КИО напоролся на «Айсберг» и не только

В Петербурге назревает большой скандал. Чиновники попытались протащить постановление о расширении охранной зоны у станций метрополитена на 100 метров. Это означает – мелкорозничная торговля повально пойдёт под снос.

Полгода назад, в сентябре 2017 года, заместитель председателя КИО Татьяна Тихомирова увещевала возмущённых предпринимателей: прежде чем Смольный предпримет кардинальные меры, им предлагается поучаствовать в процедуре оценки регулирующего воздействия.

Иными словами, высказать свои замечания по поводу предстоящих действий имущественного блока. Умные мысли коммерсанты могли направить на электронный ящик in@commim.spb.ru в срок до 20 декабря. Позиция Смольного была продублирована за три недели до наступления Нового года и на сайте КРППР, со ссылкой на тот же электронный ящик.

Как стало известно «Новостям малого бизнеса», предприниматели направили порядка 50 своих замечаний, однако, по их словам, до процедуры ОРВ добрались только четыре, да и то, оставшись без внимания.

В связи с этим участники рынка мелкорозничной торговли вспоминают, что в 2015 году, когда проводилась оценка регулирующего воздействия по поводу п.1.5 Постановления № 1045, для направления предложений КИО указал адрес электронной почты Kozlova@commim.spb.ru. Но все опросные листы – 39 заявок, вернулись отправителям. Оказалось, в адресе была ошибочно приведена заглавная буква. В итоге проект постановления был принят без направленных замечаний.

Сегодняшняя ситуация до боли напоминает историю трёхлетней давности. При этом под снос, по разным оценкам, могут пойти от 608 до 1300 НТО. Ликвидация бизнеса проходит под флагом борьбы с терроризмом и техногенными факторами, хотя эти основания вызывают у разумных людей только нервный смех.

Сотни предпринимателей тем временем подготавливают обращения в адрес губернатора Георгия Полтавченко и прокурора города Сергея Литвиненко. Они требуют остановить рассмотрение скандального проекта о 100-метровой зоне, поскольку при проведении ОРВ были допущены грубейшие нарушения закона.

Один их таких предпринимателей – руководитель ООО «Айсберг» Юрий Рагулин. Он известен в предпринимательском сообществе как человек, который открыто высказывает свою позицию. И «Новости малого бизнеса» попросили его рассказать о том, что написал Рагулин в своём опросном листе, оставшемся незамеченным в КИО.

– Мне непонятно, на решение какой проблемы нацелен данный законопроект. В законодательстве РФ нет требований по удаленности объектов НТО от станций метрополитена. Эта самая жёсткая мера из всех городов Российской Федерации, где есть метро.

При этом в Санкт-Петербурге уже существует требование о минимальном расстоянии в 50 метров от НТО до вестибюлей метрополитена, которое обусловлено безопасностью пассажиров и закреплено в Постановлении № 1045. А увеличение расстояния до 100 метров есть не что иное, как искусственно созданный административный барьер, элемент излишней требовательности инициатора данного проекта – Комитета имущественных отношений.

Пояснительная записка к проекту не содержит никаких обоснований принятия такой меры. В зоне сохранятся объекты по торговле печатными изданиями, цветами и билетами. Отсылка к защите населения от террористической угрозы носит лишь декларативный характер и не подвержена никакими требованиями закона или позицией профильных ведомств, ответственных за данное направление деятельности в городе.

Совершенно очевидно, что в 100-метровой зоне от метро находится множество стационарных торговых точек. Кстати, в эту охранную могут попадать даже объекты на противоположной стороне магистралей.

Я считаю, что принятие такого документа прямо противоречит пункту 6 статьи 10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» № 381-ФЗ. К тому же проект был разработан исключительно КИО. Комитет по вопросам законности и правопорядка, Комитет по транспорту и Комитет по градостроительству и архитектуре в разработке проекта участия не принимали, мнения на этот счет, похоже, не высказывали. На депутатский запрос от 04.10.2017г. Ирины Ивановой в эти исполнительные органы государственной власти об участии в разработке данного проекта на 13.12.2017г. ответа не поступило.

Более того, при разработке проекта, КИО ссылается на рекомендации, содержащиеся в Своде правил «Метрополитена», утвержденном Министерством регионального развития Российской Федерации. Но в Своде правил таких рекомендаций нет!

Предложенный вариант обеспечения безопасности пассажиров метро является, на мой взгляд, наиболее затратным и неэффективным. Город теряет арендную плату, налоги и рабочие места. Вместо добросовестных арендаторов придут нелегалы.

Состояние около метро лишь ухудшиться. Пострадает легальный малый бизнес в сфере общественного питания, торговли, бытового обслуживания.

Предлагаемый законопроект, я убеждён, не должен применяться к НТО, которые были построены, введены в эксплуатацию до появления Схемы размещения. Его можно распространить только на земельные участки, у которых нет действующего договора.
И, если честно, то совсем не понимаю, в чём заключается отличие, с точки зрения безопасности пассажиров метрополитена, между павильоном по продаже печатной продукции или театральных билетов и павильоном по продаже выпечной продукции?

Игорь ГРОМОВ, иллюстрация http://doodle.multator.ru