Почему «бабки» валят из России?

О том, что в 2014 году России не удастся вернуть масштабную утечку капитала из страны, авторитетно заявляют эксперты ИК «ФИНАМ». Только за прошлый год отток денег превысил 62 миллиарда долларов, и если цифры будут снижены хотя бы до 25 миллиардов (официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год), это уже будет означать крупный успех. Что касается долгосрочных иностранных инвестиций, здесь участники рынка настроены также скептично, предполагая, что в ближайший год наша страна в основном будет привлекать спекулянтов. Аналитики института развития финансовых рынков констатируют, что инвестиционный климат в России объективно ухудшается, а структурные реформы, которые могут повысить привлекательность рынка, пока не происходят.

В первую очередь серьезных инвесторов интересует норма доходности и срок окупаемости проектов. Во вторую – уровень коррупции, политическая напряженность и внятные процедуры по ведению бизнеса. Если по первому пункту стимулирование хоть как-то происходит (например, уже в конце года были приняты налоговые льготы для долгосрочных инвесторов), то по уровню коррупции наша страна занимает 127-е место из 177 стран (данные Международной неправительственной организации «Transparency International»). Что касается внятных и адекватных процедур по ведению бизнеса, то здесь аналитики зачастую сталкиваются с парадоксом. Процесс внедрения дорожных карт национальной предпринимательской инициативы, которые по идее должны улучшить инвестиционный климат, как для внутренних предпринимателей, так и поддержать доступ на рынки зарубежные компании, начался в 2013 году. Однако, как рассказал директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян, зачастую в улучшении такого климата не заинтересованы сами предприниматели.

С одной стороны сложившиеся правила негласной «игры» на российском рынке позволяют лавировать бизнесу на грани закона и личных договоренностей. Порой весьма успешно. Но у этой схемы есть и существенный недостаток. «Такой подход не долгосрочный и не стратегический, – отмечает Аветисян. – С точки зрения разового заработка он может работать. Но сегодня ты договорился, завтра сложились другие отношения и ты уже не договоришься. По-моему, надо начинать работать в других условиях».

В качестве первого шага активисты из НП «Клуб Лидеров» предлагают петербургским предпринимателям проявить гражданскую позицию и принять участие в масштабном проекте «Контрольная закупка». Проект обещает стать долгосрочным и проводиться на протяжении всего 2014 года с широким освещением в СМИ. На выходе общественность (в том числе и Президент России, который официально закрепил за «Клубом Лидеров» функцию мониторинга реализации дорожных карт НПИ) узнает как не на словах, а на деле чиновники реализуют утвержденные правительством РФ дорожные карты.

Господин Аветисян пояснил «Новостям малого бизнеса», что участие в контрольных закупках смогут принять бизнесмены с адекватной деловой репутацией, чье дело связано с таможней, подключением к энергосетям, регистрацией предприятий и собственности. Напомним, в 2013 году в процессе внедрения находились четыре профильных дорожных карты НПИ – по организации доступа бизнеса к энергосетям, получению разрешений на строительство, по упрощению процедур ввоза и вывоза товаров, а также по поддержке экспорта российской продукции среднего бизнеса. Таким образом, участвующий в «контрольной закупке» бизнесмен сможет трудиться в своем привычном режиме (например, провозить грузы через таможню), при этом строго фиксируя затраченное время, количество, стоимость процедуры и вносить полученные данные в специальную форму анализа. Такая вот разновидность «народного контроля».

«Контрольные закупки» предполагается проводить в масштабах всей страны. Одним из пилотных регионов выбран Петербург – здесь на днях состоялось первое мероприятие Клуба лидеров по привлечению внимания к «контрольным закупкам». В нашем же городе будут вырабатывать окончательные критерии методики проведения «закупок» (собственные предложения по ее совершенствованию могут вносить все). На «обкатку» методологии уйдет около двух месяцев. За это время предприниматели, желающие принять участие в проверках процедур ведения бизнеса в стране, смогут заявить о своем желании и пройти отбор. Не исключено, что им будут оформлять удостоверения «тайного покупателя», но пока этот вопрос не решен.

Все органы госвласти уже проинформированы о предстоящем эксперименте, однако посвящать чиновников в нюансы точечных мероприятиях никто не намерен. Участники проекта опасаются, что в противном случае Россия выйдет на первое место по простоте ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности страны.

С одной стороны, метод «тайного покупателя», который используется при «контрольной закупке», доказал свою эффективность во многих странах мира. С другой – в условиях ведения бизнеса «по-русски» он может привести не к ясности, а к путанице. Например, условия получения разрешения на строительство порой различаются в разных регионах. Между тем, вопросы в дневниках наблюдений будут сформулированы одинаково, ибо конечная цель проекта – выработать общие правила для всей страны.

Второй момент – конфиденциальность «тайного покупателя». «Мы понимаем, что хуже нет, чем испортить отношения с органами госвласти или губернаторами», – пояснил региональный координатор Клуба лидеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко. По его словам, особенно сложно сохранить инкогнито при анализе «дорожных карт» по получению разрешений на стройку и подключению к электросетям. С полной уверенностью сюда можно прибавить и таможню. Ведь по распространенному в предпринимательской среде мнению – любой суд с российской таможней означает, что бизнес проще закрыть и открыть заново, но уже под иными метриками.

Тем не менее, первый «тайный покупатель» Петербурга уже известен и особо не скрывается. Это глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров, который предложил использовать его организацию в качестве исследования процедуры подключения к электросетям ОАО «Ленэнерго». К данной структуре у господина Федорова, как известно, имеется масса претензий.

«Честно говоря, я не очень понимаю, каков будет механизм выполнения дорожных карт в Петербурге, – недоумевает глава Ассоциации. – Сегодня все рейдерские захваты осуществляются либо при участии органов госвласти, либо сотрудников правоохранительных органов. Необходимо пересмотреть и результат реформирования некоторых наших энергетических систем, ведь если энергетики не заинтересованы к присоединениям, то никакие припарки уже не помогут. При таком подходе поставленные Президентом РФ задачи бесперспективны».

Алла СЕРОВА, «Новости малого бизнеса», фото с сайта www.tuvaonline.ru