РААС предупреждает: каждая пятая аптека в России может закрыться

ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ КУПИЛИ 2,49 МЛРД. УПАКОВОК ЛЕКАРСТВ
По данным РААС, по итогам полугодия в России закрылось около 20% аптек, произошло сокращение персонала на 7%.
Прогноз РААС на год еще более пессимистичный – закроются 40%(!) аптек, численность персонала аптек до конца года сократится на 30%. Прогнозируется также значительный рост цен на лекарственные препараты – на 10% (без учета НДС).
Эти цифры были озвучены на «круглом столе» под названием «Отраслевые последствия повышения ставок страховых взносов», состоявшемся в ГУ Высшая школа экономики. Здесь выяснилось, что эксперты в основном разделяют пессимистичную оценку участников рынка. По данным DSM Group, за первое полугодие потребители купили 2,49 млрд. упаковок лекарств, а средняя цена одной упаковки уже выросла на 4%. Аналогичный рост стоимости может произойти и во второй половине года.
Поводов для неутешительных прогнозов несколько. В первую очередь по аптекам ударило введение в 2010 году ценовых ограничений на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). А это примерно 40% традиционного аптечного ассортимента и более 2 тысяч препаратов.
НУЛЕВАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ УБИВАЕТ АПТЕЧНЫЙ БИЗНЕС
По указанию государства наценка на препараты из списка ЖНВЛП не может превышать 15%. Это делает их реализацию невыгодной, подсчитали в РААС. Неудивительно, что аптеки стараются переложить убытки от их продажи на другие лекарства, на витамины, косметику и БАДы. Но покупатели часто не в состоянии купить фармпродукцию по завышенной цене, что и приводит в результате к нерентабельности аптек.
По данным РААС, в среднем по стране рентабельность аптечных сетей составила — 0,7%. Эксперты настаивают, что рентабельность аптечного бизнеса – 2 — 3%.
Многие ли захотят работать на пределе рентабельности, выяснится в конце этого года. По данным Росздравнадзора, в первом квартале 2011 года было закрыто 472 аптеки, а открыто 4614. Расхождение данных у регулятора отрасли и профучастника объясняется тем, что РААС имеет данные только по аптекам, входящим в ассоциацию. На это сами фармацевты возражают, что, как правило, закрывшаяся аптека не считает нужным сообщать об этом регулятору, следовательно статистика искажается. Другой контраргумент – регулятор считает аптеки по выданным лицензиям. Но далеко не все аптеки, получившие лицензию, начинают работу.

НЕ БОЛЕЕ 14%
По итогам «круглого стола» его участники пришли к выводу, что аптечная отрасль выживет, если государство установит временный льготный период (2 года) для всех участников рынка, в течение которого будет действовать ставка страховых взносов в размере 14%.
Второе условие – перераспределить наценку на препараты между оптом и розницей в соответствии с изменением структуры затрат.
Третье условие – установить для розницы и дистрибуции не только максимальные, но и минимальные цены на лекарства из списка ЖНВЛС. РААС надеется, что эта мера предупредит появление фальсификата у недобросовестных игроков рынка.
Четвертое условие — разрешить продавать в аптеках дополнительные товары (спортивную и ортопедическую обувь, технику для красоты и здоровья). Это будут способствовать получению дополнительных оборотных средств.
Пятое условие – разрешить продажу БАДов только через аптеки, запретить их продажу по объявлениям, через интернет. Это необходимо для того, чтобы исчезли, наконец, из продажи «пустышки» и некачественные препараты.
Шестое условие – продажу лекарств через интернет должны вести только существующие в оффлайне аптеки. Это ударит по подпольным псевдо-аптекам.
Седьмое условие – отказаться от уведомительной системы лицензирования отрасли.
Восьмое условие – ввести в стране лекарственное страхование.
Требования профучастников, наверное, были бы слышны громче, если бы отрасль не была так криминализирована. В РААС признают, что отрасль сейчас непрозрачна: 70% аптечного рынка состоит из мелких и никем неконтролируемых игроков. Доля крупных аптечных сетей, более или менее придерживающихся законов, всего 15%. Еще столько же государственных и муниципальных аптек.

Тимур Алтынов, БИЗНЕС Online, 12.08.11
Справка «Новостей малого бизнеса»:
Напомним, как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», депутаты Государственной Думы, пытаясь спасти положение с аптеками в регионах, предлагали свой вариант: приравнять аптеки на отдаленных территориях РФ к социально значимым объектам малого бизнеса, а не считать их «торговыми предприятиями», как сейчас. В этом случае изменение налогообложения позволит аптекам и сдерживать цены на лекарства, и сохранять рентабельность.