Петербургские дилеры: «Патриотизм» дармоедов обернулся бедой»

Полгода назад «эмбарго», введенное как ответная мера на санкции бывших западных партнеров, попутно превратилось в патриотичную меру поддержки отечественного производителя. Но поскольку нежданная поддержка стала, скорее, побочным эффектом от политического демарша, втиснуть «стихийный патриотизм» в экономические реалии импортозависимой страны оказалось не под силу даже телевизору.
Судя по всему, именно поэтому настроение некоторых участников февральской выставки продовольственных товаров «Продэкспо» в этом году было далеко от утопичных надежд августа 2014 года. «В кулуарах все в один голос говорили, что нам не нужно эмбарго, что оно нам страшно навредило», – рассказал гендиректор одной из петербургских дилерских сетей, побывавший на мероприятии в столице. Почему производители и поставщики вдруг спустя полгода стали солидарны с посредниками, наш собеседник рассказал «Новостям малого бизнеса».

– Андрей, каким образом сегодня происходит импортозамещение в сфере сыров?
– Объясню на примере. Российский поставщик «выгоняет» нам по предоплате две абсолютно одинаковые «головы» сыра. И честно озвучивает два разных ценника. Оказывается, что один сыр изготовлен с большими добавками пальмового масла, а во втором есть молоко. Вкусовых качеств масло практически не дает. Поэтому вполне логично, что при падении доходов населения покупатель потребляет заведомо некачественную продукцию. Вот так у нас происходит импортозамещение.

– Наши новые торговые партнеры смогут компенсировать отечественную раскачку?
– Что тут сказать… Мне, например, смешно смотреть, когда польский «Маасдам» продают под брендом Турции. Ведь Турция не производит «Маасдам». Беларусь европейского качества дать не может. В последнее время они хотя бы перестали присылать труху. Но сто килограмм брака на десять тонн от них всегда приходится ждать.
Относительно нормальный продукт раньше производила Украина. В силу известных причин, все оборвалось. Предприниматели, которые полгода назад вложились в аргентинские поставки, «попали» на деньги. Напомню, что через несколько дней после введения эмбарго Аргентина подняла расценки. Сегодня себестоимость их сыра составляет 7 долларов 10 центов за килограмм. При нынешнем курсе доллара это 426 рублей в опте. То есть в магазины их продукция попадает по цене 600-700 рублей. Если вы видите ее за 400 рублей, скорее всего, перед вами сырный продукт из Прибалтики.
На самом деле картина более чем удручающа. Сегодня в Петербург огромными партиями повалила контрабанда под видом, например, детского питания. Понятно, что за такими партиями груза всегда следует автомобиль с деньгами, чтобы в случае придирчивого досмотра на таможне, решить вопрос с помощью налички. Но это только одна сторона медали. Каким-то образом поставщики нашли лазейку в законе, и официально тащат сюда дешевый литовский и польский «сырный продукт». Его протаскивают по каким-то кодам ОКВЭДа, на которые, судя по всему, эмбарго не распространяется.
Таким образом, если раньше мы привозили дешевые качественные сыры из Европы, то сегодня «патриотизм» наших депутатов и прочих «дармоедов» обернулся тем, что мы пичкаем наших же людей импортной некачественной дешевкой.

– Недавно о себе заявили производители дорогих, но качественных отечественных сыров. Возможно, что остальным просто нужна раскачка?
– Разумеется, не все гонят ширпотреб. Иногда и среди российских партнеров можно найти качество. Но здесь все зависит от финансовых возможностей компании. Один раз сделали нормально. В другой раз нам честно говорят: «Ребята, мы написали, что это ГОСТовский продукт, но на самом деле сырный. Иначе не выжить».
На «Продэкспо» я встречался и с мордовскими производителями, и с представителями крупнейшего Порховского завода. Все в один голос сказали мне, что эмбарго им страшно навредило. Что произошло страшное и ненужное, беда.
Во-первых, существенно поднялись расценки на молоко. Фермеры ушли к производителям творожков и сырков, где рентабельность выше. Во-вторых, оборудовать новые цеха, дабы расширить ассортимент российский производитель не может: ему попросту не потянуть кредиты, а все оборудование импортное. У нас говорят, мол, мы и сами можем выпускать аналог «Маасдама». Но все забывают, что для выпуска этой линейки необходимы отдельные цеха, поскольку в процессе закваски используются летучие бактерии. В противном случае, мы получим «Российский сыр» с огромными дырами. Сыр с плесенью и вовсе изготавливается на автономной территории. Желательно, чтобы в радиусе шести километров не было других производств. Я даже не буду говорить о том, какие бактерии используются там. На все это нет денег.
Получается, что если раньше наши производители конкурировали с европейскими брендами, то теперь они тягаются с дешевой сыроподобной продукцией. Но опустить цены ниже себестоимости изготовления не могут. Они и так экономят на всем. Вы видели помятые коробки у нас на складе? Выбирается самая дешевая упаковка, пока она доезжает до нас, приобретает некондиционный вид. Экономят даже на наклейках. Вес, срок годности – все это написано от руки на коробке. А мы уже на свои деньги штампуем наклейки, чтобы в сеть товар поступал в состоянии, отдаленно приближенном к стандартам.

– В январе премьер-министр «натравил» ФАС на тех, кто, по его мнению, незаконно обогащается. То есть, судя по всему, на вас. Справедливый вопрос: откуда берется такая наценка на отечественный товар?
– Все эти люди далеки от реалий жизни. Рост цен – результат дефицита нормальной продукции. А своих сотрудников мне нужно кормить, платить аренду, налоги, покупать бензин и т.д. Если раньше я продавал 200-300 тонн продукции, то сейчас продажи упали в шесть раз. Чтобы компенсировать возросшие расходы, я вынужден зарабатывать не на объеме, а на огромной наценке. И это реалии рынка.

– Недавно проблему инфляции предложили решить коренным образом, посоветовав производителям работать напрямую с сетями.
– Кажется, я знаю автора идеи. Но это бред экономически безграмотного человека. А если производитель выпускает несколько наименований из линейки или работает с нарезками? Он будет привозить в сеть эти три наименования, а потом ждать сорок дней деньги? А если он базируется на расстоянии за 200 километров от города? Производитель будет гонять транспорт три раза в неделю, расходуя средства на бензин, на сохранение продукта? Ведь тот же «Дикси» принимает товар три раза в неделю, и каждый раз сеть заказывает разные объемы наименований. Если это бредовое предложение и будет реализовано, прибавьте к нынешним ценам по сто рублей.

– Кстати, каким образом вышли из положения поставщики Прибалтики, ведь они также потерял огромную часть рынка?
– Труднее всего пришлось «Свале» – 70% их продукции шло на Россию. Другие заводы, как они утверждают, пострадали мало – оперативно переключились на Европу и США. В целом же, один коммерческий директор литовского завода в приватном разговоре сказал мне: все прибалтийские поставщики надеются, что наши правительства образумятся. И, наконец, начнут жать друг другу руки.

Беседовала Яна ПЛОТНИКОВА