Власти оставят петербуржцев без магазинов шаговой доступности

Благое начинание, которое теоретически должно было помочь и жителям города — всегда удобно купить булку хлеба или пакет молока недалеко от дома, и малому бизнесу — льготная аренда земли, на практике оказалось не вполне эффективным. На днях Комитет по законодательству Законодательного собрания рассмотрел поправки ко второму чтению проекта закона Санкт-Петербурга, отменяющие льготы по предоставлению земельных участков для открытия таких точек.
Это логическое завершение программы, постановление о сворачивании которой подписал губернатор Георгий Полтавченко еще в начале октября. Документ отменил перечень территорий, которые планировали передать под небольшие магазины по льготной цене.
— Изначально организаторам таких торговых точек предоставляли преференции исходя из того, что они должны выполнять социальную функцию, обеспечивая граждан продуктами первой необходимости: молоком, хлебом, солью и другими, — комментирует инициативу председатель Комитета по законодательству Виталий Милонов. — В свою очередь предприниматели решили, что с продуктами питания можно продавать сигареты и алкоголь. Причем и несовершеннолетним, и после установленных законом 23 часов. Да, возможно, ночью вам не удастся купить спиртное, но местному пьянчужке его непременно продадут.
Вместе с претензиями властей к владельцам магазинов в обязательной торговле в шаговой доступности спиртным и табаком часто в ущерб реализации сметаны-соли-макарон, предприниматели тоже имели свои основания обижаться на программу. Кому-то не нравилось место, выделенное под магазин: покупателя туда и скидками не заманишь. Кто-то высказывался о невозможности получить участок без «блата» — дескать, льготные куски расходятся только по своим. Да и Министерство юстиции по Петербургу нашло в положениях программы предпосылки к коррупции. Как результат — ее отправляют в утиль.
Но сворачивание программы не означает, что уже работающие торговые точки пойдут под снос. Те магазины, которые выполняют все требования договора, заключенного на десять лет, и дальше будут получать субсидии из городского бюджета.

Наталья Кулакова,
«КП», 11.11.2011 г.