Жизнь индивидуальных предпринимателей станет сложнее

Многолетний спор, надо ли индивидуальным предпринимателям соблюдать кассовую дисциплину, на нормативно-правовом уровне решился не в их пользу. В Минюсте России 24 ноября зарегистрировано Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ (далее — новое Положение). В нем определены: порядок организации работы по ведению кассовых операций; порядок приема в кассу и выдачи наличных денег из кассы; порядок ведения кассовой книги для учета поступающих и выдаваемых наличных денег; правила обеспечения порядка ведения кассовых операций. В приложении к новому Положению содержится порядок определения лимита остатка наличных денег, который может храниться в кассе.
Новое Положение определяет состав субъектов, обязанных вести кассовые операции в соответствии с требованиями Банка России. Это юридические лица, осуществляющие бухучет в установленном порядке, включая тех, кто перешел на УСН; физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — индивидуальные предприниматели; получатели бюджетных средств при ведении операций с наличными деньгами (если иное не определено отдельным актом).
Как видим, подчиняться правилам придется теперь и ИП.

Особенности денежного обращения ИП

Денежные средства ИП нельзя разделить на средства для предпринимательской деятельности и личные. Это его карман: предприниматель сам решает, когда, на что и сколько потратить. Поэтому в отличие от организаций ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а не только средствами, полученными в ходе предпринимательской деятельности. Эти обстоятельства обусловливают особый подход к регулированию кассовых операций, осуществляемых ИП.
Действующее законодательство не обязывает предпринимателя хранить всю денежную наличность в банке; устанавливать лимит остатка наличных; сдавать в банк деньги сверх лимита; оприходовать поступающие деньги в кассу; вести кассовую книгу.
Предприниматель не оборудует помещения кассы и может не иметь сейфа для хранения денег. Оплачивая покупки, ИП не выписывает расходный ордер — подтверждением служат документы, выданные продавцом. Расходные ордера можно не выписывать и при выдаче зарплаты сотрудникам: они расписываются в разделе книги учета доходов и расходов. Получая за услуги или товар деньги (выручку), предприниматель обязан пробить на ККМ кассовый чек и записать поступление выручки в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.
ИП может использовать полученные в банке или от контрагентов деньги на любые цели (а не только на те, которые указаны в чеке, как предписано юрлицам).

Несмотря на то, что из действующего Порядка следует, что на ИП он не распространяется, на протяжении многих лет по этому поводу идут споры, ведь Банк России и налоговые органы на практике часто применяют положения названного Порядка к предпринимателям.
Позиция Банка России понятна. Банки обязаны не реже одного раза в два года проверять соблюдение своими клиентами порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью (п. 2.14 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ). Складывается такая ситуация: клиент есть, предпринимательскую деятельность осуществляет, обязанность его проверить существует, а оснований для проверки нет.
Отметим, что п. 5 ст. 346.26 НК РФ устанавливает для индивидуальных предпринимателей — налогоплательщиков ЕНВД обязанность соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный, в частности, действующим Порядком.
Вместе с тем в указанных выше разъяснениях банк и налоговые органы не делают различий между ИП по используемому ими режиму налогообложения.

Ответственность: сегодня и завтра

Сегодня лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, в соответствии с п. 40 действующего Порядка, привлекаются к ответственности, установленной ст. 15.1 КоАП РФ. Она предусматривает ответственность за следующие нарушения: осуществление расчетов с другими организациями наличными деньгами сверх установленных размеров; неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности; несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств; накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
В то же время ст. 15.1 КоАП РФ не содержит санкций для индивидуального предпринимателя. Но поскольку со следующего года предпринимателям будет вменено в обязанность соблюдать требования нового Положения, скорее всего в названную статью КоАП РФ внесут соответствующие изменения.
Можно предположить, что после введения нового Положения в действие последует издание других нормативных актов, позволяющих контролировать его соблюдение предпринимателями.
(Публикуется в сокращении)
bishelp.ru, 27.12.2011