Малый бизнес ограничат в кадрах

Заемный труд, вероятно, запретят законодательно. Об этом заявили депутаты Государственной думы. Отныне использовать рабочую силу без трудового договора будет невозможно, а количество внештатных сотрудников серьезно сократится. Волна недовольств уже покатилась по стране.
Серых покрасим
Авторы законопроекта — депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко — уверены: новый документ позволит существенно облегчить жизнь наемным работникам. По мнению законодателей, сегодня в стране появилось слишком много «серых» схем трудоустройства. Например, работодатели заключают гражданско-правовые договоры, а люди выполняют те же функции, что и штатные сотрудники. При этом «наемники» не обеспечены никакими социальными гарантиями, да и заработная плата их не соответствует выполняемой работе. А посему законом предлагается запретить заключение таких договоров в ряде случаев.
Еще одна лазейка, перекрыть которую пытаются законодатели — так называемый заемный труд. В России по такой схеме работает порядка 100 000 человек, приводит данные «Российская газета». Соискатель оформляется как работник, допустим, частного агентства по трудоустройству, но по сути его отправляют на временные работы в другие организации. Например, на ремонтную деятельность, которая гораздо опаснее работы в офисе. Заработную плату такой человек, разумеется, получает в конверте. Но это лишь один из примеров. По механизму заемного труда работают и многие промо-агентства: крупной компании, которая запланировала промо-акцию на пару месяцев, нет смысла принимать в штат много новых сотрудников. Их предоставляет специализированная организация по заказу. Аналогично трудятся тысячи бухгалтеров, программистов, водителей и т.д.
Теперь такая деятельность может оказаться вне закона. Депутаты планируют прописать в законе о занятости населения запрет на «заключение с людьми трудовых договоров с целью передачи их труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям». Для закрепления нормы будут внесены изменения и в Налоговый кодекс: исчезнут ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала».
Туже, еще туже
Волна недовольства среди предпринимателей уже прокатилась по стране.
— Маленьким фирмам, у которых всего-то три сотрудника да шофер, смысла нет нанимать бухгалтера, — возмущена Елена Мошка, сотрудник агентства бухгалтерских и аудиторских услуг «Помощник». — Если законопроект их коснется, таким ИП придется нести дополнительные и ничем не оправданные затраты. Не секрет, что многие бухгалтеры так и работают: на несколько предприятий сразу, но только по мере необходимости.
— Лично мне закон не очень понятен, — заявляет Светлана Шумова, координатор промоутеров агентства «Серьги». — Временные работники просто необходимы любой компании, а механизм заемного труда многим удобен. Зачем все усложнять, ведь людей в штат все равно не примут. Будем работать по договору оказания услуги, либо еще как-то. Опять же непонятно, как в таком случае регулировать процесс удаленной работы, спрос на которую растет с каждым днем.
В государственной инспекции труда интернет-газете Newslab.ru пояснили, что заемный труд находится вне их компетенции, так как такого понятия в трудовом кодексе вообще не существует. И все вопросы, связанные с гражданско-правовыми договорами, решаются сегодня через суд. А потому, с отменой возможности работать по такой схеме, сотрудники, как минимум, будут больше защищены перед работодателем.
Законопроект сейчас обсуждается. Сами же предприниматели предполагают, что документ — это еще одна сторона новой налоговой политики, вступившей в силу с 1 января 2011 года. Государство существенно повысило возложенные на работодателей страховые взносы, что стало стимулом для многих компаний платить работникам «черную зарплату» и уходить в тень от налогов. Теперь власти пытаются потуже затянуть ремни, чтобы сократить количество лазеек неплательщикам. Но это, конечно, всего лишь предположение.

Семен Котов,
Интернет-газета Newslab.ru, 10.02.2011 г.