Исключение из Правил?

Постановление №1045 скоро отметит первую годовщину своего бестолкового существования. Сегодня ситуация вокруг него настолько запутана, что усугубить положение могла разве что несостоявшаяся инициатива депутата ЗакСа Алексея Макарова: на днях парламентарий предложил штрафовать предпринимателей, которые торгуют будучи не включенными в Схему размещения объектов торговли, которая... ещё не принята!
Напомним, ранее этот законотворец предлагал запретить долевое строительство и изменить размеры государственных флагов, установленных на зданиях Смольного и Мариинского дворца. Инициативу о штрафах с негодованием отвергли коллеги-депутаты, но вот вопрос – примут ли Схему до того, как будут внесены изменения в Постановление №1045, остался. И для многих предпринимателей – это вопрос жизни или смерти их бизнеса.
В июле, не дожидаясь правок, которые малому бизнесу обещали внести в течение года, чиновники в авральном порядке объединились в межведомственную комиссию и за закрытыми дверями второпях обработали более семи тысяч заявок по размещению объектов мелкорозничной торговли. Стоит ли удивляться, что решения – быть или не быть торговой точке на месте, принимались по формальным признакам. Участники МВК уже тогда не скрывали, что возможно им придется собраться ещё раз. Ведь многие коммерсанты оказались за бортом лишь потому, что на уровне города не успели внести изменения в Постановление №1045.
Как ранее заверила корреспондента «Новостей малого бизнеса» начальник управления развития потребительского рынка КРППР Анна Старосельская, невключение в схему вовсе не является основанием для расторжения договора аренды. Таковой может быть продлен, ведь для «аутсайдеров» КУГИ якобы готовит программу альтернативного размещения, и как только она выйдет (скорее всего, это будет месяца через два) предпринимателям без торгов смогут предоставить свободный земельный участок.
Но пока таких мест малому бизнесу никто не предлагает. Похоже, что здесь всё по-прежнему остается на усмотрение администрации районов. Кто-то из местных чиновников сразу открыто заявил, что со всеми невключенными в списки будут разрываться договора аренды. И после внесения изменений в Постановление №1045 бывшим арендаторам уже наравне с остальными конкурентами предстоит претендовать на ранее занимаемое ими место. Впрочем, гарантий, что кто-то не облюбует этот участок раньше, чиновники давать не спешат.
По логике, если документ всё-таки будет дополнен вразумительными нормами, МВК придется собираться повторно и рассматривать уже новые заявления от предпринимателей.
Впрочем, прочитав опубликованный на сайте КУГИ Проект правок, многие предприниматели засомневались – не получится ли так, что чиновники попросту «узаконят» навороченное МВК в Схеме за две летние недели? «Предложения по внесению изменений, с которыми Эльгиз Качаев ходил к губернатору, практически не учтены, – посетовали представители малого бизнеса в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». – Например, ни слова не сказано о включении в Схему точек МРТ, размещённых на земельных участках и включенных в адресные программы, эксплуатация которых была начата до составления Схемы. Или же о включении в охранные зоны инженерно-технического обеспечения передвижных объектов или объектов площадью менее 10 квадратных метров при наличии согласовательного письма из КЭИО...»
В КУГИ нам терпеливо объяснили, что документ был опубликован на сайте в соответствии с законодательством города для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. И резолютивным считаться никак не может.
«Окончание срока публикации Проекта на официальном сайте вовсе не является окончанием срока внесения изменения и дополнений в текст Проекта, – пояснила нашему корреспонденту сотрудник КУГИ Оксана Шульга. – Основная работа над текстом будет осуществляться после поступления предложений исполнительных органов государственной власти Петербурга, в которые Проект был направлен на согласование».
При этом чиновники планируют рассмотреть заключения, подготовленные по результатам независимой антикоррупционной экспертизы. Если, конечно, таковые будут. В ответ на вопрос, почему документ не учитывает пожеланий профильного комитета по предпринимательству, нам ответили, что Проект был подготовлен с учетом решений, принятых на заседании рабочей группы. Куда, кстати, входили и представители КРППР. Дополнительная работа по корректировке перечня объектов, допустимых для размещения на основных магистралях, по словам представителя КУГИ, как раз проводится ведомством Эльгиза Качаева. Итоги этой работы будут рассмотрены при завершении работы над Проектом.
Впрочем, предприниматели смотрят на продолжающийся процесс менее оптимистично.
«Новые изменения предусматривают абсолютную невозможность размещения на основных магистралях, список которых подготовили администрации районов на свой субъективный взгляд, – пояснил «Новостям малого бизнеса» председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Александр Доронин. – Кроме того, в Схему не будут включаться объекты, расположенные фактически в любых охранных зонах, а не только электрических и тепловых сетей. Пожалуй, единственным послаблением является сокращение «зоны отчуждения» от государственных и образовательных учреждений, её исключение для медицинских и спортивных объектов. В целом предложенные поправки в Постановление №1045, так ожидаемые предпринимательским сообществом, не только не отвечают основным надеждам, но и во многом ухудшают сегодняшнюю ситуацию. Идет противостояние: малый бизнес требует исполнения обещаний и просит нормальных условий для работы, а ему пытаются навязать очередные барьеры и ухудшить его позицию».
По словам Александра Доронина, экономический климат для уличного ретейла в Петербурге с годами только ухудшается, а правила игры усложняются. Ведь для каждой новой Схемы размещения торговых объектов (в прошлом Адресной программы) возникает больше барьеров и всё меньше объектов подлежат включению. «Сейчас, помимо ускорения поправок, как никогда важно их качество», – подчеркнул глава Совета НП.
Менее жёстко на опубликованный документ отреагировали в общественной организации петербургских предпринимателей «Деловой город». По мнению его главы – Валерия Смыслова, ледовый панцирь ограничений Постановления №1045, сковавший возможность деловой активности представителей малого бизнеса, всё-таки дал трещину.
«По-моему Проект изменений содержит несколько положительных моментов, – пояснил Смыслов «Новостям малого бизнеса». – Так, появилось понятие «передвижные объекты общественного питания специализированные или специально оборудованные для быстрого обслуживания». Изменены площади «мёртвых торговых зон» вблизи зданий органов государственной власти, образовательных учреждений. Исключены из этого перечня медицинские учреждения и объекты спорта. Всё-таки смогут дети порадоваться воздушному шарику во время прогулки по парку или скверу. Правда, не понятно, ограничит ли понятие «…тележек и лотков по сезонной реализации…» возможность выпить стакан горячего чая после приятной прогулки в зимний день на лыжах или финских санях здесь же в парке, у места проката спортивного оборудования. Или для этого нужно будет покинуть территорию зелёной зоны?»
При этом руководителя «Делового города» настораживает то, что в Проекте нет ни слова, как быть предпринимателям, которые ранее оформили все необходимые документы для открытия своего дела, добросовестно вели свою торговлю, но оказались всё же в разделе «подлежат исключению», не дожидаясь окончания срока заключённой аренды.
Кроме того, как подчеркнул Валерий Смыслов, чиновники, похоже, стремятся ликвидировать в центральной части Петербурга объекты нестационарной торговли. Ведь требование о том, чтобы они могли размещаться на тротуарах шириной менее трёх метров, осталось, увы, не обсуждаемым.
Алла СЕРОВА, «Новости малого бизнеса»