«Малый бизнес надо освободить от штатного расписания»

Взгляд из-за станка
На заседании экспертной группы по рынку труда в Высшей школе экономики зампредседателя Верховного суда Владимир Соловьев сообщил, число споров по оплате труда стремительно растет. Если в 2008 году суды рассмотрели 404,9 тысячи исков на эту тему, то в 2009 году их было вдвое больше — 801 тысяча, в 2010-м — 743 тысячи. А судя по темпам этого года, их число вырастет по сравнению с 2010-м, прогнозирует судья. Удовлетворяемость исков — выше 90%.
Еще одна проблема — исполнение решений суда. Несмотря на решения, на 1 марта по 70% решениям зарплата не была выплачена на 3 миллиарда 29 миллионов рублей. «Нужны изменения в законодательство по исполнительской дисциплине», — констатировал судья. Впрочем, по мнению директора ЦСТП Елены Герасимовой, статистика Верховного суда — это только вершина айсберга. Комплексной системы отслеживания нарушений трудовых прав нет.
В результате принятия ТК в 2002 году были сужены возможности людей и профсоюзов в определении зарплаты, сохранении занятости, проведении коллективных переговоров, считает эксперт. Усложнилась процедура разрешения коллективных трудовых споров и организации забастовок до такой степени, что провести их стало почти невозможно.
Защитники прав работников убеждены, что если Трудовой кодекс реформировать по указке работодателей, то «покорный труд», существующий де-факто, закрепится де-юре. Совершенствование законодательства должно идти в сторону обеспечения прав работников на свободу объединения, либерализации законодательства о забастовках. А также совершенствования защиты трудовых прав работников, в том числе от дискриминации, изменения системы мер ответственности за нарушение трудового законодательства.
Взгляд из кабинета
Работодатели сами относятся сейчас к незащищенным работникам, как бы абсурдно это ни звучало, утверждает директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов. Наемные топ-менеджеры, как правило, несут полную материальную ответственность перед собственниками, при этом могут быть уволены в любой момент без суда и следствия и без компенсаций. Известно немало случаев, когда руководители крупных предприятий из прессы узнавали, что хозяин расторг с ними договор. Так что эта коллизия обязательно должна найти отражение в Трудовом кодексе, считают эксперты.
Остальные новеллы, предлагаемые работодателями, известны. Самое скандальное — разрешение совместительства на одном предприятии и по одной специальности. Свою точку зрения на этот счет уже неоднократно высказывали профсоюзы: если сегодня это разрешить, завтра полстраны будет «добровольно-принудительно» вкалывать по 60 часов в неделю, причем за ту же зарплату.
Вторая тема, которая стала находить поддержку и у экспертов, защищающих права работников, — это отмена оплаты работодателями учебных отпусков. Также работодатели считают, что им нужно дать более широкие возможности применения срочных трудовых договоров, в том числе позволить заключать их повторно (сейчас, если он хочет продлить отношения с работником, должен взять его в штат).
Еще одна головная боль — это «мертвые души», люди, которые бросают работу и исчезают, но уволить их нельзя. Кстати, аналогичная проблема есть и у работников — нередки случаи, когда работодатель бросает свое ООО, не ликвидировав его, и люди остаются без зарплат, трудовых книжек и пособий. Предлагается закрепить защиту обеих сторон законодательно. А также — упростить кадровое дело для малых предприятий. Сейчас индивидуальные предприниматели играют по тем же правилам, что и юридические лица. «Малый бизнес надо освободить от штатного расписания, от заполнения трудовых книжек, на них не должны распространяться общие принципы трудового законодательства — надо облегчить им жизнь, чтобы они могли заниматься делом, а не писаниной», — считает научный руководитель Высшей школы юриспруденции ВШЭ Юрий Орловский.
О необходимости отрегулировать дистанционную занятость и заемный труд уже никто не спорит — законопроекты об этом уже есть.

Марина Грицюк,
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5495 (119), 03.06.2011

Справка «Новостей малого бизнеса»:
В Санкт-Петербурге профсоюзы, представляющие интересы работников, и предприниматели, в том числе, малые, также нередко занимают позиции по разные стороны баррикад. Последним камнем преткновения стал проект городского закона «О социальном партнерстве», подготовленный профсоюзами. Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», рабочая группа с участием Ассоциации промышленников и предпринимателей, Лиги арендаторов госимущества, Союза малых предприятий, Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, Санкт-Петербургского союза предпринимателей и Торгово-промышленной палаты Кронштадта доработала проект с учетом мнения работодателей.
Предприниматели предложили четко прописать принцип добровольности социального партнерства. Также их обеспокоило положение закона, дающее представителям профсоюзов, объединений работодателей и органов власти беспрепятственно посещать предприятия. Александр Ольховский, председатель комиссии по экономике городского ЗакСа, считает, что оставшиеся несогласованными позиции профсоюзов и работодателей можно привести к общему знаменателю во время рассмотрения документа в ЗакСе.