Питерцы опять останутся без летних кафе

По всей вероятности, этим летом в Петербурге у горожан и гостей города по-прежнему будет мало возможностей во время прогулок посидеть в уличных кафе по причине отсутствия последних. И это при том, что и депутатская комиссия по промышленности, экономике и собственности, и комитет Заксобрания по законодательству одобрили упрощенную процедуру всевозможных согласований и планируют создать по этой проблеме рабочие группы. С предложением разрешить ставить «летники» без аукциона на участках рядом со стационарными заведениями общепита выступил губернатор Георгий Полтавченко.
Говоря попросту, владельцы кафе, уплатив городу определенную сумму, смогут выставить на тротуарах несколько столиков под тентами или легкий павильон. Такие столики всегда были популярны у станций метро, на оживленных улицах и площадях. Петербург – в отличие от многих более старых европейских столиц – располагает широкими улицами и проспектами, где можно разместить такие столики и останется проход для спешащих пешеходов. Но при этом в Европе такие кафе на каждом углу, а в городе на Неве проблема сохраняется уже не первый год. В прошлое лето кафе сносили сотнями, договоры удавалось заключить немногим. Предприниматели организовывали митинги и пикеты. Власти тогда пообещали разобраться с ситуацией.
Речь не идет об огромных палатках с шашлыками в парках, которые порой вызывают негодование жителей. Впрочем, есть ненавистники и уютных столиков с зонтиками. Однако очевидно, что летом ни один такой объект не пустует – то есть они востребованы. Депутат-единоросс Татьяна Захаренко высказывалась в том плане, что жителей надо «уберечь». Член группы независимых депутатов Сергей Трохманенко заявил, что достаточно при составлении нормативных документов исключить возможность злоупотреблений. В общем, пока будут созданы рабочие группы и начнется поиск решения, вполне могут начаться парламентские каникулы, а там и лето пройдет.
Предприниматель Михаил Гусейнов, не первый год сталкивающийся с проблемой, так описывает ее «НГ»: «Да, в самом деле отменили ряд сложных процедур, но на смену им пришли очередные новшества. Открытие летней точки сложнее, чем конкурс в МГИМО! На 300 заявок по Кировскому району, например, удовлетворяются только три. Первое препятствие – якобы помехи пешеходам там, где их вовсе нет. Второе – под асфальтом проходит теплотрасса, и может случиться авария. Но я не вижу сложности: в случае аварии убрать три столика легче, чем эвакуировать, допустим, припаркованную машину. И наконец, квартал подлежит реновации. Но этой реновации часто не собираются даже начинать в течение лета! Бывает так: уже ответили, что кафе включено в адресную программу, человек три месяца ждет подписания договора, его обещают, он ставит кафе, а потом приезжают и кафе демонтируют. По нашим данным, за демонтаж одного кафе город платит примерно 400 тыс. руб. Получается абсурд: за открытие кафе человек заплатил бы в бюджет, но ему не дают, а на демонтаж тратят средства бюджета». Гусейнов считает, что вместо бюрократической канители раз и навсегда можно было бы установить четкие правила и штрафовать за их нарушение.
Как сообщают в Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, в полумиллионном Калининском районе пока не согласовано ни одно кафе. Немногим лучше обстоят дела и в других районах города. В случае отсутствия или неправильного оформления необходимых документов сносом занимается Центр повышения эффективности использования государственного имущества. Он подчиняется той же городской структуре, от которой зависит согласование, – комитету имущественных отношений. Представитель ассоциации Григорий Соломинский не видит чьего-то лоббизма в сложившейся ситуации – вряд ли кому-то нужно вторгаться в сложный и хлопотный небольшой бизнес. Причина длящегося конфликта, по его мнению, «в общей коррупционной концепции».

Светлана Гаврилина, «Независимая газета», 20.04.2016.