Георгию Полтавченко рассказали о плюсах постоянных отношений

Предприниматели вновь жалуются губернатору – на этот раз их недовольство вызвала «ревизия» чиновниками КИО арендаторов, сдающих свои объекты третьим лицам. Петербургская ситуация с запретом «субаренды» в масштабах страны действительно уникальна, однако в суд коммерсанты пока не обращаются

Напомним, что запрет сдавать торговые объекты, размещенные на городской земле, предусмотрен п. 4.3.8 типового договора с Комитетом имущественных отношений.

В 2015 году вне закона оказались договоры залога, субаренды, внесение права на аренду участка или его части в уставный капитал юридического лица. Исключение – письменное разрешение города, которое, как отмечают предприниматели, получить практически невозможно.

За прошлый год Смольный отказался переоформлять 14 договоров на размещение НТО из-за того, что владельцы киосков пересдавали их за деньги другим предпринимателям.

Сегодня сотрудники имущественного блока начали ревизию арендаторов земельных участков. При выявлении факта «субаренды», на арендатора з.у. налагается штраф в размере 80 % квартальной арендной платы, либо досрочно расторгается договор.
В связи с этим в конце марта движение петербургских предпринимателей «Деловой город» направило Георгию Полтавченко обращение, в котором просит отменить запретительные меры.

«Уже более 20 лет как в Петербурге сложился бизнес мелкорозничной торговли. В основном он работает по схеме, когда арендаторы земельных участков являются инвесторами. Те вкладывают собственные или заёмные денежные средства в благоустройство арендованного у города земельного участка, подведению необходимых коммуникаций, а также согласованию с профильными комитетами установки дорогостоящего торгового объекта. Это делается для последующего возврата инвестиций путем передачи в аренду своего ТО третьим лицам. При этом непосредственные торговцы, не имеющие достаточного количества денежных средств, получают готовый объект «под ключ» с минимумом административных барьеров. Они занимаются непосредственно торговлей, отвечая за качество продукции, работу продавцов, не отвлекаясь на непрофильную деятельность», – отмечают в письме активисты.

Такая схема взаимодействия, по мнению участников «Делового города», зарекомендовала себя как наиболее эффективная, поскольку позволяет сохранить стабильность работы мелкорозничного бизнеса с распределением бизнес-рисков. В этом случае арендатор земельного участка имеет возможность привлекать длительные денежные средства для развития торговой инфраструктуры в соответствии с реализацией Постановления правительства № 1045 и планировать возврат инвестиций через процедуру сдачи в аренду торгового объекта. Сам же город за счет долгосрочных отношений с арендатором имеет надежного, юридически грамотного, законопослушного контрагента, стабильные поступления в бюджет.

Активисты просят градоначальника наложить мораторий на применение КИО штрафных санкций и расторжение договоров аренды, а также восстановить действие договоров, расторгнутых по этим основаниям.

В «Деловом городе» предполагают, что за действиями КИО могут стоять далеко идущие цели. А именно – расторжение отношений с киоскерами для установки «государственного» торгового объекта и сдачи его в аренду уже от имени города. Правда, как рассказали «Новостям малого бизнеса» в Комитете имущественных отношений, новая концепция по размещению НТО (в которой, судя по ранее полученной нами информации, как раз прописан регламент «государственных» киосков), сегодня находится у вице-губернатора Михаила Мокрецова. Следовательно, как заключили в Смольном, говорить о сроках принятия нового проекта, регламентирующего размещение торговых объектов, пока рано.

Впрочем, вряд ли Георгий Полтавченко услышит предпринимателей. Напомним, что в течение предыдущих лет коммерсанты неоднократно пытались обратить внимание городских властей, прокуратуры и Следственного комитета на распоряжения КИО 15-Р и 79-Р, в которых прописаны запретительные нормы. Однако бизнес не поддержали ни в надзорном органе, ни в СК, ни в УФАС. Жалоба из прокуратуры направилась на стол профильного вице-губернатора Михаила Мокрецова, а затем «опустилась» главе КИО.

Тот факт, что заявление направили на рассмотрение должностным лицам, чьи действия обжаловались, был включен в обобщенное представление в адрес вице-губернатора. Однако столь желаемая владельцами НТО отмена запрета «субаренды» так и не произошла.

«К сожалению, позиция сегодня КИО остается той же: мы не имеем право распоряжаться своим имуществом, в которое вложили немалые средства. Такого в стране нет нигде, и только наши чиновники по своему усмотрению трактуют нормы Гражданского кодекса. По всей видимости, они не могут бороться с несанкционированной торговлей, поэтому бьют по нам», – прокомментировал «Новостям малого бизнеса» ситуацию генеральный директор компании «Монолит» Ашот Эфендиев.

Оспаривать в суде решения КИО никто из представителей бизнес-сообщества пока не решился. Хотя, по мнению некоторых юристов, решения госслужащих действительно противоречат Гражданскому кодексу, и коммерсантам есть, за что побороться в суде.
Любопытно, что наряду ревизией НТО, о которой пишут общественники, за последние месяцы в Петербурге появилось много киосков с открытым предложением «субаренды». Как выяснили «Новости малого бизнеса», у большей части из них заключены договоры с КИО. Хотя место их расположения и неприкрытое нарушение закона на фоне молчания «сверху» всегда вызывает удивление.
Яна ПЛОТНИКОВА