Петербург занял 26-е место по инвестпривлекательности, Ленобласть – 20-е

Отношение бизнеса к работе в разных регионах страны измерило Агентство стратегических инициатив. По итогам был составлен первый Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ. Этот рейтинг теперь – как гвоздь в ботинке для каждого из губернаторов: по словам Владимира Путина, из Кремля будут внимательно следить за его показателями. Хорошо ли бизнесу работается в Петербурге? – изучил «Город 812».
Ценность рейтинга в том, что он отражает мнение самих инвесторов. Чтобы его составить, эксперты опросили больше 230 тысяч предпринимателей из 76 регионов страны. Им предложили оценить усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для бизнеса. Измерялись 45 показателей, например: насколько предприниматели удовлетворены процедурами регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключения к электросетям, поддержкой инвесторов, отзывчивостью местных властей, качеством инфраструктуры и так далее.
Из дипломатических соображений эксперты не стали определять конкретное место каждого региона в рейтинге: их просто разбили на пять цветных групп. В первую – цвета индиго – попали пять регионов-лидеров с лучшим в стране инвестиционным климатом: Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская, Ульяновская области. Во вторую – синюю группу – записали 24 региона похуже. Третью группу раскрасили голубым. Четвертую – сиреневым. В пятой группе вишневого цвета оказались регионы с самым худшим отношением власти к бизнесу. Это: Рязанская, Иркутская, Амурская области, Республики Северная Осетия, Алтай, Тыва и Забайкальский край.
Такой общероссийский рейтинг составлялся впервые. В него попали не все регионы. Еврейского и Чукотского АО, некоторых республик Северного Кавказа и других в нем нет. По словам экспертов, в этих регионах они не смогли собрать достаточное количество релевантных данных, чтобы составить честный рейтинг.
Петербург попал во вторую группу, то есть оказался на втором месте по привлекательности для инвесторов по сравнению с регионами-лидерами. В прошлом году, когда делался пилотный рейтинг, Северная столица была в самом хвосте. Что хорошо сегодня для инвесторов в Петербурге, а что плохо, можно узнать, изучив оценки, которые выставили городу предприниматели.
Бизнесмены оценивали инвестиционный климат в Петербурге по 45 параметрам, соответственно, выставили 45 отметок. Из них пятерок 10 штук, единиц 7 штук и двоек тоже 7.
Пятерки город получил за удобное подключение к электросетям и низкий уровень коррупции. Всего 13% петербургских компаний в течение года сталкивались с проявлениями коррупции в органах госвласти или естественных монополиях. Для сравнения: в Ленобласти таких компаний 21%, в Москве – 19%, а в Чечне ситуация такая же, как и в Петербурге, – тоже13%.
Еще пятерки Петербург получил за качество телекоммуникационных услуг, быструю процедуру постановки на кадастровый учет, квалифицированную рабочую силу и наличие большого количества малых предприятий.
Теперь о плохом. Плохие отметки у города – за процедуры, связанные с регистрацией прав собственности. Среднее время регистрации в Петербурге – 36 дней. Это худший показатель в России, нигде больше так долго этот процесс не тянется. В соседней Ленобласти он занимает 15 дней, в Татарстане (лидер) – 13, в Москве – 21 день.
Следующая единица – за качество интернет-портала, созданного для инвесторов. Этот портал должен содержать информацию об инвестиционных возможностях в регионе, инвестиционной стратегии, площадках для инвесторов, мерах их поддержки и так далее. Внятной информации об этом нет, считают предприниматели. Поэтому – единица. Ленобласть получила за свой инвестпортал тройку, Москва – четверку.
Единицу город получил по такому параметру, как «Доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках в общем числе занятых на малых предприятиях». В Петербурге этот показатель составляет одну сотую процента. Точно такая же ситуация в Ленинградской области и Москве. А, к примеру, в Калуге или Чечне количество мест в бизнес-инкубаторах (относительно общего для малых предприятий) в 60 раз больше.
Госконтракты почти недоступны для малого бизнеса в Петербурге. Их доля – одна из самых низких в стране – только 5,13%. В столице этот показатель чуть выше – 6,85%. В Ленобласти выше почти в три раза – 13,02%. Ленобласть за него получила пятерку.
Также в Петербурге предприниматели не удовлетворены процедурой получения в аренду площадей для малого бизнеса. Недовольны существующими технопарками и промышленными площадками, а также слишком долгим сроком получения разрешения на строительство (179 дней).
В целом Петербург оказался на 26 месте в России по привлекательности для инвесторов (между Кировской и Орловской областями). Ленобласть заняла 20 место. Москва – тринадцатое.
Национальный рейтинг инвестклимата-2015 был впервые представлен на Петербургском экономическом форуме. По словам гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, регионы, которым не понравилось собственное место в рейтинге, могут обратиться в специально созданную для этого апелляционную комиссию.
– Пересдача возможна. Но шансы невелики, – говорит он.
Вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов похвалил и сам рейтинг, и придуманную его создателями цветную дифференциацию регионов.
– Мне нравится, что этот рейтинг никого не унижает, а худшую группу назвали просто пятой. Такое деление не влечет административных санкций. Наша технология создания карты инвестиционного климата значительно тоньше, чем у Doing Business (проект группы Всемирного банка, позволяющий оценить условия для ведения бизнеса в разных странах. – Ред.), потому что мы чувствуем на пальцах, что нам нужно. Doing Business не учитывает нюансы нашей действительности, – объяснил Шувалов.
По его мнению, одни из ключевых проблем бизнеса в России, которые выявил рейтинг, такие.
Первая: в одном регионе порой не знают, что происходит в другом, и это тормозит развитие. Вторая: больше всего страдают от недопонимания с властями малый и средний бизнес.
По словам Владимира Путина, национальный рейтинг инвестклимата «должен стать инструментом повышения качества управления». В России должны появиться гибкие госменеджеры, которые «умеют работать по-современному и понимают запросы бизнеса». Для этого будет создан учебный центр на базе одного из вузов страны. Еще Путин велел создать в каждом регионе «специальные штабы» по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Елена Роткевич,
online812.ru
30.06.2015