных российских городах мобильная торговля. Минпромторг решил выделить автолавки, прицепы и велосипеды в отдельную категорию МТО. Однако инициатива министерских чиновников вступает в противоречие с Федеральным законом от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и существующими правилами дорожного движения. Согласно автодорожному закону, МТО не имеет права размещаться на проезжей части, чтобы не препятствовать обеспечению безопасности дорожного движения. Если же торговля из автолавки будет вестись на тротуаре, то сотрудники ГАИ попросту эвакуируют фургон вследствие нарушения ПДД.

Тем временем отсутствие внятных правовых норм привело в Санкт-Петербурге к тотальному уничтожению автолавок. Например, полностью прекратила свою деятельность известная сеть «Месье Патиссье», в которой угощался булочками федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов в период предвыборной борьбы за пост главы государства. Владелец этой сети Юрий Хононов, объясняя ему, что готов даже платить в бюджет аренду по повышенной ставке – «лишь бы не трогали и давали работать», надеялся на заступничество высокопоставленного московского гостя.

Титов вроде пообещал разобраться в проблеме, но чуда не произошло. КИО отказался продлевать «Месье Патиссье» договоры на размещение НТО, и бизнес умер.

СОСТОЯНИЕ тревоги и неопределенности не способствует тому, чтобы владельцы НТО инвестировали денежные средства во внешний вид объектов и современное технологическое оборудование. Притом, что сфера мелкорозничной торговли, безусловно, должна соответствовать требованиям времени и статусу Санкт-Петербурга как культурной столицы России.
Прошлый год завершился очередным митингом, на котором представители малого бизнеса потребовали отправить в отставку вице-губернатора Михаила Мокрецова. Именно в нем они видели источник многочисленных проблем и бед.
Заявление об отставке, однако, поступило 6 ноября 2018 года от самого Мокрецова. Свое недовольство результатами работы имущественного блока уже высказал врио губернатора Александр Беглов – он вряд ли станет противиться уходу вице-губернатора.

Судя по настроениям, которые царят в бизнес-сообществе, предприниматели убеждены, что сегодня существует реальная угроза уничтожения 7000 объектов НТО без последующего восстановления бизнеса. И как следствие – потеря до 60 тысяч рабочих мест, в основном для людей старшего возраста, что может сказаться на обострении социальной напряженности в городе.

ОТ ГОТОВНОСТИ Смольного принять сложившиеся на рынке бизнес-отношения во многом зависит, как встретит Санкт-Петербург высокий туристический сезон: с наскоро установленными ларьками или объектами, которые соответствуют эстетическим параметрам городской среды.

Что касается законодательной инициативы Минпромторга РФ, то вряд ли чиновникам удастся втихаря протолкнуть плоды своего труда через Госдуму. Волна возмущения предпринимателей уже прокатилась по стране…

Игорь ГРОМОВ, фото city-yaroslavl.ru