Частный бизнес проигрывает государству

Петербургские компании, которые научились работать с кастомизацией, в ближайшие десять лет могут показать видимый рост и оказаться в безоговорочных лидерах среди представителей российского частного капитала. К такому выводу пришли банкиры, промышленники и градостроители, встретившиеся за круглым столом «Двадцатилетие петербургского бизнеса: достижения компаний и перспективы города» в рамках форума «Будущий Петербург», организованного РБК. О лидерстве и точках роста петербургской экономики шел разговор на другом круглом столе форума «Стратегия Петербурга — 2030». Обе дискуссии показали, что зависимость от госзаказа не устраивает частный бизнес, однако отказаться от ставшей уже привычной формы работы с бюджетными средствами предпринимателям не так легко.
Надо учитывать, что пока потребление в России напрямую зависит от нефтедоллара: падение цен на нефть грозит серьезным падением спроса. Если отечественный бизнес хочет и дальше показывать неплохие результаты в потребительском секторе, ему придется вкладываться в местное производство — на традиционной перепродаже китайских товаров устоять вряд ли получится. Осознают ли это предприниматели, не вполне понятно — пока все их расчеты строятся на надеждах об активности внутренних покупателей, рост зарплаты которых наблюдается пока только в бюджетной сфере.
Хотя эксперты отмечают, что формирование цивилизованного потребительного рынка в России только начинается, но оговариваются, что несмотря на то, что в России присутствует эффект низкой базы, новый цикл экономического подъема (если он все таки случится) не получит таких темпов, которые были в начале-середине девяностых.

Время без героев

Значительное количество петербургских компаний, ставших российскими лидерами, были основаны в 1993 году и в этом году отмечают двадцатилетие, и это повод подвести определенные итоги. Основным разочарованием прошедшего периода, по словам основателя сети «Лента», генерального директора компании Grotex Олега Жеребцова, стало то, что бизнесмены так и не стали героями своего времени.
Бизнес не получил представительства в парламенте, не стал источником законодательного творчества, — отмечает он. — За последние 5-7 лет произошло укрупнение бизнеса путем огосударствеления. Роль государства колоссальна. ВВП, которые создают госпредприятия, чуть больше 50%, и эта доля к сожалению, увеличивается. А доля ВВП, создаваемая малыми предприятиями, составляет около 10%, и это смешно. В мире 67-68% ВВП стран — это малый бизнес».
Основным драйвером развития экономики, по словам генерального директора Института «Ленгипрогор» Юрия Перелыгина, по сей день остается государство, и этот тренд пока не меняется.
«С моей точки зрения, мы до сих пор находимся в ситуации, когда основной игрок на рынке — это государство — за счет перераспределения нефтяной ренты по всей стране. Москва берет на себя 50% этой ренты, 15% — достается Петербургу, все остальное распределяется по всей стране. И каждые 3-4 года ситуация усугубляется, частный бизнес теряет позиции. Если посчитать количество денег, которое вращается в секторе государственном и секторе в рыночном, то последний проигрывает с большим отрывом».
Еще одним разочарованием прошедших десятилетий управляющий партнер Университета продаж, в прошлом руководитель ряда крупных автоцентров Виталий Новиков назвал отсутствие кооперации между компаниями. По его словам, в Петербурге за эти 20 лет так и не сложилась культура взаимоподдержки бизнеса, практически нет примеров того, что петербургские компании договаривались друг с другом о совместных проектах.
Разочарование банковского сектора выразилось, среди прочего, в усилении риск-менеджмента на фоне ужесточения требований со стороны регулятора. Начальник коммерческого управления банка БФА Федор Зобнев отмечает, что с каждым годом ЦБ выдвигает все более жесткие условия работы: «Правил становится все больше, за их выполнением следят более пристально. Но мы с этим живем, работаем. После кризиса 2008 года мы сами стали достаточно внимательно изучать каждый бизнес, подкрутили риск-менеджмент».

Свет в конце...

В условиях всесильного госзаказа и нефтяной зависимости России бизнесмены все же видят точки для роста частного бизнеса. Основной базой поступательного позитивного движения экономики, по словам участников дискуссии, останется потребительский рынок, который оказался недооцененным во многих сферах: недвижимости, внутреннем туризме и секторе телекоммуникаций.
К примеру, по словам Александра Цыпкина, PR директора СЗФ ОАО «МегаФон», количество абонентов сотовых операторов опережает прогнозы в десятки раз: «Мы совершенно недооценили российского потребителя, его стремление к новым технологиям. Пользователи узнают о них мгновенно, и готовы использовать новые технологии так же, как европейские и американские потребители».
Позитивно настроены представители туристического бизнеса. По словам исполнительного директора отеля «Англетер» Натальи Изотовой, есть огромные перспективы в развитии внутреннего туризма: «В Санкт-Петербурге есть абсолютно все, чтобы привлекать гостей как извне, так и из страны. Мы же ориентируемся на гостей из-за границы, но вместе с тем, у нас внутренний потребитель недооценен по той простой причине, что мы не обращаем на это внимание».
Совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы подчеркивает, что существенные доходы бюджета могли бы поступать как раз от туризма. «То, что мы имеем уже сейчас на рынке гостеприимства, с одной стороны, достижение, но если сравнивать с другими европейскими городами, то Петербург пока не научился зарабатывать сам на себе. Будущее Петербурга — это массовый туризм».
Интересно, что представители сферы horeca в один голос утверждают, что для развития туристического бизнеса нужна не поддержка государства, а развитие инфраструктуры города. «Один из критически важных моментов — доступность города, причем имеется комплексная доступность: начиная от оформления документов для въезда в страну, транспортная доступность, комфортность прибывания в городе — указатели на иностранном языке», — отмечает Н.Изотова.
Еще одно перспективное направление обозначено управляющим партнером группы компаний «ЕвроМед» Александром Абдиным. По его словам, сфера здравоохранения станет для частного капитала точкой эффективного вложения. Отчасти это связано с тем, что в России начинает формировать рынок частных медицинских услуг, кроме того двигателем станет реформа здравоохранения, которая предусматривает огромные денежные вливания в эту сферу. «Начиная с 2014 года федеральный бюджет по этой статье превысит 1 трлн руб., а через два года — удвоится. Где будет бизнес? Бизнес будет там», — говорит он.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые эксперты все-таки склонны отсрочить оптимистичные прогнозы. По словам О.Жеребцова, в ближайшем будущем нас ожидает кризис, затем — перерыв, и новый кризис. «Без смены политической системы в стране ничего хорошего нас не ждет», — отметил он.
Присутствующий на обсуждении советник губернатора Петербурга Вячеслав Семененко, в свою очередь, возразил, что даже сейчас есть примеры успешных компаний, которые при грамотном управлении создали инновационный продукт, который может конкурировать на мировом рынке.
«Государство живет в том ритме, в котором живет, и через десять лет система государственного администрирования будет несколько лучше, чем сейчас», — отметил он. При этом нужно ориентироваться на новое поколение предпринимателей, которое должно строить свой бизнес, не оглядываясь на государство.

РБК,
25.11.2013 г.