Михаил Мокрецов

Смольный обязали восстановить права предпринимателей

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга вынес представление на имя вице-губернатора Михаила Мокрецова. В основе акта прокурорского реагирования – необоснованность позиции госорганов по запрету «субаренды» для владельцев НТО, а также другие нарушения норм федерального и регионального законодательства

В частности, проверка надзорного органа показала, что должностные лица КИО, подведомственного вице-губернатору Мокрецову, необоснованно отказали в переоформлении договоров без аукциона 11-ти владельцам НТО. Решение об отказе было вызвано тем, что предприниматели сдавали свои павильоны в аренду третьим лицам (чаще эту деятельность называют «субарендой»). Как неоднократно писали «Новости малого бизнеса», в КИО ее считают нарушением п. 4.3.8 примерной формы договора. Однако заместитель прокурора города Дмитрий Харченков обращает внимание, что региональные законы не содержат положений, запрещающих хозяйствующим субъектам сдавать площади своих НТО в аренду. Отсутствует такой запрет и в примерных формах договоров, которые утверждены КИО.

Право на произвольное толкование?

Как отмечает прокуратура, состоявшаяся судебная практика (определения Верховного суда РФ и Омского областного суда) указывает, что ситуация подпадает под статьи Гражданского кодекса. Так, ст. 388 и ст. 392.3 ГК РФ разъясняют: одновременная передача стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу допускается, если она не противоречит закону.

«Поскольку закон 381-ФЗ («Об основах государственного регулирования  торговой деятельности в РФ» – РЕД.) каких-либо ограничений для предпринимателей в части возможности сдачи НТО в аренду не содержит, а органам государственной власти и МСУ права на их установление не представляет, приведенная правовая позиция Комитета не обоснована», – заключает заместитель прокурора.

Отметим, что ограничительной позиции по «субаренде» сегодня придерживаются не только сотрудники КИО, но и в аппарате губернатора Санкт-Петербурга. Судя по всему, прокуратура и руководство города принципиально по-разному оценивают регулирующую документацию. Иными словами она оставляет возможность для произвольного расширительного толкования.

Например, в последнем ответе депутату Алексею Макарову, градоначальник сообщает: ограничения на «субаренду» содержит примерная типовая форма договора – во избежание «спекулятивного интереса со стороны предпринимателей». Напомним, что документ устанавливает обязательства не заключать договоры и не вступать в сделки, следствием которых явилось или может являться обременение предоставленных прав. В частности, их переход к другому лицу. По логике властей, использование НТО без использования земельного участка невозможно, следовательно, передача павильона в «субаренду» означает фактическую передачу земли под ним.

Однако в последнее время суды все чаще становятся на сторону коммерсантов. Так, после упомянутых решений ВС РФ и Омского областного суда, признать незаконным отказ в переоформлении договоров из-за «субаренды» сотрудников КИО обязал Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Судья Ксения Галенкина пришла к выводу, что арендаторы торговых мест в павильонах не приобретают каких-либо прав на земельный участок. Более того, расходы по содержанию участка в надлежащем состоянии (дератизация, вывоз мусора) осуществляются именно предпринимателями, заключившими договор с КИО.

Стоянку снесли, строительство не началось

В своем представлении заместитель прокурора также напоминает ИОГВ об отсутствии оснований для пересмотра мест под НТО, строительство, реконструкция и эксплуатация которых были начаты до утверждения Схемы размещения. Также прокуратурой были установлены неисполнения сроков рассмотрения заявок на заключение договоров аренды земельных участков.

Кроме того, надзорный орган обнаружил нарушения при освобождении з.у. на проспекте Авиаконструкторов от имущества ООО «СевЗапСтройМонтаж». Ранее «Новости малого бизнеса» писали о том, как ЦПЭИГИ снес автостоянку, владельцы которой исправно платили аренду за фактическое использование участка до начала строительных работ. Как отмечено в представлении, строительные работы на месте автостоянки до сих пор не начаты и даже не планируются. Между тем объект был снесен в конце февраля.

В итоге, Дмитрий Харченков потребовал принять меры по устранению нарушений закона, а также рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. О результатах Смольный должен сообщить в прокуратуру к середине августа.

Яна ПЛОТНИКОВА