Петербург опережает всех по темпам малой приватизации, говорят чиновники

За 2,5 года малый бизнес Петербурга приобрел у КУГИ 1700 нежилых помещений на сумму 9,1 млрд. рублей. Чиновники говорят, что это рекорд для страны. А предприниматели хотят от властей еще более комфортных условий «малой» приватизации.
Правительство Санкт-Петербурга в среду утвердило программу по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства на 2012 – 2015 годы. По словам главы КЭРППиТ Евгения Елина, почти половина трудоспособного населения Петербурга – 1,2 млн. человек – заняты на малых и средних предприятиях. И обеспечивают около половины всех доходов в городской бюджет. На различные программы поддержки предпринимателей Смольный в ближайшую трехлетку решил выделить 3,3 млрд. рублей, включая 753 млн. рублей в 2012 году.
Глава КУГИ Дмитрий Куракин рассказал об успехах господдержки предпринимателей в рамках 159-ФЗ (преимущественное право выкупа арендуемых у города помещений). Всего за время действия закона с 1 января 2009 года с субъектами малого и среднего бизнеса в Петербурге заключено 1700 договоров купли-продажи на общую сумму около 9,1 млрд. рублей. Предпринимателями приобретено помещений общей площадью 257,4 тыс. кв. м., средняя площадь каждого объекта – 120 кв. м. Еще около 200 заявок на выкуп – в работе. Всего в рамках ФЗ-159 петербургский малый бизнес сможет выкупить порядка 4,5 тысяч объектов.
По словам Дмитрия Куракина, сейчас Петербург по темпам продаж – впереди всей страны. Даже в Москве к реализации ФЗ-159 приступили меньше года назад, при Сергее Собянине – прежний мэр не продавал, а лишь сдавал малому бизнесу встройки в аренду.
«Догнать Петербург по темпам продаж Москва вряд в скором времени сможет. А во всех остальных регионах в наличии имеются куда меньшие объемы нежилого фонда. Так что Петербург является рекордсменом среди других регионов по темпам реализации закона», – считает Дмитрий Куракин.
По мнению президента Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, члена Общественной палаты РФ Владимира Катенева, бизнес доволен темпами продаж в рамках 159-ФЗ и теми усилиями, которые были предприняты местными властями.
Напомним, что согласно региональному закону, принятому со скандалом в конце 2008-го, бизнес вправе выкупать помещения площадью не выше 500 квадратных метров с рассрочкой в два года. В конце прошлого года малому бизнесу удалось добиться послаблений – увеличения рассрочки платежей с двух до трех лет. Предприниматели сумели, наконец, доказать чиновникам, что это подстегнет «малую» приватизацию в Петербурге и главное, принесет больше денег в городской бюджет за счет всплеска выкупной активности.
Все дальнейшие попытки либерализации критериев выкупа – в компетенции федеральных законодателей. И они не за горой. Комитет по собственности Госдумы уже подготовил новые, «революционные» поправки в ФЗ-159. В частности, предлагается дать возможность приватизации любому предпринимателю после двух лет аренды (сейчас преимущественное право дается лишь тем, кто уже минимум два года арендовал встройку до вступления в силу закона — август 2008 года). Депутаты также предлагают распространить целевой выкуп на федеральное имущество и «запретные» перечни, куда региональные и муниципальные власти включают встройки, предназначенные исключительно для сдачи в аренду.
В Петербурге такой перечень состоит из 2,5 тыс. наиболее ликвидных объектов недвижимости – и на него уже давно безуспешно покушаются предприниматели.
Дмитрий Куракин к федеральным новациям относится неоднозначно. «Мы приветствуем намерения федеральных законодателей сдвинуть в будущее дату, на которую необходимо быть арендатором и получить преимущественное право выкупа. Но мы против идеи распродавать объекты, предназначенные исключительно для сдачи в аренду. Примерно 10 % объектов из этого списка приносят 40 % всех доходов от аренды – вряд ли город будет готов расстаться с таким возобновляемым источником поступлений в бюджет», – говорит он.
В профобъединениях малых предпринимателях говорят, что успехи Петербурга в деле малой приватизации слегка преувеличены. «Нельзя оперировать абсолютными цифрами, нужно судить в процентном отношении. Петербург – самый крупный арендодатель в стране. Например, есть регионы которые уже на 100 % выполнили ФЗ-159, но в абсолютных цифрах – это лишь 10 -15 объектов, — говорит координатор Лиги арендаторов госимущества, председатель Экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей Яна Боровицкая. – Раз закон направлен на имущественную поддержку малого бизнеса, то нужно дать право выкупа всем, кто желает приобретать арендные помещения у государства. В том числе из пресловутого списка регионального имущества, предназначенного исключительно к сдачи в аренду».
На 1 января этого года в Петербурге действовали 12789 договоров аренды объектов нежилого фонда (являющихся имуществом казны города, а также закрепленных за госучреждениями на праве оперативного управления и хозяйственного ведения). Их общая площадь составляет 2,4 млн. кв. метров.

БН.РУ, 18.08.2011

Справка «Новостей малого бизнеса»:
Напомним, что поправки в городской Закон «О предоставлении имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства" и в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», предусматривающие увеличение срока рассрочки выкупа арендуемых помещений с 2 до 3 лет, вступили в действие 7 февраля 2011 года. По словам Динары Усеиновой, заместителя гендиректора ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», большая часть выкупов недвижимости состоялась именно благодаря этим поправкам.