Эксперты: Многие мелкие торговцы уведут бизнес в тень

Петербург стал заполняться нелегальными торговцами. С начала года полицейские оштрафовали более 10 тыс. предпринимателей, у которых не было разрешения на торговлю или которые продавали товары в неустановленных местах, сообщает МВД.
Сейчас в городе официально зарегистрировано 100 тыс. частных предпринимателей, из них треть приходится на розничную торговлю. Эксперты и участники рынки говорят, что в ближайшее время количество мелких торговцев, уводящих свой бизнес в тень, возрастет в несколько раз. Причинами тому становится политика чиновников, более экономное поведение петербуржцев в условиях наступающего кризиса и мощное лобби сетевых компаний.

Кусок пирога

В развитых странах на малый бизнес приходится от 50 до 90% занятости населения и существенная доля налоговых поступлений. В Петербурге налоговые сборы с малого бизнеса составляют всего 4% от общего объема (за 10 месяцев 2013г. в казну перечислено 8,3 млрд руб.). Одновременно с этим петербуржцы ежедневно приобретают товары и услуги на общую сумму 2,4 млрд руб. При чем эти данные комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города не учитывают оборот теневого рынка, который в Петербурге занимает по разным оценкам 10-30% от официального.
Почти половина доходов уходит к владельцам сетевых компаний. По словам председателя Совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Александра Доронина, Петербург остается самым засетезированным городом. По данным правительства города, доля торговых сетей в обороте розничной торговли организаций в Петербурге в 3 раза выше, чем в Москве, и составляет 51,5%.
В ближайшее время мелкая розничная торговля может лишиться и оставшейся части доходов. В октябре этого года Смольный сократил на треть количество нестационарных торговых объектов на улицах — до 3,7 тыс. А это значит, что малый бизнес вынуждают идти на арендуемые площади торговых центров, где помимо постоянно растущих арендных ставок бизнесмены должны заплатить несколько сот тысяч рублей только «за вход». Такую нагрузку многие не выдержат и будут поставлены перед выбором: закрыться либо уйти в теневой сегмент рынка.

Копить нельзя тратить

Помимо чиновничьих нововведений на бизнес мелких торговцев влияют покупательская активность петербуржцев. А здесь в последние месяцы игра не в пользу бизнесменов. Во-первых, горожане стали меньше тратить и больше копить, об этом свидетельствует, в частности, увеличение средств на банковских депозитах и сокращение объема выданных потребительских кредитов в Петербурге. Во-вторых, часть петербуржцев стали отдавать предпочтение более дешевой продукции.
«Сокращение числа торговых объектов отдает покупателя в руки нелегального торговца. У них нет аренды, у них нет налогов — они могут поставить цену ниже», — отмечает частный предприниматель Илья Львов.

Правила выживания

При этом, по мнению участников рынка, следует разделять нелегальную торговлю, которая не хочет ничего оформлять, и тех, кто не может из-за бюрократии: разрешения на торговлю в Петербурге можно ждать целый год.
Неэффективная и неустойчивая система работы властей с малым бизнесом является чуть ли не главной проблемой для предпринимателей. Так, сравнивая условия ведения бизнеса в России и Германии, петербургский бизнесмен Сергей Тесленко, развивающий сеть общепита, отмечает, что ведение бизнеса в России зачастую сводится к тому, чтобы просто уберечь его: «В России приходится решать насущные проблемы ежедневно: проверки, административные дела, изменение законов. В Германии, если ты открыл бизнес, подготовил определенные документы — больше проблем нет: второй раз проверяющий не придет, необходимые бумаги можно переслать по электронной почте».
Еще одним примером непредсказуемого поведения властей И.Львов называет городскую программу изменения дизайна городских ларьков: «Устанавливают один вид, через 3-4 года приходит новый чиновник и говорит — давайте облагородим. И предпринимателям приходится их снова покупать. Наверняка фирмы, которые их поставляют, аффилированы с властью».

Национальный вопрос

Нелегальная торговля — это еще проблема нелегальной миграции. Эксперты отмечают, что теневые рынки создают условия для привлечения неофициальной рабочей силы из стран ближнего зарубежья, создают предпосылки для роста нелегальной миграции. По данным УФМС, в настоящее время в Петербурге проживает около полумиллиона трудовых мигрантов. Из них каждый пятый пребывает в городе на нелегальном положении. Эта статистика подтверждается многочисленными рейдами миграционной службы. Таким образом, на настоящий момент в пятимиллионном городе живет около 100 тыс. нелегалов, многие из которых заняты как раз в сфере торговли. И это только официальные цифры.

Надежда на себя

Большинство теоретиков говорят об общих мерах, которые можно применить к любой проблеме, существующей в России: комплексный подход, детализированная проработка с привлечением участников рынка, контроль за исполнением закона.
По мнению руководителя общественной организации «Честный Петербург» Никиты Сорокина, необходимо определить места размещения торговых точек, обеспечить соблюдение необходимых санитарных мер и ужесточить контроль за полицией, которая часто работает в двух режимах «по галочке и за деньги».
Сами участники рынка уверены, что помочь им могут только они сами. «Приходится изменятся, благодаря этому люди выживают. Ассортимент, поиск новых поставщиков, новые формы рекламы, объединение нескольких малых предприятий, — малый бизнес обязательно придумает, как выжить», — заключает И.Львов.

Ольга Зарубина,
РБК.ру
11.11.2013 г.