Бизнес решил не уходить в сумрак

На 18 февраля собрано 305,6 млрд руб. страховых взносов, рассказал председатель правления ПФР Антон Дроздов: «Страховые взносы в ожидаемых объемах, даже чуть лучше». В эту сумму включаются взносы за декабрь прошлого года, но они были незначительными, говорят в ПФР.
Единая ставка страховых взносов выросла с 26 до 34% с 1 января 2011 года. Особенно сильно реформа ударила по малому бизнесу — первоначально ставка для него составляла 14%. Во время прямой линии с гражданами в декабре прошлого года премьер Владимир Путин заявил о том, что «это вынужденный шаг». Он отметил, что эта реформа связана с грядущим повышением пенсий и расходов на здравоохранение. «И естественно, деньги не синтезируются из воздуха, мы вынуждены повышать налоговую нагрузку на этот сектор в этой части в сфере социальных налогов», — пояснил Путин.
Представители бизнеса предрекали, что реформа может заставить бизнес уйти в тень. Повышением налогов остались недовольны и в Минэкономразвития. Глава ведомства Эльвира Набиуллина предупредила, что такая политика подорвет бизнес. Вызывает опасения реакция экономических агентов на такое повышение, заявила министр, поэтому Минэкономразвития рассматривает «разные механизмы компенсации, прежде всего для малого и среднего бизнеса».
В ФНС теперь считают все опасения напрасными. «Преждевременно говорить о тенденциях ухода бизнеса в тень», — заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он напомнил, что у налоговой службы есть свои механизмы — комиссии по легализации налоговой базы. «Это наша ответная работа с бизнесом», — отметил он. Есть разговоры об уходе бизнеса в тень. «Но пока мы таких тревожных сигналов не видим», — согласен г-н Дроздов.
Эксперты не разделяют точку зрения г-на Мишустина. «В 2010 году все знали о законе и уже позаботились о том, чтобы минимизировать зарплаты. Поэтому основное снижение было в прошлом году», — считает председатель комиссии по налоговому учету и администрированию московского отделения «ОПОРА России» Сергей Зеленов.
«По нашим ощущениям, бизнес уже начал уходить в тень, это очевидно, — согласен вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. — Вся вторая половина прошлого года — это подготовка к тому, чтобы скрыть свои доходы».
В статистике ПФР в основном учитываются поступления от крупных компаний, «минимизация в которых практически невозможна», считает г-н Зеленов. Политика же ухода в тень больше свойственна малому и среднему бизнесу. «Существует очень много уже работающих схем по минимизации налогов, и люди ими активно пользуются», — говорит он. У него также вызывает сомнение методика исследования. «Я не думаю, что цифры, которые стоят в плане, пропорциональны росту ставок с начала года», — отмечает г-н Зеленов.
Проблемой ухода бизнеса в тень уже заинтересовались в правительстве. Минэкономразвития, Минфин и другие ответственные ведомства должны подготовить свои предложения по сокращению теневого сектора. «Если правительство уже дает такие поручения, очевидно, что там тоже обеспокоены по этому поводу», — считает г-н Буев. Однако ничего, кроме силовых методов, предложить нельзя, полагает он. «Кого-то поймать, вытащить и показать остальным, что с ними будет то же самое. Больше вариантов нет», — полагает он.

Анна Резникова, РБК daily, 24.02.11.