Смольный сделал из индивидуальных предпринимателей «импатентов»

Власти Петербурга уже два месяца нарушают налоговое законодательство. С 1 января 2013 года у индивидуальных предпринимателей (ИП) должна была появиться возможность перейти на наиболее простую систему налогообложения — патентную. Но не появилась, потому что в городе не принят соответствующий закон. Как утверждают в Смольном, документ разрабатывается, но платить налоги по-новому ларечники, ремесленники и экскурсоводы смогут не раньше 2014 года.
Летом прошлого года был принят федеральный закон N 94 (не путать с законом о госзаказе. — «Ъ») о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, который вместо упрощенной системы налогообложения на основе патента ввел патентную систему налогообложения (ПСН). Воспользоваться данной системой могут только ИП, работающие в одной из 47 сфер, перечисленных в кодексе. В частности, таксисты, фотографы, парикмахеры, охранники, частные детективы, экскурсоводы, репетиторы, повара, спортивные тренеры, медики и ветеринары, хозяева платных туалетов, ларьков, а также торговых павильонов и кафе площадью до 50 кв. м. ПСН заменяет налоги на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и на добавленную стоимость. Ставка нового налога составляет 6% от потенциально возможного годового дохода, который устанавливается региональным законом. При этом потенциально возможный доход не может быть меньше 100 тыс. рублей и больше 1 млн. В городах-миллионниках местные власти могут увеличить верхнюю планку до 5 млн рублей, а по некоторым видам деятельности ее можно поднять и до 10 млн.
Если система налогообложения на основе патента вводилась субъектами федерации в факультативном порядке, то ПСН стал обязательным. ФЗ N 94 предписывал регионам ввести новый налог с 1 января 2013 года, а соответствующие региональные законы следовало опубликовать до 1 декабря прошлого года. По словам председателя комиссии Законодательного собрания по промышленности, экономике и собственности Юрия Гатчина, комиссия подготовила проект закона о ПСН, однако Смольный дал на него отрицательное заключение — и ЗакС не стал рассматривать документ. Одной из причин отрицательного ответа чиновников было отсутствие расчетов того, как введение нового налога повлияет на бюджет. Произвести эти расчеты депутатам действительно было проблематично, ибо необходимые данные находятся у администрации.
Сама же исполнительная власть с разработкой нормативного акта не спешила. Более того, губернатор Георгий Полтавченко ответил на запрос обеспокоенного промедлением депутата Алексея Макарова, что принимать законы о ПСН должны только те регионы, которые вводят у себя этот налог. А те, кто не вводит, не должны. Из специальных налоговых режимов для малого бизнеса в Петербурге действуют упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и, по мнению градоначальника, этого вполне достаточно. Однако господин Макаров усомнился в правоте главы города и написал письмо в Министерство финансов РФ. Как оказалось, не зря. Ответ заместителя министра финансов Сергея Шаталова не оставил камня на камне от теории господина Полтавченко: «Субъектам Российской Федерации необходимо было в обязательном порядке в срок до 1 декабря 2012 года принять и опубликовать закон субъекта Российской Федерации о введении на его территории патентной системы налогообложения с 1 января 2013 года».
По мнению Алексея Макарова, теперь может возникнуть интересная юридическая коллизия. По федеральному закону, ИП с 20 декабря прошлого года могут подавать заявления о переходе на ПСН. Но Управление Федеральной налоговой службы по Петербургу не может их перевести, ибо в городе не установлен потенциально возможный годовой доход, соответственно, непонятно, из какой суммы вычитать налог. Отказать в переводе на ПСН УФНС тоже не имеет права, так как в Налоговом кодексе установлен закрытый перечень причин для отказа, и отсутствие регионального закона в него не входит. Если налоговые полицейские все же дадут отрицательный ответ, ИП смогут обратиться в суд, а тот должен будет признать их правоту и обязать ФНС выдать патент. А налоговая служба не сможет этого сделать, потому что нет регионального закона. Круг замкнется.
Между тем, по мнению экспертов, многие ИП с удовольствием бы перешли на ПСН. По словам члена комиссии ЗакСа по промышленности Ирины Ивановой, эта система проще остальных специальных налоговых режимов. «При УСН нужен обязательный бухгалтерский учет. Это ведет к удорожанию малого бизнеса. При ЕНВД тоже нужно вести некоторые виды учета», — пояснила депутат. Кроме того, зачастую патент оказывается дешевле. «ПСН уже действует в Москве и Московской области, — утверждает госпожа Иванова. — В Москве вообще копейки платят. Мы считали, с торгового павильона получается порядка 2 тыс. рублей в месяц».
По мнению председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексея Третьякова, закона о ПСН в городе нет из-за расформирования комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). С 1 января комитет был разделен на несколько структур, и последние месяцы прошлого года чиновники больше думали о своем будущем, чем о служебных обязанностях. «Понятно, что, если законопроект не разработал КЭРППиТ, это должны были сделать парламентарии. Но у нас парламент, как и другие парламенты страны, контролируется самой правильной партией, а она соответствующего указания не получала», — отметил господин Третьяков.
В пресс-службе комитета Смольного по развитию предпринимательства и потребительского рынка «Ъ» сообщили, что работа над законопроектом ведется. Для этого создана рабочая группа с участием представителей бизнеса. «Решение по стоимости патента по каждому виду деятельности должно быть взвешенным и обоснованным», — подчеркнули в пресс-службе. Документ должен поступить в ЗакС в этом году, но в силу он вступит не раньше 2014 года.

Антон Арсеньев, газета «Коммерсантъ С-Петербург», 04.02.2013.