Обувательство предпринимательства

Возможность перехода на патентную систему налогообложения обсуждалась еще в прошлом году. Упрощенная система налогообложения на основе патента существует и сегодня, но здесь все немного по-другому, а главное, она не заменяет ЕНВД. В связи с возможными новшествами многие предприниматели опасаются за свое будущее. Некоторые эксперты считают: в любом бизнесе, даже самом маленьком, особенно важную роль играет стабильность. Когда же условия его ведения постоянно меняются, правила игры постоянно переписываются — ничего хорошего не жди.
Авторы законопроекта предлагают выделить в отдельную главу упрощенную систему налого-обложения индивидуальных предпринимателей на основе патента. Такой способ сбора налогов с ИЧПешников (индивидуальных частных предпринимателей) может быть введен уже со следующего года с постепенным отказом от единого налога на вмененный доход. На патентной основе потенциально возможный годовой доход предпринимателя облагается налогом в размере 6 процентов. Приверженцы этой системы налогообложения освобождаются от представления налоговой декларации.

Казалось бы, чего плохого? Однако...

Многие предприниматели обращают внимание на тот факт, что в законопроекте сокращен до 47 позиций перечень видов деятельности, которые попадают под патентное налогообложение. Оно ведь существует и сегодня, только фигурирует в законодательстве не отдельной главой и насчитывает 69 видов деятельности.
— Здесь все очень серьезно, — говорит индивидуальный частный предприниматель Евгений Климов. — Как я понимаю, согласно законопроекту, муниципалитеты, которым вменяется в обязанность выдавать патенты, будут иметь право не только уменьшать вдвое размер возможного годового дохода при расчете ставки налога, но также вдвое его увеличивать. К примеру, у моей супруги парикмахерская. Мы подсчитали, что нынешний размер ставки по ЕНВД всего на две-три тысячи рублей выше, чем патентная налоговая ставка. При этом патент надо оплачивать авансом, еще до того, как ты что-то заработал. Те, кто занимается бизнесом, прекрасно понимают: индивидуальному предпринимателю это может быть не под силу, ведь в таком бизнесе крутятся не миллионы рублей и долларов, а весьма скромные деньги. Авторы законопроекта утешают нас: дескать, не надо будет декларацию о доходах представлять. Но зато придется вести книгу учета доходов, так что опять разницы в принципе никакой. А еще в рамках законопроекта многим предпринимателям придется урезать штаты, потому что там есть на этот счет ограничения. Да и оборот не должен превышать для малого предпринимательства 60 миллионов рублей (если не ошибаюсь), а иначе вынужден будешь перейти на обычную систему налогообложения (при этом неясно: будут ли в таком случае возвращаться средства, потраченные на приобретение патента). От одной мысли об этом многие предприниматели лишаются сна. Для них обычное налогообложение — просто коммерческая смерть, ведь там еще налог на имущество, налог на добавленную стоимость, налог на доходы физлиц. Сейчас в основном они пользуются возможностями ЕНВД и упрощенной схемы. А работа с контрольно-кассовыми аппаратами — ККМ? Мы еле-еле добились того, чтобы все, кто находится на ЕНВД, не заморачивали себя очередной немалой проблемой — наличием ККМ. Так теперь планируют оставить право работать без ККМ только обладателям новых патентов.
Конечно, патентное налого-обложение облегчает контроль и администрирование. Но эксперты говорят о том, что развитию предпринимательства эта мера ничего не дает. Новая система налого-обложения будет распространяться на узкий круг индивидуальных предпринимателей, потому что многим будет невыгодно урезать штат, а многим — вообще заниматься бизнесом. Либо люди начнут уходить в тень вместе со своими доходами. Аналитики прогнозируют: законы, изданные для небольшого круга лиц, никак не способствуют развитию экономики. А в среде предпринимателей ходят разговоры о том, что таким образом государство просто дает возможность подзаработать муниципалитетам.
Предприниматели насторожены еще одним моментом: если бизнес ведется в разных уголках страны, получается, что патентов придется приобретать несколько. То есть бизнес один, а налоговых ставок много? Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Облегчили жизнь, нечего сказать!
— Если мелким предпринимателям в связи с нововведениями придется переходить на общую систему налогообложения, это может ударить по мелкой торговле — магазинам шаговой доступности и лавочкам в сельской местности, — говорит москвичка Елена Ивановна Смирнова. — Маленький бизнес не сможет «потянуть» ставки налогов общего налогообложения, штатных бухгалтеров и т. д.
А без такого специалиста, я это говорю как бывший бухгалтер, с обычными налогами не справиться, маленькие магазины начнут закрываться. Так что придется нам ездить за хлебом только в супермаркеты, а на дачу везти собой продукты мешками — купить-то будет негде.
К вопросу о супермаркетах: специалисты считают, что новая патентная система позволит навести порядок в сфере сетевой торговли и просто крупных магазинов. Дело в том, что некоторые из них с удовольствием дробятся на мелкие фирмочки — под видом индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью. Таким образом, они платят только ЕНВД и уходят от реальных налогов. Однако крупную «рыбу» разглядеть всегда проще, даже в мутной воде. Особенно если не закрывать глаза на ее некорректные телодвижения. Можно и финансовые потоки проследить, и прочие хитрости применить, чтобы заставить состоятельных и жадных платить реальные налоги. Некоторые представители малого бизнеса, особенно торгового, говорят: и сегодня с сетевиками крайне трудно конкурировать, а если придется еще раскошеливаться...
На недавнем совещании по проблемам занятости президент страны отметил, что малый бизнес является магистральным направлением совершенствования рынка труда. Так где же стабильность в этом сегменте бизнеса?

Ирена Татонова, «Московская правда», 28.02.11.